注文の多い担々麺専門店 : ダンダン亭

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

注文の多い担々麺専門店

2017年4月5日(水)のランチで訪問

以前から訪問したいと思っていた「ダンダン亭」を訪問した。存在は知っていたのに訪問が遅れていたのは、ランチ営業のみ、駐車場なし、日曜日定休によるものだった。
 このお店には独自のルールがあるようで、「空いていても入口側から詰めて席に座る」、「注文は店主に声を掛けられるまで待つ」、「食べ終わったら器を上に置く」、「鼻をかまない」というものなどのようだ。このお店は店主だけで営業しているようで、効率を考えて独自のルールを採用しているのだろう。
 担々麺(白ごま)850円(税込)を注文した。

担々麺(白ごま)
 思ったほどには白ごまの風味を感じられなかったが、辛味、酸味、痺味、旨味などのバランスが取れたスープ
 麺は柔らかめ
 具は、肉味噌、水菜、豆苗、ねぎなど。肉味噌の肉はクセを感じられず、味もしっかりと付けられていた。

スープのバランスはよいと思ったが、スープの温度が低くて香りがそれほど立たず、スープの量が少なく麺をすすりにくかった。スープの温度が低い点、スープの量が少ない点は、ラーメンの基本的事項がおろそかにされているように感じられた。表示を見ると、店主の食材に対するこだわりの程がうかがえるが、注意を払うべきことが他にもあるように感じられた。
 このお店には様々な独自のルールがあるようで、顧客の善意に頼っているところがあるように感じられた。それらはお店の管理権の範囲内のことであり、お店と客とは対等な立場なのだから、受け入れる客は訪問すればよいし、受け入れたくない客は訪問しなければよいだけのことだろう。

• ダンダン亭 - 担々麺(白ごま)850円(税込)

担々麺(白ごま)850円(税込)

• ダンダン亭 - 担々麺(白ごま)のアップ

担々麺(白ごま)のアップ

• ダンダン亭 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• ダンダン亭 - 店主のこだわり

店主のこだわり

• ダンダン亭 - 外観

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

掲載保留 ダンダン亭(だんだんてい)

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル 担々麺、ラーメン、汁なし担々麺

愛知県名古屋市東区代官町16-7

地下鉄桜通線高岳駅から徒歩約10分

高岳駅から699m

11:30~14:00(L.O.)
    (2008年11月より昼のみの営業)

【年末年始】
    平成26年内は27日(土)まで
    平成27年は5日(月)より

日曜日 ※土曜日は不定休(2015.8現在)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近くにコインパーキングあり。割引なし。

「左から詰めて座る」「注文は、オーナーからの呼びかけを待つ」という独自ルールがある。
ランチ営業のみ。
12時から13時の間はほぼ確実に並んでいる。悪い時は30分以上外で待つ。
肉味噌が売り切れると、閉店時間前から「準備中」の看板がかかることもあり。

のりくん。のりくん。(425)