旅情をかき立てられます 古の名物「笹子餅」 : みどりや

みどりや

(笹子餅本舗)

この口コミは、kuma☆chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

旅情をかき立てられます 古の名物「笹子餅」

旅情をかき立てられる食べ物っていいですよね^^

今回ご紹介するのは『みどりや』の「笹子餅」

中央本線の笹子駅のすぐ近くにお店があります。

この笹子餅のレビューがどうしても書きたかったがために、
山梨からの帰り道、中央道ではなく下道(甲州街道)を通ってきました。

今では笹子トンネルという長大なトンネルが峠を貫いていますが、
かつては、笹子峠は甲州街道随一の難所だったといいます。
(今でも旧道の笹子峠はすごい曲がりくねった山道です。地図を見ればわかります。)

この峠を越える旅人のために、笹子峠では「峠の力餅」が売られていたそうです。

時代は変わり明治36年、国鉄中央本線が開業、これにより笹子峠の通行は激減、
峠の力餅も終わりか・・・というところ、明治38年にこの『みどりや』が
峠の力餅を「笹子餅」として売り出し、中央本線の駅弁となったそうです。

余談ですが・・・
峠の力餅と呼ばれるものは全国にあります。
もっとも有名なのは、山形県、板谷峠のものでしょう。
奥羽本線のその名も「峠駅」の駅弁として、現在でも峠駅での立ち売りが行われています。
作られているのは『峠の茶屋 最上屋』さん。
いずれ伺ってみたいとずっと思っていますがまだ実現していません。

さて・・・
現在も変わらず駅弁扱いの笹子餅ですが、笹子駅はとっくの昔に無人駅となっており、
また、中央本線の特急での車内販売や、甲府駅や大月駅での取り扱いも、
残念ながら2014年6月末をもって終了しています。
駅弁なのに駅や鉄道で買えない状態になっています。

現在買える場所は、笹子のみどりや本店と向かいにある工場、
および隣接する「笹一酒造」のみとなっています。
↑では高速のPAでも売っているように書いてありますが、誤りです!もう売ってません!

以前、中央道のPAを探し回ったことがありますが、どこも取り扱っていませんでした。
そうなるとどうしても買いたくなるのが人の性。
今回、笹一酒造さんに伺い、念願の笹子餅をゲットしました!

5個入りと10個入りがあります。
10個入りは紙箱で、5個入りは経木に包まれたもの。
オリジナルの駅弁は5個入りの方とのことなので、5個入り(¥450)を購入。

添加物は一切入っていないので日持ちしません。
(それも取り扱い場所が無くなってしまった一因か・・・)

経木を開いてみると、小振りの緑色の餅が5つ寄り添ってあります。
形も不揃いで、手作り感満載です。

手で持ってみると、形が崩れそうなほど柔らかい。
粉をこぼさないようにかぶりつきます。

よもぎの香り漂うふんわりと柔らかい餅に、とろっと柔らかい小倉餡。
餡は甘さ控えめで小豆の味が活きてます。

美味い。
やわらかく優しい味。
5個、一気食いしてしまいました。

昔の旅人も、こうやって一気食いして、峠に挑んだのかな。

笹子まで来ないと買えない笹子餅。
入手難易度が高いゆえに、より一層、歴史と旅情を感じられる。

また買いに来たいです。

【バリアフリー情報】
笹一酒造の売店は車椅子で利用可能。
本店の方は、入口に一段段差がありました。車椅子で利用できるかどうかは人によると思います。

• みどりや - 笹子餅 5個入り 内包装の経木

笹子餅 5個入り 内包装の経木

kuma☆chan

kuma☆chanさんの他のお店の口コミ

kuma☆chanさんの口コミ一覧(827件)を見る

みどりや(笹子餅本舗)
ジャンル 和菓子

JR中央本線「笹子」駅から徒歩2分

笹子駅から287m

売り切れ次第閉店

年中無休

(椅子無し。テイクアウト専門。)

落ち着いた空間

JR中央線 特急あずさ、かいじ号車内販売で購入可能(数に限りあり)

たらままたらまま(63)