大満足な酒まんじゅう♪ : つるや

月曜日※臨時休業の場合有り

この口コミは、shhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shh

shh(1)さんの口コミ

2013/05訪問

大満足な酒まんじゅう♪

東京・神奈川方面と山梨県以西をつなぐ甲州街道と道志みち。
…の間の山間を、コソッと通っている「四日市場上野原線」という裏道的な道路沿いに、
ポツンと建っている古民家風の酒まんじゅう屋さんです。

ここの売りは何といっても非常に大きな酒まんじゅう(一般的な酒まんじゅうの3~4倍のサイズ)です。
その大きさも然ることながら、非常にモチモチとしたその食感がたまらなく美味しい一品です。
ちなみに中身は餡と味噌の二種類で、共に一個\150。
餡は甘過ぎない感じで程よく食べ易く、味噌はおやきに入っている感じの味噌が入っています。
個人的には餡の方が好きですね。

尚、餡と比べて味噌はそれ程量を作っていないのか、午後に行くと餡しか残っていないことがしばしばあります。

場所柄狙って行かないと買えない立地の為、行った時には結構大量に買い貯めしますが、
冷凍したものを後日電子レンジで温めてもモチモチ感が結構残っているのが嬉しいところです。
(ただ、買った直後に食べた方が美味しいのはいうまでもありませんが…)

再訪した際に「以前食べた時の方が美味しかった気がするなぁ」と感じるお店は数あれど、
ここの酒まんじゅうは逆に、行く度に「前もこんなに美味しかったっけ?」と感じさせてくれるお気に入りのお店です。

shh(1)さんの他のお店の口コミ

shhさんの口コミ一覧(17件)を見る

「つるや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つるや
ジャンル 和菓子

0554-56-2830

山梨県上野原市秋山浜沢12046

梁川駅から3,482m

月曜日※臨時休業の場合有り

shhshh(1)

「つるや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら