上野原名物、あんどうなつ。 : 植松

予算:

月曜日

2017/09訪問1回目

上野原名物、あんどうなつ。

一言堂で買い求めたおにぎりセットを平らげた河井が降り立ったのは、

上野原

河井、学生時代は帰郷する際、各駅停車で帰りのが常でした。
ある冬の寒い日、中央本線〜大糸線ルートで帰ろうと計画して高尾駅から乗った小淵沢駅行き、だったっけ?
その辺りの記憶はもはやおぼろげなのですが、その折に上野原駅から眺めた朝ぼらけの美しさ!!
今でも、鮮明に憶えております。

北口の小さなロータリーを窮屈そうに廻ってのけたバスはどんどん登り登って、
石楯尾神社。
山梨県上野原市の北に位置する延喜式内社なのですが、この辺りは神奈川県相模原市だったりします。
小さなお社でしたがよく手入れされていて、地域の方々の崇敬篤き神社だな、という印象。
特に門を兼ねた神楽殿がいい佇まい。
きっと村祭の折には通路を閉じて舞台を作り、神楽が舞われるのでしょうなぁ・・・
やがて乗ってきたバスが終点から戻ってきたのでそれに乗り込んで下り、新町バス停で下車。
この辺りが旧上野原宿、らしいですな。
うむ、いい通りだ・・・

ああ、

俺、旅、しているなあヽ(´▽`)/

さて、先ずは、こちらへ。
あんどうなつが名物らしいですが、はてさて。
10:30訪店。

あら!個売りは売り切れかΣ(゚д゚lll)!!!

・・・・・うーーーん、
しかし、ここに来てこれ食わない訳にはイカンだろうよ(`・ω・´)
あんどうなつ5個入り(755円)」を購入。

車通りの多い街道の1本脇へ入ると、昔ながらのややくねくねした裏通りに出ました。
その道すがら、いただくとします。

ではでは。

大きさはゴルフボール大、いやそれよりは一回り大きいか。
おお!
歯がサックリと沈み込みますなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ
サーターアンダギーを思わせる食感。
戦後間もない頃から変わらない味らしいですが、だとすればこれ、当時はかなりハイカラな食べ物だったんじゃないかなぁ。

外側には砂糖が塗してあるので甘いは甘いけれど、餡子は甘さ控えめでちょうど良し。

・・・あ、勢いに任せて3個食べちゃった(^_^;)
全部食べちゃうと後につかえるは必定。
だから1個だけ食べてあとは翌日の朝食代わりにしようと思っていたのに・・・
河井が悪いんじゃない、あんどうなつが美味しいのが悪いんだ(ぇ
残りをカバンにしまい、歩みを速めます。

このあと本通りへ戻って上野原宿の本陣跡(私有地っぽいので深入りはせず)を巡りつつ、西進。

つづく。

• 植松 - シブいわぁ・・・この看板ヽ(´▽`)/

シブいわぁ・・・この看板ヽ(´▽`)/

• 植松 - 石楯尾神社。

石楯尾神社。

• 植松 - 旅、してます( ̄ー ̄)ニヤリ

旅、してます( ̄ー ̄)ニヤリ

• 植松 - あんど「う」なつ。です。

あんど「う」なつ。です。

• 植松 - 内観。

内観。

• 植松 - 外観。

外観。

• 植松 - いい感じの道。

いい感じの道。

• 植松 -
  • 植松 - あんどうなつ。

あんどうなつ。

• 植松 - あんどうなつ内部。

あんどうなつ内部。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3269件)を見る

植松
ジャンル 和菓子

0554-63-0107

山梨県上野原市上野原578

上野原駅から793m

• 火・水・木・金・土

月曜日(祝日・お彼岸お盆期間中は営業、翌日休の場合あり)

grayrikigrayriki(3)