ババヘラもいいけどさくらあいすも・・・ね ガソリンスタンドでアイスクリーム in 秋田県井川町 : 佐々木商事 井川さくらSS

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

boxyuさんのレビューを読んで、いつか食べたいと思っていました。私は猫舌で熱いものには弱いですが、アイスクリームや氷は得意。食べるのも早いんです。
日本国花苑入口のちょうど向かいにこのガソリンスタンドはあります。日本国花苑というのは『昭和47年4月に昭和天皇・皇后両陛下のご訪欧、秋田県立県百年、井川小学校統合校舎の建設を記念し、日本各地から集められた桜、200種2,000本が2年がかりで植樹された公園で、全国に数ヵ所しかない学術的にも貴重な公園です。天皇・皇后両陛下がご訪欧の際、ヨーロッパ7カ国に送られた桜と同じ品種の桜も植栽されました。』という場所だそうです。
HPは→http://www.town.ikawa.akita.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::1030
GWだというのに桜はちらほら。色んな種類の桜があるので、長い間桜が楽しめそうな場所ではあります。一応一回りした後は、さくらあいす。

ガソリンはいっぱい入っていたので「アイスクリームだけでもいいですか?」とガソリンスタンドに入っていくと「どうぞー」とこころよく迎え入れてくれました。ガソリンスタンドのお店の中にアイスクリームのショーケースがあります。
売られているのは、さくらあいす(花びら味・葉っぱ味)の他にミルクアイス・こく生チョコレートあいす・生イチゴジェラートあいす・いくたさんちのメロンシャーベットの6種類。さくらあいすが目的でしたので、それを1個づつ。¥200です。コーンにのせてくれました。量は少なめですが、¥200なんて安い。

花びら味はうっすら桜色、葉っぱ味はうっすら緑色です。食べると、うんなるほど!のお味。花びら味はちょっと甘い香りが人工的な感じがしますが、癖になりそうな味。葉っぱ味は簡単に言うと桜餅の味です。桜の葉っぱの香りがいい感じ。好き嫌いはありそうです。
「まさかガソリンスタンドで作ってるわけじゃあないですよね?」と聞いてみると「レシピを作って県内の業者さんに作ってもらっているんです。」とのこと。完全オリジナルのようです。他でも食べられたら結構売れそうな気がするんですけど・・・。ここでしか食べられないのがいいのかもしれません。
秋田にきたらババヘラもいいけど、さくらあいすも・・・ね。

• 佐々木商事 井川さくらSS - 手前が葉っぱ味、奥が花びら味

手前が葉っぱ味、奥が花びら味

• 佐々木商事 井川さくらSS -

佐々木商事 井川さくらSS
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

018-855-6170

秋田県南秋田郡井川町小竹花字関合3-7

井川さくら駅から1,471m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB)

(持ち帰り)

ガソリンスタンドです。

boxyuboxyu(259)