大名本店「初訪問」の印象は、ちょっと肩透かし... : 博多 一風堂 大名本店

博多 一風堂 大名本店

(いっぷうどう)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は博多 一風堂 大名本店(【旧店名】博多 一風堂 総本店)をご参照ください。

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2004/08訪問1回目

大名本店「初訪問」の印象は、ちょっと肩透かし...

出張で訪れた久しぶりの博多。
たまたま一人OFFとなった土曜の午後、かねてから「次に博多・大名を訪れることがあれば是非来よう」と思っていた当店に、念願の初訪問を果たすことにした。

時は土曜の午後1時半。
しかし半ば恐れていた通り、店の前にはまだまだ10名を越える空席待ちの人の列。
地元での根強い人気が伺える。
しかし店内の客の回転は思いのほか早く、待つこと凡そ20分。
待つ間に注文を取りに来る店員に対し、せっかく東京からわざわざ遠路はるばる此処・博多の本店までやって来たわけだからと、当・本店でしか味わえない「一風堂・かさね味」(中)800円也を所望する。

そうした「事前注文」システムが奏功するのか、いざいよいよ店内に案内され空席に就けば、注文したラーメンが到着するまでの待ち時間は僅かに5分足らず。
これは意外に嬉しい。
さっそく楽しみにしていた一杯を戴く。

食べ始めての第一印象は、どこかなんとなく「焦点」が定まらないと云うか、食っていてイマイチ落ち着かない味わいと云うか...
早い話が、普段お気に入りのラーメン店じゃ滅多にないことだが、当店のこのラーメンにはなぜか、目の前に置いてあるにんにくや胡椒、薬味の類に思わず手が伸びる。
そう、まさにそんな感じ。
食べ終わって一息ついた後の印象も、結局は前述した第一印象と変わらずじまい。
それでもフツウに美味しいとは思ったが、それじゃ「再度またあの行列待ちに並んでまでして食べに来たいか?」と問われれば、「う~ん、そこまではしないわなあ」が率直な印象かな。

一方で、店内の雰囲気や、若い男女スタッフによる一所懸命で愛想良い接客振りには好印象。
東京にも幾つか同名店があったと思うので、いずれ機会さえあれば、当店・定番の「赤丸新味」や「白丸元味」を試してみたいとは思う。

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

リニューアル 博多 一風堂 大名本店(いっぷうどう)

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区大名1-13-14

西鉄福岡天神駅から徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から398m

年中無休

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

puyoちゃんpuyoちゃん(7)