宝刀の南瓜パワーだ! : 土浦食堂

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽぱい

ぽぱい(2655)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/09訪問

宝刀の南瓜パワーだ!

秋の遠足「富士山1周ツアー
JTBに予約を入れた時から楽しい旅は始まっています。

待ちに待った旅行当日。
電車を乗り継ぎ河口湖駅にやって来ました。
1日目は河口湖の観光を経て、真正面に河口湖と富士山が見える湖畔のホテルに宿泊です。

秋晴れの空の元、富士山の大パノラマが広がる景色を想像していたのに天気予報は雨(ToT)

旅行にまで雨男パワー炸裂です。
もちろん富士山は見えません…
小雨が降る中、まずはランチにしましょう。

■土浦食堂
河口湖駅に程近い食堂、外国人が多数訪れるようで看板からメニューまで日本語と英語で書かれています。
そうこうしている内に次々と訪れる外国人。
白人系から大陸系までドンドン入ってきて万博状態、さすが富士山パワーです。

とりあえずビールを飲みながらメニューを拝見…
山梨県に来たからには頼む料理は決まっています。

◆ほうとう¥1000
熱々の鉄鍋に蓋つきで登場したほうとう、山梨県を代表とする郷土料理なんですねぇ。
パカッと木蓋を開けるとモクモクの湯気。
平打ちのぶっとい麺と味噌スープ。
煮干しが3匹丸ごと入っていますよ。
これは出汁用なのかなぁ。
最後にもう一つ、忘れてはならない具材があるんよ…

山梨では「うまいもんだよカボチャの宝刀」と昔から言われているように、宝刀に南瓜は欠かせない存在なのです。
ほくほく甘くて美味しいね、味噌のスープにバッチリ合います。

◆かつ丼(みそ汁、漬物付き)¥850
蓋つきで登場するとテンション上がりますが味は普通。

さて貴方の宝刀は、どんな時にパワーを発揮するのでしょうか?

• 土浦食堂 - ほうとう¥1000
      山梨県を代表とする郷土料理

ほうとう¥1000 山梨県を代表とする郷土料理

• 土浦食堂 - かつ丼(みそ汁、漬物付き)¥850

かつ丼(みそ汁、漬物付き)¥850

• 土浦食堂 - 平打ちのぶっとい麺と味噌スープ。

平打ちのぶっとい麺と味噌スープ。 具材は油揚げ、かまぼこ、さやえんどう、鶏肉、ジャガイモ、シイタケ、煮干し…etc

• 土浦食堂 - かつ丼(みそ汁、漬物付き)¥850

かつ丼(みそ汁、漬物付き)¥850

• 土浦食堂 - まぁまぁまぁまぁ…(おっとっとっと♪)

まぁまぁまぁまぁ…(おっとっとっと♪)

• 土浦食堂 - ほうとう¥1000
      熱々の鉄鍋に蓋つきで登場したほうとう

ほうとう¥1000 熱々の鉄鍋に蓋つきで登場したほうとう

• 土浦食堂 - ビール→キュウリ付き
      ほうとう→キュウリ付き
      カツ丼→キュウリ付き
      キュウリだらけになってしまいました

ビール→キュウリ付き ほうとう→キュウリ付き カツ丼→キュウリ付き キュウリだらけになってしまいました

• 土浦食堂 - 看板も英語で書かれています

看板も英語で書かれています

ぽぱい

ぽぱい(2655)さんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(2849件)を見る

「土浦食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 土浦食堂
ジャンル 定食・食堂

0555-72-0538

山梨県南都留郡富士河口湖町船津3644-1

河口湖駅から108m

10:30~14:30 17:00~20:00

水曜日

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)(577)

「土浦食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら