山の中の温泉施設 : お食事処 もみじ亭

この口コミは、クレニャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/05訪問1回目

2.5

山の中の温泉施設

共同購入型クーポンサイトのクーポンを使って行ってきました。
温泉施設含めのクーポンなので使った金額/1人当りは未記入とさせていただきます。

クーポンはyapponのもので秋山温泉 1日満喫プラン ≪入館料(プール付き)・お食事・岩盤浴(マッサージベッド付)
・館内着(バスタオル・フェイスタオルセット)付き≫4800円を50%OFFの2390円というものです。
料理の内容は以下のとおりです。
■ヤッポン特別御膳■
・天ぷら(海老、椎茸、しめじ、舞茸、さつま芋、季節の野菜)
・椀物(海老芋饅頭、季節の野菜)
・小鉢(地元豆腐、茄子の煮浸し、酢の物、御飯、汁物、漬物)
・甘味(白玉あずき バニラジェラート添え)
・珈琲
■温泉釜豆腐■
秋山の地に湧き出た本物のアルカリ泉で茹でた豆腐は、口の中でとろけるようなまろやかさです。
■鳥もつ煮■
昨年B級グルメグランプリで優勝して話題となったあの鳥もつ煮です!!ぜひ、この機会に!!

とのこと。
食事どころには5月9日の13時過ぎにうかがいました。
お店は秋山温泉の中にある食事どころで、秋山温泉をクーポンサイトで見たときには、
ひなびた温泉宿みたいなところかなと思っていたら、健康ランドに近い温泉施設でした。
入口で靴を脱ぎ100円ロッカーに(お金は後で戻ってきます)。
御土産コーナーの前のカウンターで受付をして、館内着・タオル・ロッカーの鍵を受け取ります。
ロッカーの鍵にバーコードが付いていて、館内で自販機以外の買い物はバーコードを読み取ってもらい、
帰るときに清算するようになっています。

1階にはテレビのある大きなホールと更衣室、温泉、男女共用のプール。
プールは屋内&屋外があり、時間によって講師付きのプログラムをしていました。
そしてカウンターの横の階段を上がった先、2階にこちらのお店があります。

食事どころは大きな宴会場と言った感じですが、左側に椅子に座って利用できるテーブル席、
右と奥が障子で仕切られる座敷、真ん中がどどーんと座敷になっています。
この日、障子有の座敷はツアー会社利用の方用になっていました。
勝手がわからないので、入口で少し待っていましたが特にお店の方のアクションは無し。
いいのかな?とあいている真ん中の座敷に座り、近くに来た店員さんにクーポンの紙を渡しました。
渡してメニューの写真を・・・と思ったら携帯電話をロッカーにおいてきてしまったので、
彼氏を置いて私はロッカーに。
戻ると水とおしぼりが置いてあり「注文が決まったら呼んでくださいって」と苦笑いの彼氏。
お昼時、しかも団体の食事が終わったあたりだったので、
結構忙しいようです。

そこから10分弱ほどで湯豆腐のポン酢セットが。
そしてすぐに湯豆腐「温泉釜豆腐」が来ました。
釜飯のような入れ物に入っていて、店員さんが燃料に火をつけてくれます。
沸騰したらokとのことなので、まだかな~まだかな~と待っていると、
沸騰する頃にヤッポン特別御膳が到着。

結構なボリュームがあります。
お料理の通常価格も結構なものですし・・・と壁にかかった秋山御膳1800円の写真を眺めたり。
早速温泉釜豆腐をいただいてみました。
うーん、普通の湯豆腐との違いがわからない。
お豆腐に甘味があるわけでもなく、豆腐的にも今ひとつでした。

続いて御膳。
天ぷらは海老2尾入りで、そんなに大きくはないものの、しっかり実が詰っています。
他には大葉、カボチャ、そしてきのこがたっぷり。
これを抹茶塩でいただきます。
あ!といきなり彼氏が何かを指差し、そっちを見るも何も無し。
何にもないぞ?と膳を見るとかぼちゃが増殖していました(笑)
そんなに食べられないぞ・・・と、代わりに海老を1尾彼氏の方に。
若干油っぽいな~と感じるものもありました。
(意外な事に私は揚げたての天ぷらやコロッケの大半が油っぽく感じて苦手なので、
一般的に油っぽいというほどでもないのかも)

鶏モツ煮はハツとレバーとキンカン。
砂肝が入ってないと、ちょっと残念。
タレに片栗粉のようなとろみが付いていて、そこは減点。
里芋をつぶして揚げた小鉢がありましたが、それは冷えていました。
御膳はあくまで温泉施設の普通の定食と言った感じでした。
でもちょっと高目。
非日常価格という感じですが、それにしてはあまりにも秋山温泉自体が、
健康ランドのような日常使いの温泉施設に類似してしまってるんですよね。
しかし県外から来た方には自然を楽しみながら、B級グルメの鶏モツ煮が楽しめていいのかな・・・。

関係ない話ですが・・・。
秋山温泉の周りを散歩しているとタラの芽を見つけました。
かなり開いてしまっていましたが、「あるねー」と彼氏に報告。
「え?どれ?」「そこ・・・指の延長線上1メートル先」「えーないよ?」「ほら・・・そのひょろひょろした木の先に・・・」
「え?!タラの芽って木になるの?!!」
そうか、地面からニョキっと出ると思ったのか!!
なんか衝撃でした。
彼氏の実家も十分田舎なはずなのにな・・・。

クーポンを渡してしまっていたので気づかず、デザート結局食べてないです。
後から来るのだったのかな?・・・残念。

• お食事処 もみじ亭 - 温泉釜豆腐

温泉釜豆腐

• お食事処 もみじ亭 - 温泉釜豆腐のタレ

温泉釜豆腐のタレ

• お食事処 もみじ亭 -

クレニャー

クレニャーさんの他のお店の口コミ

クレニャーさんの口コミ一覧(430件)を見る

お食事処 もみじ亭
ジャンル 郷土料理、日本料理

0554-56-2611

山梨県上野原市秋山2210 秋山温泉あきやまネスパ内

上野原駅と施設間で毎日定時の運行。
10人を超える宴会の場合、運行スタッフの調整が付く場合、送迎あり。

個室利用は11:00時~20:00

年中無休

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ayeayeayeaye(180)