冬花火は延期になったけど、これが目当てで来てもいい : 都呂松

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問4回目

冬花火は延期になったけど、これが目当てで来てもいい

1ヶ月以上に前から、楽しみにしていた河口湖の冬の風物詩、冬花火

"河口湖冬花火|富士河口湖町観光情報サイト" https://fujisan.ne.jp/pages/403/

それが延期になりましたが、せっかく宿をとったし、今回は河口湖周辺をのんびり観光しようとなり、河口湖へ。

夜のお食事は、河口湖旅行の定番のこちら、都呂松さんへ。

もう10年以上前から、河口湖に来ると必ずといっていいほどお世話になっているお店。

予め予約しての訪問。
民家?民宿?あるいは企業の研修所?を改築したような店内。
店内には感染症対策についての注意書きなど貼られていました。

以前は備え付けのボタンを押して店員さんを呼んでドリンクやフードをオーダーしてましたが、今はタッチパネルで注文を行います。
相変わらず多種多様なメニュー、焼き物、揚げ物、生物、ご飯もの、スイーツ・・・なんでもあり目移りしますが・・・

ここにきたらトロトロポテト、これを頼まないと始まりません。
まん丸のポテトの中には文字通りトロトロのチーズがたっぷり。
フォークで切って真っ二つにすると、中のチーズが溢れ出てダムの決壊のような状態に(笑)
これにボリュームたっぷりの野菜サラダ、馬刺しがファーストオーダー。

ドリンクは生ビール、次は焼酎のボトルをお湯割りで。
因みにお通しはブリの天ぷら?フリッター?に甘酢あんがかかったものでした。
これがお酒に合うもんだからお酒がすすんでしまいます。

更にお湯と一緒に出されるグラス、これが富士山麓の大きめのグラス。
販促用に配られた物かな?
富士山が刻まれたグラスはお土産で欲しいくらい、どこかで売ってたら絶対に買ってしまいそう。

お酒もすすみ、追加のオーダー。
焼おにぎりに白エビの唐揚げ、鳥ニンニクの串・・・等々。

約二時間の滞在、今回は花火がないので比較的?ゆっくり飲んで食べて満足でお勘定。

次に来るのは、延期になった花火を見に来る時かな?

2020/01訪問3回目

河口湖冬花火見物旅行の定番

毎年楽しみにしている、河口湖の冬花火

1月の中旬から2月の下旬までの土日と2/23(ふじさんの日)に行われる花火。

こちらの花火見物に来るとき、必ずと言っていいほどお邪魔するのが、こちらの都呂松さん。

お店は五時半からで、花火打ち上げは8時からなので、正味二時間の滞在。

河口湖湖畔からは徒歩で15~20分くらいかかります。
湖畔からだと、ほうとう小作さんの手前にあります。

まるで民家のような佇まい、玄関をがらがらと開けて入ります。
もともとは・・・民宿か何かだったのでは?といった感じの造りです。
まず下駄箱に靴をしまって店内へ。
お座敷の席に座り、まずはお酒をオーダー。
オーダーは、お店の外観とは裏腹に(失礼)タッチパネルで注文です。
(以前は、柱に付いている呼び鈴を押して店員さんを呼んでいました)

さて、ここで必ず頼むメニューが、トロトロポテト。

まるで野球かソフトボールのような、大きくてまん丸なポテトのフライ。
その中にはトロトロのチーズがたっぷり。
お気に入りのメニューです。

生野菜のサラダもボリュームたっぷり。
馬刺しもよく頼むメニューです。
今回は、花火見物の後にも飲み食いする予定だったので、食べ物は少し控えめにして、チーズフライと焼おにぎり、お新香で〆。

とにかくお酒も食べ物もメニューが豊富なので、いつもどれを頼もうか迷ってしまいます。

次に来るのは、夏の花火の時期でしょうか?
そのときはまたお願いします。

2019/02訪問2回目

とろとろポテトが食べたくて

2019年2月、河口湖花火を見るための観光旅行。
その際に訪れました。
こたらの都呂松さんは、数年前に訪れて以来、河口湖に来ると必ずと言っていいほど訪れるお店で今回も訪れる ました。

こちらで必ずと行ってないないいほど頼むのは、ボリューム満点のサラダ、それに馬刺し、お気に入りのとろとろポテトです。
とろとろポテトは、野球のボールくらいある大きさのまん丸なチーズ入りコロッケ・・・と言えばいいのでしょうか。
ナイフで割ると中からとろとろのチーズが溢れます。
また、こちらのお店、とにかく食べ物も飲み物もメニューが豊富です。
ご飯ものも充実しているので、子供連れの方にもいいのではないでしょうか。

最後はカツオたたきや鶏皮ゴボウなどを追加して、焼酎一本が空になり、〆にアイスクリームを頂いてお勘定。
また河口湖に来たら寄りたいと思います。

2017/01訪問1回目

民家みたいな居酒屋

2017年1月中旬の訪問です。
今回は河口湖冬花火の見物を兼ねての訪問。
五時半の入店。花火は八時からなので、二時間一本勝負!
いざ・・・と気合いを入れて飲み開始。

以前と変わった点・・・オーダーが端末のタッチパネルになってました(驚)

今回のお通しは、マカロニサラダと思ったらポテトサラダ?
マカロニサラダとポテトサラダの合の子?ポテトとマカロニが一緒になったポテトマカロニサラダでした。

今回のおつまみは、鉄板オーダーのトロトロポテト、真ん丸なチーズ入りコロッケと言えばいいのでしょうか、これを食べないと始まりません。さらに大好きな馬刺し、ゴボウの唐揚げ・・・等々
〆は都呂松クレープ、飲んだ時のスイーツがまた美味しい。
どれも美味しく頂きました。
そろそろ花火の次官が迫る・・・焼酎ボトルを空けてお勘定。
次回は夏の花火シーズンでしょうか・・・
また寄らせて頂きたいと思います。

・・・余談ですが、このあとの花火も良かったです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2013.8
河口湖には、一年通じて、3~4回は訪れますが、素泊まりのビジネスに泊まるのが常。
そこで夕食は必然的に地元のお店となるわけですが、ほうとうとかはいつでも食べられる。
どうせなら、地元の居酒屋で飲み食いしようとして数年前たまたま見つけたお店で、とても気に入り
以来河口湖に来るたびにお世話になっているお店です。

場所は河口湖大橋から南へ進んで1キロくらい、ほうとう小作さんの手前です。
通りに面したところに看板がありますが、看板がないと見落としてしまうようなちょっと引っ込んだところにお店があります。
お店の概観は民家そのもの。入り口は「玄関」で、靴を脱いで下駄箱に靴を仕舞ってあがります。
店舗は2階建てで、一階と二階、どちらにもトイレがあります。席は畳のお座敷でお互いに仕切りで分けられています。
部屋のつくりからして、かつて民宿だったか普通の民家を店舗用に手を加えたような感じがします。

ほんと、ふつうのお宅にお邪魔したような雰囲気ですが、出てくる料理、お酒はかなり美味しくて独創的。
ソフトボールのような大きさのまん丸のポテトのフライの中にとろとろチーズがたっぷり入った「とろとろポテト」なんて
メニューなんかはそこらへんのイタリアンあたりで出しても通じるかと思うようなお洒落な外観。もちろんお味もグッドです。
揚げ物、焼き物、煮物、刺身、ご飯もの、なんでもあってどれを頼もうか悩んでしまうくらいです。

また、お酒もとても豊富、カクテルからビール日本酒、焼酎、メニューを見てるだけで迷ってしまいます。
こういった地方のお店でありながら、かなり遅くまで営業しているのもポイント高し。
たとえば、ほうとう小作さんなんかは8時か9時になったら閉まってしまいますがこちらは11時くyらいまでやっているので
花火大会の後にお邪魔しても十分ゆっくり飲み食いできます。

たとえ、お酒を飲まなくても、ご飯ものも充実しているので夕食がわりに子供をつれてきてもいかも。

たまたま見つけたお店ですが、これからも通いたいお店です。

• 都呂松 - ボリューム満点のサラダ

ボリューム満点のサラダ

• 都呂松 - 馬刺し

馬刺し

• 都呂松 - トンテキ

トンテキ

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

都呂松
ジャンル 焼き鳥、串焼き、居酒屋

0555-73-3916

山梨県南都留郡富士河口湖町船津1650-3

河口湖駅から1,172m

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ごんざえもんの館ごんざえもんの館(297)