進化し続ける山梨の寺子屋出身店 : 寺子屋やまさん

この口コミは、ラーメン平社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

通常利用外口コミ

進化し続ける山梨の寺子屋出身店

【ついに完成!】
先日から取り掛かっていた正油ラーメンの改良が完了!
動物系の旨味を含んだスープに煮干を加え香味油である鶏油にも煮干を合わせています。麺は約4分の茹で時間でやや柔らかめにして手打ち風の食感に。
これは美味い!

尚しばらく(年内)は正油ラーメン(550円)として提供するようです。
ただ550円はコスト的にキツいようで時期を見て煮干正油ラーメン(太麺)として650円くらいで出すかも知れません。
ということは年内に食べるのがお得ってことです。
お近くの方は是非!!

【また再訪】
そろそろ味決まったかなとよらせていただきました。
伺う前に連絡をしましたがまだ未完とのこと。
取り敢えずよってよぉということで伺ったわけです。

今回は鶏油と煮干を使ってみたとのことでしたがあまり納得してない様子。
2種類の鶏油を使ってそれぞれをいただきましたが確かに納得できないだろうなと感じる味。
難しいもんですね。

また次回!

【再訪】
先日リニューアル予定と言われてた醤油ラーメンもそろそろ仕上がったかなと訪店。

店内入るとマスターがお出迎えだったんですがまだ試作段階とのこと。どうやら納得の味に仕上がってないようでした。

でもせっかく来たのでとりあえず現段階での醤油ラーメンをいただくことに。

これだけでも十分な美味さなんですがどうも納得してないようでした。

前回からの話で昔ながらな味にしたいということでしたので煮干を立たせることを失礼ながらも提案。

実際マスターも煮干かなと思ってたらしく再度調整するとのこと。

で気になってたのがやまさんラーメンで使用してる太麺での醤油ラーメン。どんな感じになるか知りたいだけなんでとほぼ素ラーメン状態でいただきました。

うん。この組み合わせもありですね。でもやはり煮干が加わると更に良さそうです。ただこの組み合わせは麺が強く感じてしまうので鶏油を合わせたほうがバランスが良いのではと提案。

もちろん最後はマスターが決めることですがあっさり醤油専の人に意見を聞きたかったということで生意気にもご提案させていただきました。

この仕様で上手くいけば数日で出せるようでまた近々に伺う約束をして店をあとにしました。

上野原に桂山さんと張れるような醤油ラーメン誕生か!?

【以下過去レビュー】

平日の13時過ぎに伺いました。

以前こちらはどさんこラーメンさん(現マスターのお父様がマスター)で20年前のオープン当初何度か伺ってました。

今のお店になってからはなかなか上野原に来る機会がなく今回約6年ぶりの再訪です。

こちらは松戸のラーメン養成所「ラーメン寺子屋」出身。寺子屋出身店は千葉や埼玉や東東京では見掛けますが山梨では唯一かも知れません。寺子屋出身店のラーメンは個人的に好きな場合が多いので安心して入れます。

店内入り席へ。店内はカウンター席(ほぼ使ってない)・テーブル席・座敷とあります。

テーブル席に座りメニューを確認。
今回は醤油ラーメンをオーダーしました。
が醤油は現在新味への変更のため調整中とのこと。やはりあっさり系を食べたかったため塩ラーメンに変更しました。

以前来た際は「特製やまさんラーメン」というメニューがありましたが現在は「やまさんラーメン」となってるようです。

オーダーから10分程で着丼。
清湯のあっさりそうなビジュアルです。

早速スープからいただきます。
程よい鶏の旨味が効いた見た目通りのあっさりスープ。節系の魚介出汁は強めの効き具合。
典型的な十三湯麺(かずさんとんみん)系なスープ。このスープ飲みの後にいいですよねぇ。
以前は鶏チャーシューを入れてたようなんですが現在は桜エビ。今は分かりませんが北松戸でやはりラーメン寺子屋出身の「まねき」っぽさも感じます。

麺は中細麺。滑らかさのあるとても食感の良い麺です。もちろん自家製麺で麺に関しては流石!といった感じでしょうか。

因みに新味へ変更の醤油ラーメン。現在醤油ダレの調整中と先にお伝えしましたがやまさん(マスター)のお話しではあっさりコクありの昔ながら中華そばを目指したようで多分このレビューを上げた今時点でリニューアルされてるかと思います(また近々それを食べに行くと約束したので再レビューします)。

他のメニューも以前より美味くなってるようですし進化してますね。また新味の醤油ラーメンを食べに伺います。ごちそうさまでした。

• 寺子屋やまさん - やまさん特製醤油※2013年11月現在は[やまさんらーめん]となっています。

• 寺子屋やまさん - 塩ラーメン550円

塩ラーメン550円

• 寺子屋やまさん - 塩ラーメン麺リフト

塩ラーメン麺リフト

• 寺子屋やまさん - テーブルメニュー【2013年11月現在】

テーブルメニュー【2013年11月現在】

• 寺子屋やまさん - テーブルメニューめん類部分アップ【2013年11月現在】

テーブルメニューめん類部分アップ【2013年11月現在】

• 寺子屋やまさん - 試作段階の醤油ラーメン

試作段階の醤油ラーメン

• 寺子屋やまさん - 醤油ラーメン麺リフト

醤油ラーメン麺リフト

• 寺子屋やまさん - 試作段階の醤油ラーメン(太麺バージョン)

試作段階の醤油ラーメン(太麺バージョン)

• 寺子屋やまさん - 太麺リフト

太麺リフト

• 寺子屋やまさん - 醤油ラーメン(鶏油煮干バージョン)

醤油ラーメン(鶏油煮干バージョン)

• 寺子屋やまさん - 完成!煮干正油ラーメン(太麺)

完成!煮干正油ラーメン(太麺)

• 寺子屋やまさん - 太麺リフト

太麺リフト

ラーメン平社員

ラーメン平社員さんの他のお店の口コミ

ラーメン平社員さんの口コミ一覧(1794件)を見る

寺子屋やまさん
ジャンル ラーメン、つけ麺、焼きそば

0554-63-2260

山梨県上野原市松留254-5

<車>
高速道路:中央道上野原I.Cより約5分。
国道20号:上野原高校入口 を曲り、約1分。

<電車>
JR中央本線上野原駅下車。タクシーで約5分。

上野原駅から607m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

eat2008eat2008(3)