風呂上がりの1杯! ビールにするか瓶牛乳にするか・・・ : どんぶり屋

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

風呂上がりの1杯! ビールにするか瓶牛乳にするか・・・

外国語OKの観光案内所で日本語で割引券をいただいた私は
駅前からレトロバスに乗って 「久保田一竹美術館前前」まで。
この近所に「天水」という日帰り温泉があるそうです。

私は「湖北」エリアが好きで、「湖越しの冨士を見る」最高の贅沢をしてやろうという訳です。
しかも露天風呂に浸かりながら♪

バスを降りて「天水」の看板に誘導されて坂道を上がります。
だいぶ上がったつもりで、ここ?と思ったら、それは久保田さんの美術館。
先に見えるは上り坂、
え~? これ登るの~?

心底 駅前でのんだジョッキ1杯のビール(第三の)を恨みつつ、
休み休み上がります。

先に見えるクラブツーリズムのバスに人がどんどん乗り込んで。
あ、電話した時「今ツアーのお客様が見えているので少し後の方が空くかとお思います」と言われた
ツアーの方々ですね?
遅足のお蔭で 空いた所に入れるラッキー♪

でも、これ、マジ 車でどうぞ。
真夏に1杯ひっかけてから歩いて上がろうなんて思わない方がいいです。

到着までに先ほどの金麦は全部汗となり、抜きは完了。
天水は飲泉もできる本格派温泉で、内湯が1、ぬるい&冷たい露天が2、丁度いい東屋式野天が2と、
十分に楽しめる温泉施設。
入湯料1000円で、案内所で割引券もらってたので100円引きの900円。

ひとっぷろ浴びて 大広間に陣取り涼みます。
数々ある自販機で ビール・酎ハイ・ジュース・お茶・・・・
やっぱりこれ? 瓶牛乳?

食堂がありまして、どんぶり屋って名前なんですね?
生ビール・おつまみ・丼物や麺類など あります。
クールケースにアイスがあるのでこれをいただきましょう。
あの坂をまた同じだけ降りるのかと思うと ビールはさすがに・・・・(^_^;)

¥300で食券を買って、お母さんに渡します。
食堂には冷房は入っておらず、扇風機を 人が居ればつける方式。
バニラアイスは ごく普通、なんならアイスクリン的な。
あっさり風味でした。

天水は山深く、入ってしまうと河口湖も冨士も見えません。
露天風呂の縁に顔を乗せて、目の前の湖と富士を見る計画は失敗でしたが、
深緑を抜ける風が涼しく、静かで、良いお風呂でした。

帰り道の下り坂は やはり 来た時の半分にも感じられて。
がく紫陽花などめでながら、ブラブラとバス亭までのくだり道、歩きます♪

• どんぶり屋 - 野天風呂 天水

野天風呂 天水

• どんぶり屋 - 残念 山が深くて富士山は見えません

残念 山が深くて富士山は見えません

• どんぶり屋 - バニラアイス 300円

バニラアイス 300円

• どんぶり屋 - 生ビールは・・帰り道が辛いからやめとく・・

生ビールは・・帰り道が辛いからやめとく・・

• どんぶり屋 - 券売機でどうぞ

券売機でどうぞ

• どんぶり屋 - この上り坂、久保田一竹美術館前を過ぎたら5分というけれど・・・

• どんぶり屋 - まだ咲いてた~♪

まだ咲いてた~♪

cathlien

山梨県南都留郡富士河口湖町河口2217-1 野天風呂 天水

河口湖周遊バスで 久保田一竹美術館前下車
徒歩10分 上り坂

河口湖駅から3,489m

[月~金] 11:00~14:00 [土・日・祝] 11:00~18:00

無休

玄関脇に灰皿あり

野天風呂天水の駐車場

落ち着いた空間

景色がきれい

cathliencathlien(471)