山梨といえば、ほうとう『ほうとうは郷土料理というか家庭料理だが・・・』 : 手造りほうとうあずま

公式

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(1917)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2017/09訪問

山梨県というか相模湖のある上野原市を訪問。そこで山梨といえば代表的な郷土料理『ほうとう』を頂きます。自家製の麺を野菜と一緒に甲州味噌で煮込んだ料理のことを『ほうとう』と呼んでいる。こちらのお店は八王子から更に西に向かって、四方津駅から市道20号線を歩いて15分くらいのドラッグストアの横にあるほうとう専門店。

ほうとうの麺は一部地域以外では小麦粉以外の穀物を使用する場合もあるそうですが、基本的には小麦粉を使用する。練って生地にしたものを平たく切った麺を使用するのが最もポピュラー。

他には、すいとんのような小さな塊のものを麺の替わりする地域もあるらしいが、地域ごとにさまざまな調理方があるようだ。ですから、各家庭のほうとうが一番自慢のほうとうと思っている山梨県民は多いらしい。まして、地元山梨の人は『ほうとう』をお店で食べることがほとんどないらしい。それは、一番美味しいほうとうは、自分の育った家庭のほうとうだと思っているから。

こちらのお店には、5種類のほうとうがある。「特製ほうとう」、「野菜ほうとう」、「天然きのこほうとう」、「とりほうとう」、「カレーほうとう」。創業時からのほうとうは、野菜ほうとうと天然きのこほうとうらしい。

創業から約40年。ほうとうは家庭料理ですから、ご主人のおばあちゃんが作っていたほうとうが旨いと地元で評判になり、ほうとうの専門店を開くようになったらしい。今では息子さんのご主人が跡を継いでいるとのこと。建物もしっかりした頑丈な造りである。それに、大きな広間の庭には大きな錦鯉が悠然と泳ぐ池。

注文は、ご主人お薦めの「天然きのこのほうとう」。名前からして興味津々で旨そうなネーミング。

・天然きのこほうとう1650円。

出汁は、鰹節と昆布でとっており、ちょっと甘めの自家製味噌が特別な癖もなくなかなか旨い。最初は素直にそのまま頂く。次に七味唐辛子をたっぷりかけて頂くが、やはり七味唐辛子を効かせると味が締まっていい感じ。具材はなら茸、あみ茸、さくらしめじ、なら茸、くり茸の天然きのこに、ジャガイモ、ニンジン、大根、カボチャ、小松菜を煮込んでいる。

時期によって、山葵葉や大根葉を加えるとのこと。山葵葉はピリッとして旨そう。非常にシンプルなお鍋であるが、何となく懐かしい郷愁を誘う。それに古漬けの漬け物を炒めた「いりこうこう」。

と・・・、誉め言葉が並ぶが、いかんせんちょっと値段が高過ぎるかな。この金額ならもっと何かあってしかるべきと思うのは小生だけであろうか?
例えば山菜の天ぷらとかついての値段なら納得できるのだが・・・。(((^_^;)
でも『ほうとう』は旨かったのでよしとしよう。

7070JAZZ(1917)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1011件)を見る

店名 手造りほうとうあずま
ジャンル ほうとう

[平日]
[土・日・祝]

10人

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

10台は軽く停められそうです。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり

みるみーみるみー(39)