数寄屋造りの登録有形文化財の料亭でステーキランチ : ステーキハウス みなみ

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

数寄屋造りの登録有形文化財の料亭でステーキランチ

登録有形文化財、数寄屋造りの由緒ある建物で、第二次世界大戦、伊勢湾台風の被害も逃れて来た立派な建物です。

創業100年を越える老舗料亭『松楓閣』さんの中には「お座敷天ぷら」「寿司」「ステーキハウス」「ナイトクラブ」「テーラー(メンズブティック)」などがあります。

夜のご接待などでも、お食事と食後のお酒も料亭内で移動の必要もなく、結構喜んで頂けるお店でいざという時に威力を発揮するお店です。

今日はその中のひとつである「みなみ」さんに久しぶりに伺いました。
老舗高級料亭としてはかなりリーズナブルにランチが頂けるお店です。当然、松楓閣さんの中にあり、一番奥にあるので、料亭内の長い廊下を歩いて向かうので、雰囲気も味わえて、お客様をお連れすると喜んで頂けます。
L字型の鉄板を囲むカウンター席と、お部屋があります。今日はお客様の誕生日ですので、お部屋を用意して頂きました。

覚王山の参道から一本西の筋に静かに構える松楓閣さん、正門のほかに、裏にも駐車場、入口があります。
お客様をお連れする時はあえて表から入ります。
非日常の演出ですけどねw

打ち水をしてある正面玄関から入り、奥の御座敷までご案内頂きます。
長い廊下をいくつも通り、曲がり、中庭を眺めながら奥まで進みます。

一番奥にある「みなみ」さん。
お部屋は「東山の間」。

掘りごたつのゆったりとしたお座敷です。
予約時にオーダーを済ませることもできますが、今日はお客様に選択して頂くためにお部屋のみの予約にしてあります。

ランチメニューは…

○あみ焼き牛ヒレステーキ御膳 70g 3,800円
○デミグラスソースハンバーグステーキ 2,800円
○牛ヒレステーキどんぶり御膳 2,300円
○特選牛ヒレステーキカツサンド

といった感じ。

キッズメニューも充実しています。
980〜1,850円のラインナップ。

今日は一番人気の御膳、90gでお願いしました。

しばらくするとバターの良い香りが漂ってきます。
鉄板で焼いている香りにお腹を空かせながら、しばらく歓談です。

程なくして登場したあみ焼き牛ヒレステーキ御膳。
牛ヒレ肉のステーキ、サラダ、小鉢、ごはん、赤だし、お漬物となっています。
ステーキは特製ソースがかかっていて、そのソースがなかなか美味しい。付け合わせはにんじん、じゃがいも、ブロッコリー、しいたけ。にんじんとじゃがいもは丸く綺麗にカットされて洒落ていながらも、とても美味しい付け合わせです。

サラダも美味しいドレッシングに鮮度の良い野菜がとても美味しかったです。
赤だしにはなめ茸が入っています。

ひと通りお食事が終わる頃にはお茶を持ってきてくださり、食後のドリンクを選び、デザートのタイミングを確認しに来てくださいます。

デザートはアイスクリームにミニケーキ。
ドリンクと同時に提供です。

ゆったりとランチタイムを過ごしさせて頂きました。
他のお客様と顔を合わせることもなく、同伴者以外で密になることもない。そしてリーズナブルとあっては、このご時世としては良い選択でした。

この界隈は有名な某女性社長のお店が点在しているビレッジがあったり、高級住宅地でもある街です。

静かな場所で、あまり目に止まらない場所にありますが、存在感はかなりのものです。

久しぶりに美味しくランチを頂きました。

コロナにより、テイクアウト、デリバリーまでやっています。
コロナに負けずに頑張ってください!

• ステーキハウス みなみ - あみやき牛ヒレステーキ御膳 90g

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2536件)を見る

本山駅 徒歩14分

覚王山駅から195m

[昼]
    [夜]
    17:00~22:00 (LO.21:30)

月曜日 (祝月の場合は営業)

分煙

ボンパパボンパパ(2818)