受け継ぐのは美味しさへの探求心。だけでいいのかな。 : 東池袋 大勝軒 木更津

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

受け継ぐのは美味しさへの探求心。だけでいいのかな。

木更津にある東池袋系の大勝軒は、独自の進化を遂げたお店です。
駅から遠いので、訪問は車が無いと無理かな。
駐車場を通り過ぎてしまったのでUターン。
店の前には開店時間に合わせて5名が並んでいた。

失礼ですが、ボロい。ちょっとボロ過ぎな外観。
既に入店し始めているので、そのまま流れに乗って店内へ。
券売機で食券を購入して、空いている席に着く。
外観とは違い、厨房はきれいで店内もきれいにされている。
一巡目から好きな席に座るので、離れて2席が空いていてもカップルは座る
気配なし。端から順番に座れば回転が良くなると思うのだが、店員さんは
誘導せず。あとから来た人も空いている席に座らず外で待つ。
店員さんが誘導するのもサービス業には必要かと思います。

東池袋系大勝軒に付き物の豆板醤は置かれていません。
豆板醤は麺に絡めて味変をするのが、亡くなられた山岸翁の推奨の食べ方です。
こちらでは、この店独自の辛み(甘エビ等を炒って風味を出し、唐辛子等の香辛料
あるものを絡めたもの)が100円で用意されていました。あるものって、何だ?
つけ汁、麺をカウンター越しに受けとりいただきます。

麺、旨いです。粉は独自の選別、配合なのか似て非なり。小麦の味が伝わります。
汁、うん。う~ん?美味しいけど、東池袋大勝軒からちょっとづれてるかな。
甘味と酸味に+アルファで魚介系を他の東池袋よりもかなり強く感じる。
独自の進化を遂げた東池袋系大勝軒といったところですかね。
美味しさだけで比べるなら本店より好きな味です。

他のお店同様に故 山岸翁の写真が飾られていました。
ただ、それを売りにするお店とは違って、山岸翁の顔に泥を塗らないような仕事を
するための、自分への戒めのように感じ取れました。
忠実に再現するのも弟子の役割かもしれませんが、自分なりに成長するのも師への
恩返しだと思います。
大事なのは味ではなく、気持ちを受け継ぐこと。
それだけに残念です。
初訪問と思われるカップルを、店内の券売機の前で立たせて待たせていたことが。

• 東池袋 大勝軒 - ボロボロな看板

つけ麺の麺

• 東池袋 大勝軒 - 自家製の辛味

自家製の辛味

風の宴

風の宴さんの他のお店の口コミ

風の宴さんの口コミ一覧(1378件)を見る

東池袋 大勝軒 木更津
ジャンル つけ麺、ラーメン

0438-37-9300

千葉県木更津市桜井704-173

木更津駅から2,310m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター5席のみ)

道路を挟んだ向かい側

2008年6月

nanashimannanashiman(35)