水車ひき蕎麦 : 羽置の里 びりゅう館

羽置の里 びりゅう館

(はおきのさと びりゅうかん)

夜の予算 -

水曜日

この口コミは、からす堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

からす堂

からす堂(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・女性・東京都

• |CP -

2018/04訪問

水車ひき蕎麦

HPの見事な水車
『水車で挽いたお蕎麦は香りが違う!!
 国産、西原産の蕎麦をびりゅう館の水車で挽いて 毎朝手打ちしております。』
この文言に期待を膨らませ、山道をのんびり走りました。
途中の新緑、山藤の紫、山吹の黄金色、山頂の白い物は山桜でしょうか。
本当に美しい景色でした。(山道は遠かった!)

館の方へ道を折れると水車が見えましたが、残念な事に修理中。
水車の動く姿が見られなくて、少し寂しかったです。

さて、お蕎麦ですが、期待が大きすぎたのか思うほどでもありませんでした。
蕎麦の色は黒く、太さは様々にまばら。
私は蕎麦は細めで太さがそろった物の方が好きなので、見た目でまず少々ガッカリ。
何も付けずにひとくち。
香りはほぼ無く少し固め。蕎麦特有のお味も薄いような。
うう~、残念な……。

水車びきの粉は石臼びきよりほんの少し粗めの舌触りで、それは心地良く感じました。

つゆは市販品のお味でした。
薬味のネギは、水さらし後乾かしたみたいで、香りも味もありません。
結果、お蕎麦はかなり残念でした。

でも!山菜の天ぷらが食べられたから良しとしましょう♪
本日は、いたどり、よもぎ、こごみ、山ウドの葉、かぼちゃ、人参でした。
小鉢のこんにゃくの刺身はもっちりとしておいしかったです。(お膳の中で一番美味しかったかも)

店内について。
食堂にも手前の特産品売り場のレジにも、誰もいませんでした。
テーブルに呼び鈴はありますが、注文時に押して下さいと大きく書かれているわけでもありません。ついつい厨房に向かって声を張り上げ、すみませーん、注文良いですかと呼びかけてしまいました。
(他の人も同じように声張り上げていました。笑)
一人くらいは食堂にいても良いのでは。もしくは、レジの辺りで、お品書き見て決まったら呼び鈴押して下さいと説明するとか。まあとにかく誰かいて欲しいと言うことですね。

天ざるそばは、山の美味しい空気と元気なツバメを込みにして美味しく頂きました。
ご馳走様。
風の心地よさ、山の景色の良さに、もう一度足を運んでも良いかなと思っています。

• 羽置の里 びりゅう館 - 天ざるそば ¥1.100

天ざるそば ¥1.100

からす堂

からす堂(9)さんの他のお店の口コミ

からす堂さんの口コミ一覧(50件)を見る

店名 羽置の里 びりゅう館 (はおきのさと びりゅうかん)
ジャンル そば、天ぷら

0554-68-2100

山梨県上野原市西原6931

営業時間:午前10時~午後6時

(食堂:午前11時~午後5時)※季節によって変わります。

定休日:水曜日 閉館期間:12月末~2月末

水曜日

景色がきれい

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(184)

「羽置の里 びりゅう館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら