奈良から台湾まぜそば発祥の地へやってきた台湾まぜそばがウリの店! : 麺屋 やまひで 錦店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/03訪問1回目

3.9

<2016/03/14>
オープンして1年が経つ「麺屋やまひで(錦店)」。
以前食べた「台湾まぜそば」は、なかなか美味しかった。
今回は、「鶏白湯ラーメン」を食べてみようとランチタイムに行ってみた。
果たして、「やまひで」の「鶏白湯ラーメン」とは?!

■濃厚鶏白湯ラーメン(780円)
ランチタイムはライスが無料サービスと店員に言われたが、食べ過ぎてしまうので断った。
見た目に派手さはないが、地味に美味しそうに見える「濃厚鶏白湯ラーメン」。

スープは結構濃厚で旨味というかコクがある。
普通の鶏白湯スープに比べると、醤油味が結構前面に出ている。
そのためか、スープの色も茶濁している。
醤油味の後に鶏の旨味が追っかけてくるような感じのスープは、なかなか美味しい。

麺は黄色い細縮れ麺。
何だか札幌ラーメンのような麺だ。
少しゴワゴワした食感がいい。
スープとの相性も良く、とても美味しい。

チャーシューは豚バラ肉の大振りなものが1枚。
表面が炙ってあり、焦げ部分の芳ばしさが絶妙。
豚肉の旨味も十分出ている。

醤油味の効いたちょっと変わった鶏白湯ラーメンだったが、満足のいく一杯だった。

<2015/06/17>
2015年3月にオープンした「麺屋やまひで 錦店」。
会社から近いこともあり、通勤途中に美味しそうな台湾まぜそばの大きな看板をよく目にしていたが、まだ入ったことはない。
ラーメン部のまぜそば好きの部員らと、会社帰りに行ってみることに。
どうも奈良県発祥で、もつ鍋屋を展開している店の系列のようだ。
しかも、奈良県から台湾まぜそば発祥の名古屋へ、台湾まぜそばを看板メニューに出店してきたということになる。
果たして、奈良県発祥の店がウリにする「台湾まぜそば」とは?!

■台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(780円+250円)
「台湾まぜそば」発祥の店「麺屋はなび」では「ど肉」というチャーシュートッピングが、「でら肉」となっている。
やはり、定番の「ど肉」ならぬ「でら肉」を選ぼうとしたが、その隣に「黒毛和牛の炙りもつ」というボタンに目が留まる。
おまけに、そのボタンの横には「もつ鍋専門店山秀と同じもつ!」とのポップ。
ここは、この店のオリジナル性を追求することにして「黒毛和牛の炙りもつ」を追加トッピング。

出てきた「台湾まぜそば」は、元祖である「はなび」の「台湾まぜそば」に見た目も器もよく似ている。
台湾ミンチの座布団に、卵黄がのり、周囲をネギ、海苔、魚粉、ニンニク、黒毛和牛の炙りもつが取り囲む。
かなりおいしそうな見た目だ。
追加トッピングの「黒毛和牛の炙りもつ」も、なかなかいい照り具合だ。

食べる前にしっかりかき混ぜる。
タレは比較的しっかり入っている(量)。

極太の縮れ麺に、タレと具材をしっかり絡ませて食べる。
麺は少しコシが弱く、もっちり感もちょっと物足りなさを感じる。
悪くないが、どうしても本家である「はなび」と比較してしまう。

台湾ミンチに入っている唐辛子は、ちょっと大きめのカット。
ピリリとした絡みと肉の旨味のバランスがいい。

魚粉はちょっと少なめで、風味の主張もその分控えめ。
もう少し、魚粉の風味を効かせて欲しい気もするが、ニンニクが上手いことカバーしてくれている。

さて、「黒毛和牛の炙りもつ」だが、見た目どおりの美味しさ。
トロトロの脂身に甘辛の醤油ダレの組み合わせは絶妙。
炙ることにより芳ばしさも増している。
ただ、脂身が多いので好き嫌いは分かれそうだ。

麺を食べ終え、追い飯(無料)をお願いする。
ご飯の量は少なめ。
硬めの炊き加減で、個人的には好きな歯応えのご飯。
ピリ辛のタレと台湾ミンチ、残しておいた「黒毛和牛の炙りもつ」で最後まで美味しく完食。

奈良県からの逆輸入「台湾まぜそば」。
元祖には無い「黒毛和牛の炙りもつ」をトッピングし、なかなか美味しい一杯だった。

■お店について
桜通と本町通の交差点角の雑居ビル2階にある。
ビルの入口から店の入口までの階段や通路は、狭くてゴチャゴチャした感じだが、店の中は小洒落ていて綺麗。
女性1人でも過ごし易い雰囲気。
カウンター席からは、桜通の眺めがいい。
「黒毛和牛のもつ丼」という気になるサイドメニューもあった。

• 麺屋 やまひで - 濃厚鶏白湯ラーメン

濃厚鶏白湯ラーメン

• 麺屋 やまひで - 濃厚鶏白湯ラーメン(チャーシューアップ)

濃厚鶏白湯ラーメン(チャーシューアップ)

• 麺屋 やまひで - 濃厚鶏白湯ラーメン(麺アップ)

濃厚鶏白湯ラーメン(麺アップ)

• 麺屋 やまひで - 台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ

台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ

• 麺屋 やまひで - 台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(具材アップ)

台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(具材アップ)

• 麺屋 やまひで - 台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(もつアップ)

台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(もつアップ)

• 麺屋 やまひで - 台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(かき混ぜ後)

台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(かき混ぜ後)

• 麺屋 やまひで - 台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(追い飯投入後)

台湾まぜそば+黒毛和牛の炙りもつ(追い飯投入後)

• 麺屋 やまひで - 店内

店内

• 麺屋 やまひで - 店内

店内

• 麺屋 やまひで - 桜通から見た店

桜通から見た店

• 麺屋 やまひで - 入口

入口

• 麺屋 やまひで -
  • 麺屋 やまひで -
  • 麺屋 やまひで - 店の入口の看板

店の入口の看板

• 麺屋 やまひで - 店内(窓際はカウンター席)

店内(窓際はカウンター席)

• 麺屋 やまひで - 店内(店の奥はテーブル席)

店内(店の奥はテーブル席)

• 麺屋 やまひで - まぜそばの食べ方

まぜそばの食べ方

• 麺屋 やまひで - 券売機

券売機

• 麺屋 やまひで - メニュー(ラーメン)

メニュー(ラーメン)

• 麺屋 やまひで - メニュー(トッピング)

メニュー(トッピング)

• 麺屋 やまひで - メニュー(ご飯もの)

メニュー(ご飯もの)

• 麺屋 やまひで - 店舗一覧

店舗一覧

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

丸の内駅から456m

「昼」11:30~14:30
    「夜」17:30~22:00

日曜・祝日定休(土曜はランチ営業のみ)   臨時休業あり

近くに有料パーキングがございます。

焼酎あり

2015年3月9日

新名古屋名物の台湾まぜそば。「麺屋やまひで」が 錦にNEWOPEN!

お菊さんお菊さん(91)