皇室御用達?の煎餅は昔ながらのしっかりとした味わい : 大正煎餅 木川商店

この口コミは、jumperfuchyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/01訪問1回目

皇室御用達?の煎餅は昔ながらのしっかりとした味わい

行列会長のレビューに触発され、レビューのアップされた翌日に訪れていたのですが、
アップが遅くなりました…orz

日曜に奥さんと散歩がてらマツモトキヨシに立ち寄り、買い物後にこちらを尋ねることに。
マツキヨの駐車場を抜け、裏手に回ると…ありました!年季の入った看板!!
あ、でもシャッターが下りている…と思いきや、片側のシャッターが半分開いており、中に人の気配が!
店頭で逡巡していると、中からおばちゃん二人が
「あら?あなたたちもおせんべ買いに来たの?」と声をかけられ、
「ええ」と答えると、「あら?じゃあ丁度良かったわね。ここ日曜はお休みなんだけど、
遠くから来たからってお店に電話して開けてもらったのよ!」とのいらえ。
休みの店を開けさせるとはおばちゃんパワー恐るべしです…(^^;)

店内にはいると行列会長がレビューの中で記載されていた年季の入ったのれんが飾られており、
煎餅の入ったガラスの壷やショーケースが、まるで昭和40年代にタイムスリップしたかのような
錯覚に襲われます。(といっても私は昭和40年代に生きていたわけではありませんが…)

そしてこの店内にふさわしい御年90はいってそうなお婆さんが対応をしてくれましたが、
普段はお店は娘さんが応対しており、この日はたまたま娘さんがいなかったので、対応したのだとか。
身体の調子があまり良くないらしく、そんな中で無理矢理店を開けさせてしまい、申し訳なさで
胸が痛みました…orz

で、何を買おうか迷っているとおばちゃんが、「これとこれがオススメよ!!」と半ば強引に奨められ、
あられせんべいとおかきを、それとはちみつ揚げせんと梅ザラメを購入して帰宅。
帰宅後早速あられとおかきを器に取り出し、頂くきました。

このおせんべい。おばちゃんが奨めただけあってさすがに旨い!!

市販のおせんべいと圧倒的に違うのが醤油の香ばしさ!!
バリッと噛みしめると醤油の香ばしい香りがフワッと漂い、その後醤油のしっかりとした味わいが
口中に広がります。まさにこれぞ醤油せんべい!!と言った王道の醤油せんべいです。

あられせんべいもサクサクした食感に、これまた醤油の香りが口中に広がり、実に旨い!
最近はヘルシー指向で軽い揚げせんが増えてきましたが、ここのあられはどっしりと腹に溜まり、
1枚で十分腹持ちがします。かといって胃がもたれるでもなくこちらも手の込んだ逸品です。

蜂蜜揚げせんもあられ同様、しっかりとした味わいで美味しかったです。

で、私が一番楽しみにしていた梅ざらめですが、こちらは私の不在中にお義母さんが食べてしまわれた
とのこと。無念です…orz

我孫子のお土産のレパートリーがまた一つ増えました。
行列会長に感謝感謝ですm(_ _)m

• 大正煎餅 木川商店 - おかき 醤油の香りが香ばしい!

おかき 醤油の香りが香ばしい!

• 大正煎餅 木川商店 - あられせんべい

あられせんべい

• 大正煎餅 木川商店 - サクサクの食感!

サクサクの食感!

• 大正煎餅 木川商店 - はちみつ揚げせん

はちみつ揚げせん

• 大正煎餅 木川商店 - これも美味しかった♪

これも美味しかった♪

• 大正煎餅 木川商店 - 梅ザラメ 食べられず…orz

梅ザラメ 食べられず…orz

jumperfuchy

jumperfuchyさんの他のお店の口コミ

jumperfuchyさんの口コミ一覧(301件)を見る

大正煎餅 木川商店
ジャンル せんべい

04-7182-3223

定休日や時間外でも、事前に電話予約の上、お店の方の都合がつけば、対応可能とのこと。

千葉県我孫子市1-10-11

我孫子駅

我孫子駅から755m

サービス料・チャージ なし

1968年

行列のできる行列のできる(8278)