: うづき 大月店

この口コミは、hossh77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

酒場放浪記 in 大月駅前

大月に戻ってきてレンタカーを返したらもう飲酒運転の心配はいらないんで飲むだけ大嶽ドコモダケ

車を返す前に大月駅周辺をうろうしてなんとなく街の感じは掴めたんで、古くからやってる感じの店の中で空いてた「うづき」にin

ラーメン屋に酒の肴が充実している感じの実に庶民的な店。
こういう店はオススメを聞いてみるに限る。

そしてオススメとして提案された「ネギホルモン」と「餃子」をオーダー。

瓶ビールを注文して料理を待つ間に突き出し(お通し)として枝豆が運ばれてくる。
こうなってくると居酒屋との違いが全くわからない。

そしてほとんど同じタイミングでオーダーしていた2品が運ばれてきた。

ネギホルモンは、ホルモンのポン酢和えにネギがたっぷり乗せられたものだという酒呑みの常識を嘲笑うかのごとく、炙られたホルモンにネギのトッピング。
これだけのためにまた大月まで来てもいいと思ったレベルに美味かった一品目。

嫌が応にも期待が高まる!

そして餃子も具で皮がはちきれんばかりの自家製のウマウマ。

壁に貼られたツマミのメニューを見ると、大好物の砂肝が!
ただ、砂肝としか書いてなくて、焼いてあるのか炒めてあるのか炙ってあるのかがわからない。
仕方ないので厨房の若いマスターに聞いてみると、「それは書いてあるそのままなんですけど、加工品を出すだけなんでやめといた方がいいです」
斜め上どころか宇宙空間にも似た回答にあんぐりしていると、

「お客さん、魚とかお好きですか?」

おい待て!ここは大月だろ?
魚てなんや?ニジマスでも出てくるんか?

呆気に取られて虚な感じで受け答えしていたら、アジと海苔という単語だけ聞き取れた。

なんともお洒落な生魚の海苔巻き!
聞けば渋谷で修行してたそう。
道理で小洒落たものを作れるんだな。

でもそこで大きな疑問が?

「なんでそんな洒落たもの作れるのに大月のしかも昭和感溢れる店でやってるの?」

聞けばその若いマスターのおばあちゃん(祖母)がこの店をずっと守っていて、おばあちゃんを楽にさせてあげたくて帰ってきたとの事。

こちとら筋金入りの酔っ払いなんで、そんな美談で終わらせてたまるものか!

「言うても渋谷でそのまま働いてたほうが稼げるやん?」

その質問をしたと同じぐらいのタイミングで、女将(若いマスターのおばあちゃん)が登場して、とても温かい雰囲気で中央線の時間が迫って退店したのでした。

また絶対行く!!

hossh77

hossh77さんの他のお店の口コミ

• 居酒屋おせろ(根室 / 居酒屋、海鮮)

居酒屋おせろ - 外観写真:

5.0

訪問: 2023/07

• 村木屋(横浜、神奈川、新高島 / 居酒屋、ダイニングバー、焼き鳥)

hossh77さんの村木屋の口コミ

訪問:

hossh77さんの口コミ一覧(0件)を見る

うづき 大月店
ジャンル ラーメン、食堂、日本酒バー

0554-23-1510

山梨県大月市御太刀1-1-1

大月駅改札を出て左手に道なりにすすみ路地を入るとすぐにみつかります。改札から大股50歩、0分で着きます。

大月駅から95m

基本的に年中無休(ただし、臨時休業あり)
¥1,000~¥1,999 ~¥999

こだまんこだまん(10)