小洒落たチェーン焼鳥店、食い中心じゃなきゃ○。 : 福みみ 千葉店

2009/05訪問1回目

小洒落たチェーン焼鳥店、食い中心じゃなきゃ○。

「八角」の後は連れの行きつけ、チェーンの小洒落た焼鳥店。中央公園まで戻ってモノレールの高架をくぐって千葉街道。あっと言う間に暗くなっちゃう。お目当ての「福みみ」は150mほど千葉駅方面に戻ったあたり。

古い板貼りの造りで、店への出入口は茶室の「にじり口」の模倣だね、しゃがまないと入れない。隠れ家演出、私だけの店ってか?確かに女心はくすぐられちゃうんだろう。しかし店頭にミニ黒板でチョーク書き「千葉で一番おいしい焼き鳥です」ってのはやり過ぎだろう。
敷居をくぐると手狭なスペースの有効利用、1Fが厨房にカウンター6席(階段脇に3人席も)。狭い急階段を上げって2Fが肩より低い高さのコンクリ壁でフロアの中央が仕切られてるテーブル席。4人席3つに3人席2つ。上がらなかったけど3Fは座敷らしい。.

黒尽くめの店員の接客は○。「相田みつを」イメージのコメントが貼られてたり、この手のチェーン店って接遇研修だとか成功事例の共有だとかってガンガンやってんだろうな。こっちも人ゴトじゃないし、逆に気になってしょうがないから勘弁してって感じもする。まっやらないよりいいに決まってるけど。
ミニフライパンに乗っけてオシボリ出し。焼鳥の他は鶏チャーシューやざる豆富あたりがお薦めみたい。あっ「ゆず蜜あった」って連れの女性、んじゃぁって俺も便乗、「ゆず蜜サワー」472円。もう1人のここの常連、酒好きのおネエ様は、お水とともに熊本人吉の米焼酎・鳥飼735円、さすがです。

食い物は「八角」でそこそこ食った後だから軽くだね。1つだけ気になった「絶品白レバー」210円は品切れ(未入荷かな?)。お店のお姉さんには「はつ」が94円でお得って薦められたけど二次会だからなぁ、ここは常連お姉さんにお任せで。

まずはドリンクと一緒にマヨに甘タレかけの■ザク切りキャベツ。突き出し?と思ったらコイツ、サービスだって、ナイスナイス。「ゆず蜜サワー」も甘いのにスッキリして美味しいね。ボロボロのメニューを見てみると「お通し代・席料・サービス料は一切いただいておりません」!
まずは常連さんの定番、■ゴボウチップス472円。パリパリって程じゃなくってチップスって言うか針ゴボウの天ぷらだけど、いい塩梅に塩が効いてて○。
■絶品豚トロたっぷりおろし210円2本。女性を意識したメニューで美味しいんだけど、オヤジにしたら折角の脂を大根おろしでサッパリさせなくてもとは思う。それに1本200円オーバーってのはCP的にどうよ?

■ぼんじり189円2本。これもいいんだけどココの串、小ぶりだね。小さくて普通の5割増しみたいな値段の上に、2本からしか頼めないってのは結構マイナスじゃね?
■チーズつくね210円4本。
クリーミーチーズに軟骨の歯ごたえを残したミニつくねボール。これもCPはイマイチだけど、味は絶品。七味をかけるとグ~ンと旨さUP!この七味がまた辛くって美味しい。
食い物は以上でお愛想。と■味噌汁登場、これもサービスだって、なかなかいいんじゃない?以上、常連が鳥飼、お代わりして5133円。まぁ二次会だし食い中心じゃないからこんなもんだけど、ガッツリ行くのは厳しいね。

最後に「アンケートお願いします」って多分店舗間で競ってるんだろう、経営者の狙いも見え隠れ。とは言えCPはイマイチ(良くて普通)だけどサービスは○。

それから2階席だったから気づかなかったけどココ、お手洗いは2階だけなんだね。限られたスペースの有効利用、モンダミン置いたり、見え見えだけど気ぃ使ってまっせぇ~ってのは決して悪くない。しつこいけど、もうちょっとだけCPが良けりゃ文句無いんだけどなぁ。

でも酒中心で食い物はツマミ程度って言うここの常連みたいな女性には、雰囲気もあってお通しはサービスだし丁度いいんだろうな。「千葉で一番おいしい焼き鳥」かどうかは知らない(明らかに違うだろう)けど。

帰り際にお店のお姉ちゃんに聞いたら本店は本八幡だって。ネットで確認すると株式会社 KUURAKU GROUPのスタートが1999年に本八幡で始めた「くふ楽」。「福みみ」は翌年の銀座五丁目店が初めで千葉店は2001年OPENだってさ。

2010年11月現在、「くふ楽」:銀座・本八幡・船橋・西船橋。
「福みみ」:銀座・新宿・渋谷・千葉・柏。
別ブランドの「生つくね元屋」:北千住・新松戸・松戸・亀有・葛西・瑞江。 2009/4/30

• 福みみ - チーズつくね&ぼんじり&豚トロたっぷりおろし

チーズつくね&ぼんじり&豚トロたっぷりおろし

• 福みみ - ザク切りキャベツサービス

ザク切りキャベツサービス

• 福みみ - ぼんじり189円

ぼんじり189円

• 福みみ - 入口

入口

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2248件)を見る

閉店 福みみ 千葉店(ふくみみ)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、牛タン

千葉県千葉市中央区富士見2-7-15

JR千葉駅 徒歩3分/京成千葉中央駅 徒歩3分

駅から近いお店です!お気軽にご来店ください!!

葭川公園駅から244m

※22:30ラストオーダーになります。

営業日、営業時間等に関しては、お気軽にお問い合わせ下さい。
    大切な方と思い出を作りたい!みんなで集まって賑やかにお祝いしたいなどなど!お客様のご要望に合わせましてご案内致します。ぜひお気軽にご相談ください!!

(ゆったりとお寛ぎ頂きながらお食事をお楽しみ頂ける空間をご用意しております。各種ご宴会でぜひご利用ください!!)

大切なお食事の席、ご家族でのひととき、気の合う仲間との食事に是非ご利用くださいませ。歓迎会・送別会など季節のご宴会でもご利用いただけます。 ご宴会もお気軽にご相談ください。皆様でごゆっくりお楽しみ下さい。

(20人~50人可)

専用の駐車場はございません。ご理解の程どうぞ宜しくお願い申し上げます。お車でご来店のお客様へアルコールの提供は控えさせて頂きます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2001年10月1日

最大25名様まで入れる貸切ワンフロア完備!!
認定焼師が焼く本格串焼き!串焼き専門店です!!
日本酒にも拘っており、月ごとに替わる旬な日本酒をご用意しています!

緋未緋未(0)