TKGはご飯も思いも熱くないと! : 伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店

2.5

2020/06訪問1回目

2.5

TKGはご飯も思いも熱くないと!

この日は知り合いのゴルフコンペに呼ばれて参加の為、大月に行く途中に朝飯を食いに談合坂SAに立ち寄りました。
漸く越境移動も解除になり、遂にゴルフコンペも開催されるに至り、まだまだ参加者は4組13名とこのコンペとしてはいつもと比べるとまだちょっと少なめですが、それでも嬉しいことですね。
 談合坂SAに着いたのが6:30くらいで、フードコートを覗くと普段ならゴルフ等のレジャーや仕事の移動で朝食を食うために利用する人達もそこそこいるのですが、人影はまばらで未だにコロナの影響下にあるようです。
 その為なのか、通常24時間開いている筈のラーメン屋、蕎麦屋、洋食屋等は未だ開いておらず、開いていたのはここと隣のすき家くらいでした。

こちらの店のメニュー看板を見ると、肉皿や焼き鮭、納豆、豚汁等の各種組み合わせた朝食メニューが充実していたし、一見 レジは空いていたので、早速注文をしてみました。
 豚汁納豆定食は白飯と豚汁、納豆、生玉子、味付け海苔、漬物が付いて550円と格安で、朝食としてならこれで申し分無い内容ですね。
レジで注文しその場で会計すると、レシートと共にポケベルみたいなのを渡され、出来上がると呼び出されるシステムです。

席を確保し呼び出されるのを待ちますが、意外と先客が多かったようで、一体何処から出てきたのかと思えるほど次から次へと品物を受け取っていくお客さんが出てきて、品出しに10分以上掛かりました。
高速道路のSAのフードコートは急いでいる人も少なくないと思うので、待ち時間か せめて待ち人数を注文前に確認できると良いですねぇ。

漸く呼び出されてトレイにセットされた豚汁納豆定食を受け取り、その場で豚汁に七味を掛けますが、容器から七味の出が悪く、一生懸命振りますがちょこっとしか出てこずにイライラさせられます。
コロナ対策の為か、七味も此処にしかないので、もっと簡単にどばっと出る様にして欲しいものです。
 豚汁は量もまあまあですが、具材も豚バラ肉、ジャガイモ、人参、牛蒡、玉葱、豆腐と盛り沢山で、鰹出汁も効いていて美味いです。
 生玉子は小さいS玉で、カウンターで器に醤油を注ぎ、生玉子を割り入れ箸で確りホイップするように黄身と白身が完全に混ざり合うまで充分に掻き混ぜます。
私は生玉子の白身のドロッとした感じがちょっと嫌なので、人が見と驚くくらい良く撹拌し白身と黄身が完全に混ざり合って泡立つくらいなのが好きなのです。
本来ならこれに少量の胡麻油や辛子、化学調味料等を入れたいところですがって、うーん 朝からTKGを熱く語ってしまった。
でもこうゆうのって皆な思い入れみたいなもの、ありますよね!
 納豆は小さなカップ入りの奴ですが、かなり小粒なモノで添付の出汁醤油と辛子を良く混ぜておきます。
この玉子と納豆をかき回す準備だけで、3分近く掛ります。
 ご飯に生玉子をぶっ掛け、ご飯と混ぜながら更に納豆をのせ、味付け海苔で巻くようにして頂きますが、うーん 味は悪くないんですが元々ご飯がぬるく、そこに冷たい生玉子や納豆を混ぜるので更にぬるくなるなるのが如何にも残念でなりません。
このメニューなら超熱々でご飯を出してくれないと絶対に駄目ですねぇ!

5分で食べ切って早々に出発しましたが、もう越境移動も解除になったにもかかわらず このフードコートはまだまだ通常運用には程遠いようですね。
まあ、新型コロナウィルス自体が消えてなくなった訳では無いし、東京では未だに1日50人程度の新規感染者が確認されている中で 何でもかんでもホイホイ解除すれば良いってもんじゃないことも承知してますが、それでも必要以上に警戒し過ぎるのも如何なものかとゆう気もしてしまいます。
もう結構な満員電車で通勤もせざるを得ない状況に戻ってきていますが、電車で感染したなんて話も聞かないし、パチンコ屋でクラスターが発生したとゆう話も聞きません。
要はかなり近い距離で、不特定多数の人とマスクもせずに会話をするような場面を避ければ、かなり危険は回避できそうです。
まあ黙って食う飯も味気ないですが、その辺のバランスを取り続ける生活が必要になるんでしょうね。
でも、フードコートの蕎麦屋やラーメン屋は開けても良いと思いますけどね!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店
ジャンル 丼、食堂、中華料理

0554-66-2838

山梨県上野原市野田尻710 談合坂サービスエリア内(下り)

中央自動車道(下り線) 談合坂サービスエリア内

四方津駅から2,138m

• 24時間営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(フードコート)

所定の場所で喫煙してください。

サービスエリア内

2011年11月25日

お電話で、お弁当のご予約を承っております。(※麺類を除く)

東京・国立で生まれた「すた丼」のお店です。秘伝のニンニク醤油ダレが食欲をそそります!

東京・国立で生まれ、創業以来40年以上愛され続ける「すた丼」のお店。「すた丼」とは、秘伝のニンニク醤油ダレを絡めた豚バラ肉を、中華鍋と高火力で一気に炒め上げ、並盛で茶碗約3杯分の超大盛りご飯の上にのせた“スタミナ”と“ボリューム”満点の丼です。

関連店舗情報 伝説のすた丼屋の店舗一覧を見る

ikuyoikuyo(1949)