やっぱりこの店では「今昔支那そは」を食べるべきか! : 麺家 喜多楽

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/05訪問1回目

4.6

やっぱりこの店では「今昔支那そは」を食べるべきか!

<2016/05/18>
会社のラーメン部のメンバーで、色々なラーメン屋へ行ってもなかなか「旨い!」と言わないメンバーが1人いる。
そんな自称「自分に正直なだけ」なメンバーに「旨い」と言わせようと、活動場所を考えた。
今回のラーメン部活動に選んだのは、東海ラーメン四天王と言われる店の1つ「麺家 喜多楽」。
人から「何処かオススメのラーメン屋を教えて」と聞かれた時に思い付く店の1つだ。
果たして、東海ラーメン四天王の作るラーメンとは?!

■炙りちゃあしゅう麺 醤油(950円)
今まで、「今昔支那そば」や「冬季限定味噌らぁ麺」は何度か食べたことがあるが、ノーマルの「らぁ麺」は食べたことがない。
ということで、今回はレギュラーメニューの「炙りちゃあしゅう麺 醤油」を注文してみた。

出てきた醤油らぁ麺は、スープが澄んでいない。
ちょっと想像していたラーメンとは異なっていて意外な感じだった。
ただ、チャーシュー、味玉、なると、メンマ、海苔がトッピングされたその見た目は、美味しそうだ。

スープは、鶏白湯ベースと思われる醤油味。
とてもさっぱりしていて、口当たりも優しい。
人によっては物足りなさを感じるかもしれないが、なかなか美味しい。
ちょっと薄味に感じるが、それでも何だか味わいに厚みを感じてくる。

麺は中細の縮れ。
ちょっと茹で加減がユルく、歯応えに物足りなさを感じる。
硬めの茹で加減が好みなので、ちょっとこの麺は残念な感じ。
ただ、スープはよく絡んで味はいい。

チャーシューは、豚バラ肉で大振り。
炙ってあり、その芳ばしい風味がとても気持ちいい。
味付けが控えめな分、炙りの芳ばしさと肉の旨味がダイレクトに感じられる。
かなり好みの味のチャーシューだ。

味玉は、もっと半熟トロトロだった記憶があるが、今回は固茹で状態。
ギリギリしっとりとした状態をキープした黄身だが、ちょっと残念な感じ。
スープの力を借りるも、素直に美味しいとは感じられない。

メンマはザクザクと小気味良い食感。

過去に食べた「今昔支那そは」などが、とても美味しく満足できる一杯だっただけに、ちょっと今回は残念な感じ。
やっぱりこの店では「今昔支那そは」を食べるべきか。

ちなみに、ラーメン部のメンバーの多くは「旨い」と評していた。
ただ、なかなか旨いと言わないメンバーは「今昔支那そは」を食べ、「しょっぱ過ぎてダメ」と酷評していた。

<2012/03/08>
会社帰り仕事仲間と一緒に「喜多楽」へ行くことに。
「喜多楽」は東海地区では有名なラーメン店で、仕事仲間も行きたがっていた店だ。
以前は「今昔支那そは炙り肉入り醤油」を食べたので、今回は塩にするかと考えていた。
メニューを見ると冬期限定の味噌らぁめんが目に留まった。
もう既に3月だし、冬期限定がいつまでなのか分からなかったので、今日は味噌ラーメンを食べることに。
果たして「麺家 喜多楽」の味噌ラーメンとは?!

■味噌炙りちゃあしゅう麺(1000円)
メニューを見て「特製味噌らぁ麺」か「味噌炙りちゃあしゅう麺」か悩んだ。
「炙り」という響きと、価格が50円高いことから「味噌炙りちゃあしゅう麺」を注文することにした。

スープの色から白味噌が多めの合わせ味噌がベースになっているように思われる。
麺は見えず、スープの上にネギの山とチャーシューがそそり立ったような見た目は美味しそうだ。
味噌の芳ばしい香りもなかなかいい。

「喜多楽」と言えば塩か醤油という個人的なイメージが強かったので、味噌はどうかなと思った。
一口すすると期待どおりの美味しさが口の中に広がる。
すこし甘みのあるマイルドな味噌は絶妙な美味しさで、適度なコクとさっぱり感がいい。
ちょっと塩気が出過ぎている気もするが、食べ進むにつれ気にならなくなった。

麺は中太の概ねストレート。
弾力があり、歯応えがしっかりしている。
味噌ラーメンの麺としてはちょっと珍しい感じの弾力のある中太麺だが、スープとの相性も良くかなり美味しい。
モヤシと一緒に食べると、さらに食感が面白くなり美味しさも増す。

チャーシューは厚みがあり、6枚のっている。
表面が炙られていて、見た目からして美味しそうだ。
控え目な味付けと炙りによって、豚肉本来の旨味が最大限に引き出されている感じがする。
見た目も味も秀逸なチャーシューだ。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、その濃厚な色と相まって美味しそうだ。
ほんのり塩気と甘みを感じるコクのある味玉で、見た目どおりの美味しさが口の中に広がる。
味噌スープと一緒に食べてもなお美味しい。

メンマは唐辛子とラー油のようなもので和えてある。
マイルドな味噌スープに、メンマから出た唐辛子とラー油がちょっとした辛みのアクセントを加えている。
メンマの歯応えはちょっと物足りなさを感じるが、このピリ辛のメンマは味噌スープに合っている気がする。

細く切られた白ネギも結構入っているが、これがまたこの味噌ラーメンをより美味しくしている影の立役者のように思える。
このネギがチャーシュー、麺、スープのどの具材とも合い、一緒に食べると味のみならず食感も楽しくしてくれる。

味噌ラーメンというと、コーンやバターもトッピングしたくなるが、この喜多楽の味噌らぁ麺には不要だ。
コーンやバターが無くても物足りなさを感じることは無い。
とても美味しく、満足できる秀逸な味噌らぁ麺だった。

<2011/07/21>
ラーメン本やTV番組などでよく紹介される名古屋の有名ラーメン店「麺家喜多楽」。
つけ麺やガッツリ系など濃厚ラーメン全盛期の中、淡麗系ラーメンで勝負する店だ。
果たして名古屋の有名店の淡麗系ラーメンの魅力とは?!

■今昔支那そは炙り肉入り醤油(950円)
高さのある径の小さめな丼で出てくる。
麺の上にチャーシューが敷きつめられ、その上に味玉、メンマ、水菜、海苔の具材がトッピングされている。麺は全く見えない。

スープからは魚介の香りが漂ってくるが、控え目でそれほど強くない。
表面には細かい鶏油が無数浮いている。
最初に鶏のまろやかな甘みが口の中に広がり、その後魚介節のダシが香ってくる和テイストのスープだ。
名古屋コーチンを使用しているという無化調スープは、とてもあっさりしているが物足りなさを感じることは無く、奥行きがあり非常に美味しい。

麺は中細で緩くウェーブがかかっている。
スープが馴染みやすく、食べ進むにつれ麺に味が出てより美味しく感じられる。
茹で加減が若干柔らかめなので、もう少し硬めの方が好みだ。
しかしながら、スープと麺の相性は絶妙で、静かに舌に意識を集中させて味わいたくなる。

チャーシューは大振りで、丁寧に炙ってあり見た目も味もいい。
脂身が多めながら、クドさは感じられず柔らかくて美味しい。
味付けが控えめなので、肉の旨味がストレートに伝わってくる。

味玉はドロっとした黄身がなかなか美味しい。
ほんのりと甘みが感じられるが、ごく自然な味付けが絶妙。

メンマは太くて短い。
ザクザクしたしっかりした歯応えが気持いい。

水菜はさっぱり感と見た目の彩りを良くしている。
この水菜の量がなかなか絶妙で、麺やチャーシューを食べる際にシャキシャキした食感がいいアクセントを加える。

懐かしいようで新鮮さを感じるラーメン。だから名前に「今昔」と付くのかと勝手に納得。
とても美味しい至高の一杯だった。

■お店について
名古屋市営地下鉄上前津駅と東別院駅の間、大津通沿いにある。
決して人通りの多い場所ではなくあまり立地条件は良くないが、平日(木曜日)の19:00頃でもそこそこ客が入っていた。
店内は落ち着いた雰囲気で、ラーメン屋らしからぬスローテンポな印象がいい。
注文は券売機ではなく、店員が聞きに来るスタイル。
最近は券売機を設置している店が多い中で、メニューを見てじっくりラーメンを選ぶことができるのがいい。
期間限定メニューも色々出していて、店の名刺に「我流創作らあ麺」と書かれているのにも納得できる。

• 麺家 喜多楽 - 炙りちゃあしゅう麺 醤油

炙りちゃあしゅう麺 醤油

• 麺家 喜多楽 - 炙りちゃあしゅう麺(チャーシューアップ)

炙りちゃあしゅう麺(チャーシューアップ)

• 麺家 喜多楽 - 炙りちゃあしゅう麺(味玉アップ)

炙りちゃあしゅう麺(味玉アップ)

• 麺家 喜多楽 - 炙りちゃあしゅう麺(麺アップ)

炙りちゃあしゅう麺(麺アップ)

• 麺家 喜多楽 - 店内

店内

• 麺家 喜多楽 - 店内

店内

• 麺家 喜多楽 - メニュー(2016/05)

メニュー(2016/05)

• 麺家 喜多楽 - 味噌炙りちゃあしゅう麺

味噌炙りちゃあしゅう麺

• 麺家 喜多楽 - 味噌炙りちゃあしゅう麺(チャーシューアップ)

味噌炙りちゃあしゅう麺(チャーシューアップ)

• 麺家 喜多楽 - 味噌炙りちゃあしゅう麺(味玉アップ)

味噌炙りちゃあしゅう麺(味玉アップ)

• 麺家 喜多楽 - 味噌炙りちゃあしゅう麺(麺アップ)

味噌炙りちゃあしゅう麺(麺アップ)

• 麺家 喜多楽 - メニュー(2012/03)

メニュー(2012/03)

• 麺家 喜多楽 - 今昔支那そは炙り肉入り 醤油

今昔支那そは炙り肉入り 醤油

• 麺家 喜多楽 - 今昔支那そは炙り肉入り 醤油(チャーシューアップ)

今昔支那そは炙り肉入り 醤油(チャーシューアップ)

• 麺家 喜多楽 - 今昔支那そは炙り肉入り 醤油(味玉アップ)

今昔支那そは炙り肉入り 醤油(味玉アップ)

• 麺家 喜多楽 - 今昔支那そは炙り肉入り 醤油(麺アップ)

今昔支那そは炙り肉入り 醤油(麺アップ)

• 麺家 喜多楽 - メニュー(2011/07)

メニュー(2011/07)

• 麺家 喜多楽 - メニュー

麺家 喜多楽

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

麺家 喜多楽(めんや きたら)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

052-332-5515

愛知県名古屋市中区1-28-6 近藤ビル 1F

東別院駅より徒歩5分です

東別院駅から263m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

近くに1時間200円のコインパーキングあり。
現在、駐車券サービスはやっていません。
複数人で行った場合は、人数分のラーメンを頼んでください。

PayPay使用可。

FOFFOF(31)