甲斐路ソフト。 : 談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー

2014/01訪問1回目

甲斐路ソフト。

中央自動車道の談合坂サービスエリアの上り線側にあるお店です。

地域でいえば、山梨県の東より、東京や神奈川の県境に近い
上野原市にあるサービスエリアです。
ちなみに上り線側とは、山梨県から東京方面に向かう車線です。
反対に下り線側にもSAはありますが、距離も離れていてもちろん相互に行き来はできません。

めったによることのない談合坂SAですが、久しぶりによってみると
記憶にある景色とは違って、今どきのきれいなSAとなっていることに驚きました。
お正月中の時期であるせいか、とても賑わっています。

施設内には様々な飲食店があって気になるものがたくさんありましたが、
食事はすでにしていたので、それはあきらめ、施設内を出ると
ソフトクリーム売り場が目に入りました。

真冬の外の売り場はもちろん寒いですが、
ソフトクリーム売り場の前には列ができていました。
温かい施設内や車の中など真冬の方がむしろ温かい環境にいる時間が長いかもしれません。
寒い中、冷たいものを買うために並ぶのは個人的には遠慮したいところですが
たまたま列がなくなったタイミングを再度目にしたときによってみました。

店頭にはなぜかとちおとめのソフトクリームがおすすめとの看板が出ています。
とちおとめはしかしやはり栃木を連想してしまうので、せっかくだから違うものと思ってしまいます。
小さなお店の店内には女性の店員さんがひとりで接客をされています。
メインのメニューと思われるたくさんのソフトクリームが写真とともに掲載された看板の中から
甲斐路\340をお願いしました。
注文すると接客してくれた店員さんが自らソフトクリームを作ってくれました。

料理・味 3.3
薄い紫とピンクの色合いが二種類のソフトクリームです。
紫はぶどう、ピンクは桃とどちらも山梨県の昔ながらの名産品です。
甲斐路という名前のとおりだと納得の組み合わせです。
いただいてみると、なめらなか舌触りのソフトクリームです。
甘みはそれほど強くはなくミルク感が感じられます。
ぶどうとももの味わいは香りとともにどちらもちゃんと感じられました。
食感としてはやわらかくてふわふわとしていて
すぐに食べてしまいました。

サービス 3.2
店頭の販売カウンターの横にはソフトクリームを立てられるプラスチックの容器が置いてありました。
たくさん渡すときには落としたりする心配がなくてよいかもしれません。

雰囲気 3.0
特に飾り気などはなく、ふつうのソフトクリーム屋さんです。

CP 3.0
若干のSA価格を感じました。
決して大きくはないソフトクリームはそれなりにおいしかったですが
ボリュームなどを考えると街中でいただくものより少し小ぶりな印象でした。

総合評価は、3.2くらいです。
いろんな種類のソフトクリームがありました。
きな粉・黒糖なんていうメニューも気になりましたが、せっかく山梨のSAなので
その意味では定番の甲斐路ソフトをいただきましたが、おいしかったです。
車の中などで火照った体にはちょうど良い熱さましにもなりました。
ちなみにソフトクリームメニューの上にはスープのメニューがありました。
ソフトクリーム屋さんで温かいスープの販売というのは初めて見ました。
しかし、購入後にまたできた行列のお客さんの様子を見ていると
やはりほとんどの方がソフトクリームを購入しているようでした。

• 談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー - 甲斐路\340

甲斐路\340

• 談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー - こんなものも。

こんなものも。

• 談合坂サービスエリア(上り線) スナックコーナー - お正月ですが行列です。

お正月ですが行列です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

高速バス

梁川駅から2,526m

(テーブル席)

ドリンク持込可、テイクアウト

みすけみすけ(51)