ちっちゃくなっちゃった!? : パティスリー エイセンドウ 尾張旭店

この口コミは、chokkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問11回目

ちっちゃくなっちゃった!?

日曜日の午後、親友と行ってきました。

【品野ロール】
箱を開けると、あららビックリ、ちっちゃくなっちゃった。
以前のロールケーキより、幾分細くなった、ロールケーキ。
それでも味は、以前のまま。
もっちりしっとりで、卵の旨味が濃く、とても美味しい。
クリームは、ミルキーな生クリームと、中心に旨味のカスタードクリーム。
スポンジ生地と、クリームの量も、良いバランス。
材料費などの高騰でも、価格を据え置くための、苦肉の策だろう。
しかし、以前の太さが、やっぱり好き。
私としては、値上げするか、もしくは、細くするのではなく短くして欲しかった。

【げんこつシュー】
たっぷりの粉糖で化粧した、シュークリーム。
シュー生地は、サクサクと硬めの食感で、とても香ばしい。
中にはたっぷりの、生クリーム入りのまろやかカスタードクリーム。
シンプルな材料で作られた、王道のシュークリームは、素直に美味しい。
これ好き。

品野ロールが細くなったのには、ちょっと驚きました。
色々ご苦労されているのが、しっかり伝わってきました。
そんな中でも、美味しいケーキを作り続けているのは、本当に素晴らしい事。
大好きなエイセンドウを、これからも応援していきたいと思います。

• パティスリー エイセンドウ - げんこつシュー

げんこつシュー

• パティスリー エイセンドウ - げんこつシュー

げんこつシュー

2023/06訪問10回目

美味しい焼き菓子

土曜日の午前、親友と行ってきました。

【タルトポワール】
タルト生地は、香ばしくサックリ。
タルト生地の内側の生地は、しっとりほろりで、口どけ軽やか。
アーモンドプードルをたっぷり使用しているのでしょうか、とても芳醇だ。
上に乗せた洋梨は、香り高くしっとり。
口あたりは軽いが、とてもリッチな味わいだ。
これ美味しい、大好き。

【カヌレ】
表面はカチッと硬く、ホロ苦で香ばしい。
内側はモッチリ、舌にじんわり広がる旨味。
しっかりした食感で、味も濃厚だが、口どけが良いから、とても軽やかな印象。
洒落たカヌレ専門店、色々あるけれど、私はここのカヌレが1番好き。

【ガレットマロン】
噛めばカリッと、硬めの食感で、とても香ばしい。
マロンペーストが混ぜ込まれているようだが、
アーモンドプードルの旨味や、焼けた小麦の香ばしさが主張し、マロンはさりげなく感じる程度。

【フィナンシェ】
オーソドックスなフィナンシェは、しっとりした焼き上がり。
頬張れば、アーモンドの香ばしい旨味と、バターのリッチな旨味。

パウンドケーキとしては、しっとりした焼き上がり。
香ばしさを感じる生地が、私好み。
たっぷり入ったドライフルーツの、食感と酸味のアクセントが美味しい。

スポンジ生地と、クリームの量が、絶妙のバランス。
見た目も味も王道の、凛とした美味しさの、絶品ロールケーキだ。

エイセンドウの絶対的エースは、やっぱり品野ロール。
いつ食べても、間違いなく、美味しいです。
品野ロール以外でオススメするならば、焼き菓子。
品野ロールもそうですが、焼き菓子にも、香料や甘味料など、添加物が使われていないので、ナチュラルな味を楽しめます。

• パティスリー エイセンドウ - タルトポワール

タルトポワール

• パティスリー エイセンドウ - ガレットマロン

ガレットマロン

2023/02訪問9回目

差し入れロールケーキ

差し入れで、いただきました。

スポンジ生地と、クリームの量が、絶妙のバランス。

差し入れでいただいた、品野ロール。
私の大好物を、ありがとうございます。
久しぶりに食べたけれど、やっぱり美味しいな♪♪

• パティスリー エイセンドウ - 品野ロールボックス

品野ロールボックス

品野ロール

• パティスリー エイセンドウ - 品野ロールカットしてみた

品野ロールカットしてみた

2022/06訪問8回目

ちょっとした贈り物に

平日の午後、一人で行ってきました。

【フィナンシェ】
しっとりした焼き上がりの、スタンダードフィナンシェ。
たっぷりバターの芳醇さと、アーモンドプードルの香ばしさ。
とてもリッチな味わいで、美味しい。

パウンドケーキとしては、しっとりした焼き上がり。
ドライフルーツたっぷりで、楽しい食感。
香ばしさのあるケーキ生地と、ドライフルーツの甘酸っぱさが、上手に調和している。

【ロンド】
食感は、ザックリザクザク、結構ワイルド。
一見シンプルなサブレだが、香ばしく旨味も濃厚。
アーモンドプードルが、たっぷり混ぜ込まれていると思う。

【チョコシナモン】
チョコレートより、主張するのはシナモン。
ほわんと香るシナモンが、大人風味。
たっぷりナッツの香ばしさも、美味しい。

【シュークリーム】
粉糖で化粧したシュー生地に、生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームがたっぷり。
オーソドックスなシュークリーム。

エイセンドウの焼き菓子は、ちょっとした贈り物にピッタリ。
賞味期限が10日で、焼き菓子としてはやや短めですが、これは材料が無添加だから。
香料、酸味料、甘味料、植物油脂なども使われていないので、とてもナチュラルな味わいです。

• パティスリー エイセンドウ - ロンド

ロンド

• パティスリー エイセンドウ - チョコシナモン

チョコシナモン

• パティスリー エイセンドウ - シュークリーム

シュークリーム

2022/04訪問7回目

素敵ティラミス

日曜日の午前、親友と行ってきました。

【ティラミス】
エスプレッソをしみ込ませたビスコッティ、マスカルポーネチーズ、ココアパウダー。
割と素朴な、イタリアの郷土菓子というのが、私の持つティラミスのイメージだ。
エイセンドウのティラミスは、まるでチョコレートケーキのような姿。
言われなければ、ティラミスと分からない、素敵なティラミスだ。
フォークを入れると、内側には、マスカルポーネチーズの層。
頬張れば、エスプレッソがホワンと香り、これは確かにティラミスだ。

【ミルクレープ】
クレープ生地とスポンジ生地が、重なり合う、ティラミス。
フルーツは、苺、キウイフルーツ、バナナだが、主張するのは、多めに入ったバナナの味。
スポンジ生地の層は無しで、クレープ生地をもっとたくさん重ねた方が、私は好き。
全体的にフルーツの酸味が弱く、少し味がぼやけている。
バナナの量をもう少し控えて、酸味のあるフルーツを加えると、より美味しくなる気がする。

【フィナンシェ】
オーソドックスなフィナンシェは、しっとりした焼き上がり。

パウンドケーキとしては、しっとりした焼き上がり。
香ばしさの感じる生地が、私好み。

【スコーン】
一見クッキーのような薄さだが、食べてみると、きちんとスコーンの味。
少しの粉っぽさと、ホロリ崩れる食感が、素朴で美味しい。

今回は、生ケーキと焼き菓子を買いました。
ティラミスに見えないティラミスも美味しかったですが、エイセンドウは焼き菓子が美味しいと思います。
添加物無しの焼き菓子は、賞味期限は10日程度とやや短めですが、手土産にオススメです。

• パティスリー エイセンドウ - ティラミス

スコーン

• パティスリー エイセンドウ - ケーキボックス

ケーキボックス

2022/02訪問6回目

ちょっと気取ったサバラン

日曜日の午後、親友と行ってきました。

【サバラン】
きめ粗目のブリオッシュ生地に、洋酒たっぷり、シミシミジュワジュワ。
真ん中のくぼみには、たっぷりの生クリーム。
細切りオレンジピールのトッピングが、上品だ。
見た目も味わいも、きちんとフランス式の、ちょっと気取ったサバランだと思う。
いちごや、缶詰のみかん、さくらんぼが乗ったりする、ベーカリー、例えばタカセが作るような、
日本式のサバランが実は好きだが、正統派もやっぱり美味しい。

【カヌレ】
表面はサクッパリッ、ホロ苦で香ばしい。
内側はモッチリ、舌にじんわり旨味。
最近は小洒落たカヌレ専門店も多いけれど、断然エイセンドウのカヌレが美味しい。

スポンジ生地と、クリームの量が、絶妙のバランス。
今日のスポンジ生地は、いつもより卵黄の黄色が濃く、旨味も濃厚な気がする。
卵の旬は、2月~4月などと聞いたこともあるが、それが原因だろうか。
それとも、卵の種類を変更したのか。
いずれにしても、美味しいのには、変わりない。
品野ロールは、私のベストオブロールケーキだ。

久しぶりに、サバランを食べたら、私の中のサバランブーム再燃。
愛知のサバラン、色々食べ歩きしたくなりました。
パティスリー、ベーカリー、美味しいサバラン探さなきゃです。

• パティスリー エイセンドウ - サバラン

サバラン

2021/10訪問5回目

凛としたロールケーキ

土曜日の午後、親友と行ってきました。

スポンジ生地は、化粧パフのようにきめ細やか。
もっちりしっとりで、卵の旨味が感じられ、とても美味しい。
スポンジ生地と、クリームの量が、絶妙のバランス。
見た目も味も王道の、凛とした美しさのある、絶品ロールケーキだ。
これ美味しい、大好き。

もともとは、瀬戸市品野町に本店を置いていた、栄泉堂。
現在、本店だった場所は閉店し、尾張旭店と瀬戸店の2店舗になっているようです。
品野ロールの名前は、旧本店の場所に由来しているのだと思います。
旧本店近くにある紅葉の名所、岩屋堂公園をもじった、岩屋堂シュークリームってのも、あったなぁ。
あと、瀬戸ぐまっせも好きでした。
ああ懐かしい、復活して欲しい商品です。

2021/07訪問4回目

絶品タルト

土曜日の午後、親友と行ってきました。

【タルトアプリコット】
タルト生地は、香ばしくサックリ。
タルト生地の内側の生地は、しっとりほろりで、口どけ軽やか。
上に乗せたアプリコットは、ゴロゴロと大きめカット。
甘酸っぱさが濃厚で、ちょっぴり昔懐かしい味。
これ美味しい、また絶対買う。

【タルトポワール】
タルト生地は、タルトアプリコット同様。
上に乗せた洋梨は、香り高くしっとり。
口あたりは軽いが、とてもリッチな味わいだ。
これ美味しい、また絶対買う。

【カヌレ】
前回は、購入後すぐ食べたので、表面サックリ、内側モッチリだったが、
今回は、少し時間がたってから食べたので、表面も内側も、モッチリとした食感。
表面のほろ苦い香ばしさと、内側のしっかりした旨味。
味わいは濃厚だが、口どけが良いので、とても軽やかな印象だ。
買ってすぐ食べた方が、美味しいとは思うが、しっとりしてから食べても、決して悪くはない。

ショーケースに並ぶ彩り豊かな生ケーキや、看板商品の品野ロール。
さらに夏季はかき氷など、ひんやりデザートも人気です。
どのケーキも気になりますが、今回は最初から決めていました。
前回食べたカヌレが、とても美味しかったので、今回は焼き菓子攻め!
これが大正解、タルト激ウマです。
見た目華やかな可愛らしいケーキも良いですが、やや地味な焼き菓子もぜひ。
エイセンドウの焼き菓子、超オススメです。

• パティスリー エイセンドウ - タルトアプリコット

タルトアプリコット

• パティスリー エイセンドウ - タルトポワール

タルトポワール

2021/03訪問3回目

絶品ロールケーキ

休日の午後、親友と行ってきました。

【カヌレ】
表面はサクッパリッ、ホロ苦で香ばしい。
内側はモッチリ、舌にじんわり旨味。
何の気なしに買ったカヌレだが、想像をはるかに超える美味しさに感動。
今までの人生のカヌレで、1位かも。

最近は、生クリームをどっさり巻いた、ロールケーキが幅を利かせていますが、
やっぱりロールケーキは、クルクル渦巻きよね!!って、私は思っています。
こちらのロールケーキは、見た目も味も正統派。
しかも、価格も手頃で、とても気に入っています。
そして、感動したカヌレ。
今回は1個だけ買いましたが、次回は大人買いしちゃうと思います。

2019/02訪問2回目

くまさんブッセ

日曜日の午前、親友と行ってきました。

【瀬戸ぐまっせ】
くまの形が可愛らしい、ブッセ。
ふわふわ生地に、たっぷりのクリーム。
生クリームに、サワークリームやクリームチーズを混ぜ込んだクリームは、香りも旨味も豊かで、とても美味しい。

くまの形が可愛らしい、ブッセ。
ココア風味のふわふわ生地に、たっぷりのチョコレートクリーム。
チョコレートクリームは、昔ながらの懐かしい味。

【とろチーズ】
一口サイズの、小さなチーズケーキ。
生地はしっとりほろり。
舌触り滑らかで、芳醇な余韻。
コーヒーと良く合う。

【ふわショコラ】
一口サイズの、小さなチョコケーキ。
生地はふんわりしっとり。
舌に絡まる感じは、生チョコのよう。
コーヒーに良く合う。

瀬戸に本店を置く、栄泉堂の印場店です。
ショーケースには、今風の洒落たケーキが並びますが、
瀬戸ぐまっせや、品野ロールなど、シンプルなケーキも美味しいです。
昔ながらの洋菓子店ぽい、ノスタルジックな味が気に入っています。

• パティスリー エイセンドウ - とろチーズ

とろチーズ

• パティスリー エイセンドウ - ふわショコラ

ふわショコラ

2015/02訪問1回目

栄泉堂が印場にやってきた

土曜日の午後、親友と行ってきました。(2013年9月)

【瀬戸ぐまっせ】
くまの形が可愛らしい、ブッセ。
ふわふわの生地にはさまれているのは、たっぷりのクリーム。
サワークリーム?かクリームチーズ?を混ぜ込んだクリームは、香りが豊かで、とても美味しい。

くまの形が可愛らしい、ブッセ。
チョコクリームが、何とも懐かしい味わいだ。

【やわらかチーズ】
一口サイズの、可愛らしいチーズケーキ。
しっとりとした生地は、舌触りも滑らか。

【シュークリーム】
オーソドックスなシュークリームだ。
以前、栄泉堂品野店で買った、岩屋堂シュークリームの方が私好み。

品野ロールで有名な、瀬戸の栄泉堂が、尾張旭にやってきました。
明るい店内には、カフェスペースも、併設されています。

**********

平日の午後、一人で行ってきました。(2014年2月)

【苺のショートケーキ】
苺のハート型カッティングが可愛らしい、ショートケーキ。
ふんわり優しいスポンジ生地に、滑らかな口どけの生クリーム。
苺の甘酸っぱさがキュンとくる、王道ケーキ。
素直に美味しい。

くまの形が可愛らしい、ブッセ。
チョコクリームが、何とも懐かしい味わいだ。

次回は、カフェスペースで、お茶しようかなっっ♪

**********

日曜日の午後、親友と行ってきました。(2014年4月)

【シブースト】
甘酸っぱいマンゴーのムース。
表面のキャラメリゼが、香ばしさのアクセント。
チョコレートの層で、カカオの香りを楽しむ。
底に敷かれた、ザクザクのクッキー生地が、食感を楽しくさせる。

【キャラメルショコラバナーヌ】
キャラメル、チョコレート、そしてバナナ。
まったりと舌に絡みつく、濃厚な味わい。

親戚への手土産に焼き菓子を購入。
そのついでに、自分へのケーキも買っちゃいました。
シブーストが、美味しかったです。

**********

平日の午後、一人で行ってきました。(2015年2月)

【瀬戸ぐまっせ(チーズ)】
くまの形が可愛らしい、ブッセ。
ふわふわの生地にはさまれているのは、たっぷりのクリーム。
サワークリームやクリームチーズを混ぜ込んだクリームは、香りが豊かで、とても美味しい。

【オレンジキャラメル】
オレンジムースの中に、キャラメルムース。
オレンジの香りと酸味、そしてほんのりの苦味。
そこにキャラメル香ばしさが加われば、最強です。
ムースのふんわり口どけも、爽やかだ。

瀬戸ぐまっせは、可愛くて、美味しくて、大好きです。
手土産にも使えますね。

• パティスリー エイセンドウ - 瀬戸ぐまっせ(チーズ)

瀬戸ぐまっせ(チーズ)

• パティスリー エイセンドウ - オレンジキャラメル

オレンジキャラメル

• パティスリー エイセンドウ - 看板

看板

• パティスリー エイセンドウ - シブースト

シブースト

• パティスリー エイセンドウ - キャラメルショコラバナーヌ

キャラメルショコラバナーヌ

• パティスリー エイセンドウ - 苺のショートケーキ

苺のショートケーキ

• パティスリー エイセンドウ - 外壁

外壁

• パティスリー エイセンドウ - 瀬戸ぐまっせ割ってみた

瀬戸ぐまっせ割ってみた

瀬戸ぐまっせ(チョコ)

• パティスリー エイセンドウ - 瀬戸ぐまっせ(チョコ)割ってみた

瀬戸ぐまっせ(チョコ)割ってみた

• パティスリー エイセンドウ - やわらかチーズ

やわらかチーズ

• パティスリー エイセンドウ - シュークリーム

シュークリーム

• パティスリー エイセンドウ - 外観

chokkoさんの他のお店の口コミ

chokkoさんの口コミ一覧(1639件)を見る

パティスリー エイセンドウ 尾張旭店(Patisserie EISENDO)
ジャンル ケーキ、カフェ

0561-42-6616

愛知県尾張旭市東印場町4-5-14

旭前駅から479m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日)

(AMEX)

2013年10月

chokkochokko(215)