相変わらずの高コスパ!!プレートランチにサラダ、ドリンク、デザートが付いて1000円。でも2階はエアコン無くて極暑です。 : はなちゃんカフェ

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、◆◆くまパンダ◆◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

都留市にある社会福祉法人が経営するカフェ。
障がいを持った方が元気いっぱい働いています(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
以前仲良くなったYさんを発見、懐かし〜。

こちらは自家農園で栽培した野菜や果物を取り入れたランチが人気で
メインはカレー、パスタ、ピザ、車麩フライから選べ、サラダ、ドリンク、デザート付き。
コーヒーや紅茶はおかわり自由で、お値段も6年前から変わらず1000円!!!

私の記憶だとボリュームが半端なかったので、夫を連れてきましたが、
あれ???ちょっぴり豪華さ半減してる???
それでも1階が満席で2階に通されたけど、まさかのエアコン無し!!
夫、扇風機ひとりじめ、汗だくの食事になりました(笑)

◆カレーセット 1000円
(カレー、玄米入り五穀ごはん、サラダ、ドリンク、ケーキ)

五穀ご飯の周りには じゃがいも、オクラ、ゴーヤ、パプリカ、らっきょうが並びます。
彩りもキレイですよ〜。自家製野菜もシャキシャキ♪♪
カレーはスパイシーだったようですよ。
このボリュームなら、私もイケたかも(⁠・⁠∀⁠・⁠)

◆はなちゃんランチ 1000円
(玄米入の五穀ごはん、車麩フライ、小鉢、サラダ、スープ、ドリンク、ケーキ)

こちらは私が。やっぱ前より豪華じゃなくなったかも〜
メイン以外にもう一皿あったのが無くなってる〜。
でもこれでも十分スゴいんですけどね(笑)

五穀ご飯の周りには小鉢が3つ。
ズッキーニと玉ねぎのピクルス、にんじんラペ、レンコンのピクルス。
他にはナスの煮浸しみたいなやつとジャガイモ。
野菜がいっぱい、嬉しいです。
別皿でサラダと車麩フライ、コンソメスープが付きます。

車麩フライはサクサク♪からだも軽いですね。
サラダは新鮮そのもの、プレートのカブは花の形になっていましたよ♡
デザートが食べたいので、2/3残して夫へ。

ここで夫、アイスコーヒーのおかわり。
私は紅茶が良かったですが、前に頼んだら薄々だったので、珍しくアイスコーヒーに。
そしたら久しぶりにこんなガツンと来るコーヒー飲んだな〜ってくらい苦め。
ふたりでガムシロ半分ずつ入れて飲んじゃいました。

で、お待ちかねのデザート♡
あ〜。こっちも前よりボリュームダウンしてる〜(泣)
巨峰、梨、サツマイモのタルト、イチジクのタルト。
秋満載の一皿ですね(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆
サツマイモがホックホク〜で美味しかったけど、お腹減らしておいたから物足りない。
やっぱり値上げの波、来てましたね(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)

かなり暑かったけど楽しい時間を過ごせました。
気づけば2階も満席!みなさん知ってますね〜。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

• はなちゃんカフェ - はなちゃんランチ1000円(ドリンク、デザート付き)

はなちゃんランチ1000円(ドリンク、デザート付き)

• はなちゃんカフェ - カレーセット1000円(ドリンク、デザート付き)

カレーセット1000円(ドリンク、デザート付き)

• はなちゃんカフェ - ランチセットのデザート

ランチセットのデザート

• はなちゃんカフェ - はなちゃんランチのごはんプレート。野菜がいっぱい。

はなちゃんランチのごはんプレート。野菜がいっぱい。

• はなちゃんカフェ - はなちゃんランチの車麩とサラダ。

はなちゃんランチの車麩とサラダ。

• はなちゃんカフェ - カレーセットのカレー。

カレーセットのカレー。

• はなちゃんカフェ - カレーセットのカレーをかける前。

カレーセットのカレーをかける前。

• はなちゃんカフェ - コーヒー、紅茶はおかわり自由。

コーヒー、紅茶はおかわり自由。

• はなちゃんカフェ - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• はなちゃんカフェ - 2階はエアコン無し。

2階はエアコン無し。

• はなちゃんカフェ - 2階はエアコン無し。

2階はエアコン無し。

• はなちゃんカフェ - 帰るときは空いていた1階。エアコン効いてます。

帰るときは空いていた1階。エアコン効いてます。

2020/10訪問4回目

メニューが変わってなかった~(*´σー`)

障害を持った方が元気に働いている社会福祉法人運営のカフェ。
まさかの3年振り(/ロ゜)/

ここ、入り口で野菜や果物を販売してますけど
ランチが鬼コスパなんです!

前菜、サラダ、メインプレート、デザートプレート
コーヒーか紅茶(おかわりOK)が付いて1000円(税込)。

全てボリューム満点!
メインはパスタ、ピザ、カレー、はなちゃんプレートの4種。
(はなちゃんプレートが一番のボリューム)
デザートなんか、それだけで1000円払うよ!!ってほどの満足度。
普通の人でも腹ペコで来ないと完食できないと思います。
(詳しくは以前のレビュー写真で)

モチロン私ひとりで完食は不可能。
そしたらHPに見慣れない軽食メニューを発見!
(ニョッキとコカ)
でも来てみたら無かった…。メニュー変わってない(*>д<)

ニョッキ目当てだったのにぃ~。

と言うことで、唯一の軽食「キッシュ」で(^_^;)))
前も食べたけど、美味しかったからま~いっか。

昔、仕事に疲れたとき良く来てたな~。
仲良しだった店員さん、忙しくて話しかけられず。
私のこと覚えてるかな?

私も当時から環境が変わったけど、ここは変わらず元気がもらえる。
ご馳走さまでした。

*****************************

◆キッシュ(サラダ・ドリンク付き)500円

サツマイモが入った秋を感じさせるキッシュ。
タルト部分はクッキー生地で私が好きなタイプ♡
熱々じゃないけど、サクッとろっで美味しい♪

何気にミニサラダのドレッシングもオススメ!
確か自家製だったような。(前、レシピ聞いた気がする)
コーヒーが温めなのはご愛嬌(;^ω^)

• はなちゃんカフェ - キッシュ(サラダとドリンク付き)500円

キッシュ(サラダとドリンク付き)500円

• はなちゃんカフェ - サラダのドレッシングも自家製です。

サラダのドレッシングも自家製です。

• はなちゃんカフェ - クッキー風のタルトに野菜たっぷりのキッシュ

クッキー風のタルトに野菜たっぷりのキッシュ

• はなちゃんカフェ - 1階はこんな感じ(2階にもテーブル席があります)

1階はこんな感じ(2階にもテーブル席があります)

• はなちゃんカフェ - かわいいイラスト

かわいいイラスト

• はなちゃんカフェ - メニューのイラストもかわいい

メニューのイラストもかわいい

• はなちゃんカフェ - 昔と変わらず鬼コスパメニュー

昔と変わらず鬼コスパメニュー

• はなちゃんカフェ - 体に優しい材料を使っています(^-^)

体に優しい材料を使っています(^-^)

• はなちゃんカフェ - ピザは持ち帰りOK

ピザは持ち帰りOK

• はなちゃんカフェ - 外で野菜や果物を売っています。

外で野菜や果物を売っています。

2017/11訪問3回目

石釜で焼いた手作りピザを食べてみた(^^)

県内の東部富士五湖エリア(大月~富士吉田)を攻めようと、都留市へやって来ました!

口コミ0件の定食屋さんに到着しましたが、まさかの休み(ノ_<。)どうしよう…。
と言うことで、久しぶりにこちらへ来てみました!

※はなちゃんカフェは障害を持った方の就労を支援するお店です。

駐車場に向かうとまさかの満車(゜ロ゜) 臨時駐車場に停めさせてもらいました。
何度か来ていますが、大抵2~3組のお客さんしかいなかったので人気ぶりにびっくり。
席もほぼ埋まっていました。

ランチは全て1000円で4種類あります。
ちょっと高いかな?と思われますが、ボリュームが半端ないんです。
以前一番人気のはなちゃんランチを食べましたが、プレートだけで満腹になります。(レビューなし)
それに別皿で大きなフライ、スープ、デザート、ドリンクがつきました。ほぼ2食分のボリュームです。

と言うことで、今回はメニューの中で唯一お持ち可能なピザセットにしてみました。
たぶんこちらのお店で一番ボリューム控えめなセットだと思います。少食な方にもお勧めです。

◆石釜ピザセット 1000円

・前菜
・ピザ(6種類から選べ、カレーをchoice)
・サラダ
・デザートプレート
・ドリンク(お代わり自由)

前菜は自家農園の採れたて野菜で、それぞれ秋を感じる工夫がされていました。
里いもはキノコ、さつまいもはイチョウと栗、にんじんは紅葉、じゃがいもはウサギに変身です。
ドレッシングはほとんど掛かっていないので、素材の甘さを感じられるようになっています。

ピザ生地はスーパークリスピーでした。
少しスパイシーなカレーとチーズの組み合わせは抜群ですね。
馴染みのない生地でしたが食欲が刺激されました。
未確認ですが、石釜で焼いているらしいです。

サラダはいつもの “ちどり酢ドレッシング” がかかっています。玉ねぎベースで酸味控えめな味です。

デザートプレートはココアのシフォンケーキ、ジャムのタルト、フルーツ、ゼリーです。
シフォンが少し乾いていましたが、どれも美味しくいただきました!

ドリンクはアイスティとお代わりで紅茶を。

と今日もコスパ最高のはなちゃんカフェ。
お腹もいっぱいになりご機嫌♪と行きたかったのですが、今日は席が悪かったです(ToT)

残念ながら詳細はお伝えできませんが、色々あり疲れました。
途中で帰るのも気まずいので我慢しましたが…。色んな意味で勉強になりました。
(疲れたのはお店側の原因ではありませんので勘違いなさらないで下さい。)

お客さんが引いたあと、仲良しの店員さんが話しかけてくれました。
やっと心が和みました(ノ´∀`*)いろいろお心遣いいただき有り難かったです。
これに懲りずまた来ます。ご馳走さまでした。

食べログって大変。

• はなちゃんカフェ -
  • はなちゃんカフェ - 前菜(秋を感じるひと工夫がありました)

前菜(秋を感じるひと工夫がありました)

• はなちゃんカフェ - 里いもがキノコに変身!

里いもがキノコに変身!

• はなちゃんカフェ - サラダはいつもの “ちどり酢ドレッシング ”で。

サラダはいつもの “ちどり酢ドレッシング ”で。

• はなちゃんカフェ - デザートプレート(これとドリンクだけでも1000円しそう)

デザートプレート(これとドリンクだけでも1000円しそう)

• はなちゃんカフェ - ドリンク(1杯目)

ドリンク(1杯目)

• はなちゃんカフェ - ドリンクはお代わり自由なので、ホットもいただきました

ドリンクはお代わり自由なので、ホットもいただきました

• はなちゃんカフェ - ランチメニュー

ランチメニュー

• はなちゃんカフェ - カフェメニュー

カフェメニュー

2017/06訪問2回目

通常利用外口コミ

コスパ良すぎなパスタランチ

前回カフェを利用したときに「次はランチ来ますね♪」と言って帰ったため、約束を果たしにやって来ました(*^ー^)ノ♪

こちらは障害を持った方の就労支援を目的としたお店です。
前回たくさんお話をして元気を注入してもらったので今日もそのつもりで意気揚々と入店♪
しかし今日は昼時。混雑していて皆さん忙しそう。私の相手はしてもらえそうもないな~と思い2階のフロアに来てみました。

風が通って気持ちがいいです♪ヽ(´▽`)/
暑くないですか?と扇風機もつけてくれました。

今日は食べるもの決まってるんです♪♪ランパスに出ていたトマトクリームのパスタランチです。
通常1,000円が540円になるんです‼スゴ過ぎます‼

トマトクリームパスタ
サラダ
ドリンク(お代わり自由)
デザート
のセットで全てボリュームも半端ない(゜ロ゜;ノ)ノ
1,000円でもかなりお得な内容だと思います。

パスタは細麺のアルデンテ。具はトマトの果肉とツナがしっかり入っています。ソースはクリームベースですがさっぱりしていて食べやすかったです。
ただボリュームが…。確実に一人前以上ありますよね!?元々少食ということもありますが、半分以上残しリタイヤ(*´-`)

サラダには前回同様ちどり酢の玉ねぎドレッシングが付いていました。これが本当に美味しいの。(詳しくは前回のクチコミで)

ドリンクはコーヒーと紅茶が選べアイスティーにしました。レディブルーという種類で爽やかな色。茶葉から水だしされているようでやや薄かった(^-^;
2杯目はさらに薄くて出がらしの茶葉が浮遊してましたが、そこはご愛敬(笑)

デザートはチーズケーキ、アップルパイ、ゼリー、パイナップル、オレンジですべて手作りです。
ただ既に胃袋パンパンな私。こちらもかなり残してしまいました(ToT)
アップルパイのリンゴソースはかなり甘めでしたがサイズとのバランスが良く美味しくいただけました。ゼリーは缶詰めフルーツが入り懐かしい味がしました。
チーズケーキはどんな味だったんだろう。

だからセットメニューは苦手なんです。せっかく作ってもらったものを残すなんていけませんよね。でも食べきれないんです(涙)自己嫌悪です。
実はひとりで食事に行くときは結構な確率でドギーバッグを持ち歩いている私。ですがさすがに今日は30℃近い気温。諦めました…。

そして罪悪感アリアリのまま席を立つと、そこにいたお店の方全員が「ありがとうございました~」と元気な声で言ってくれました。当たり前の事かも知れませんが、本当に清々しいんです。また元気をもらえた気がしました。

会計のとき今日来た理由を話すと、なんと私の事を覚えてくれていました。嬉しかったです(*´∀`)

笑顔が本当に素敵で元気がもらえるカフェ。
正直なところ何となく足を運びにくいと思う方もいるかも知れません。私もそのひとりでした。
でも気になる方はぜひ一度行ってみて欲しいです。
私もまたホッとしたくなったら伺います。ご馳走さまでした。

• はなちゃんカフェ - トマトクリームパスタとサラダ

トマトクリームパスタとサラダ

• はなちゃんカフェ - トマトクリームパスタのアップ

トマトクリームパスタのアップ

• はなちゃんカフェ - サラダ越しのデザート

サラダ越しのデザート

• はなちゃんカフェ - このデザートもセットで付いてきます

このデザートもセットで付いてきます

• はなちゃんカフェ - ドリンクはお代わり自由です

ドリンクはお代わり自由です

• はなちゃんカフェ - 窓側の2階席

窓側の2階席

• はなちゃんカフェ - 大テーブルもありました(2階です)

大テーブルもありました(2階です)

• はなちゃんカフェ - 左側の眺めは高校の校舎でした

左側の眺めは高校の校舎でした

2017/05訪問1回目

笑顔がステキなカフェを見つけました

都留興譲館高校近くにあるカフェです。

ここは障害のある方の就労支援を目的としたお店で、ケーキやランチを楽しむことが出来ます。
雨が降るあいにくの天気でしたが、お店に入ると店員の方全員で「いらっしゃいませ~」と元気に挨拶をしてくれとても気持ちが良かったです。

席は店内にテーブルが3つ、外にテラスもあり晴れていれば出られそうな感じでした。

到着したのは11時。ランチを食べる予定でしたが11時30分からとのことで、泣く泣くカフェメニューから選ぶことに(。>д<) キッシュにサラダと飲み物のついたセットがあったので注文してみました。

◆キッシュ(サラダ、紅茶か珈琲付き)500円

紅茶はウェディングという種類のフレーバーティ。ティバッグですが茶葉はバラやマリーゴールドが入っているそうです。ティポットにカバーを被せてくれる心づかいも嬉しいです。

メインのキッシュとサラダがワンプレートで運ばれて来ました。キッシュはカットしたものが2ピース。具はレンコン・ベーコン・パプリカ・玉ねぎ。柔らかめの優しい味わいでした。タルトはクッキーみたいなお菓子っぽい味でバター感があります。

サラダはレタスと紫玉ねぎのスライス。ドレッシングは別添えで玉ねぎ・なたね油・ちどり酢で作ったものだそうです。酸味がキツくなく、とっても美味しいドレッシングでした。

ランチではないので物足りなさは否めませんが、500円でこの内容は驚き(°▽°)大満足‼

途中料理の説明を何度か店員の方に質問したのですが、その度に厨房へ確認に行き丁寧に私に説明してくださいました。そのときの笑顔がステキで。
滞在時間は1時間ほどでしたが、
とても穏やかで温かい気持ちになれました。

次回はランチに来てみたいです。

• はなちゃんカフェ - キッシュのセット(これに飲み物が付きます)

キッシュのセット(これに飲み物が付きます)

• はなちゃんカフェ - セットの紅茶(珈琲でもOK)

セットの紅茶(珈琲でもOK)

• はなちゃんカフェ - 内観

内観

• はなちゃんカフェ - テラスもあるようです

テラスもあるようです

• はなちゃんカフェ - 営業時間の案内

営業時間の案内

• はなちゃんカフェ - 駐車場案内の看板

駐車場案内の看板

• はなちゃんカフェ - 外観

◆◆くまパンダ◆◆

◆◆くまパンダ◆◆さんの他のお店の口コミ

◆◆くまパンダ◆◆さんの口コミ一覧(2011件)を見る

都留文科大学前駅から532m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

2013年4月

◆◆くまパンダ◆◆◆◆くまパンダ◆◆(534)