日本の田舎を堪能できます☆彡 : 山麓園

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

日本の田舎を堪能できます☆彡

今年は山梨、あんまり行かなかったなぁ・・・と、久々に山梨まで遠出しました。
今回は河口湖方面です。
温泉とセットで計画したプチ旅のメインはこちらでのランチ

飛騨から移築したという、大きな茅葺屋根の古民家です。
中に入ると、いくつかに部屋が分かれており、団体さん用のスペースの他、それぞれに囲炉裏のある席が広がっています。

我らは2人用の囲炉裏席に案内されました。
小さい囲炉裏は~4人
大きい囲炉裏は6~8人くらいで使えるかんじでしょうか?

こちらは炉端焼きとほうとうのセットのみですが、炉端焼きの食材によって2,000~4,000円くらいまでだったでしょうか?/1人

ほうとう単品のつもりで訪問したので、一番安い2,000円のセットでお願いしました。
ニジマスと野菜がメインのセットで、単品で食べたい食材も追加できます。
我らにはこのセットで十分なボリュームです。

最初に山菜の水煮がお通し代わりに出てきます。
山菜大好物なので、パクパク食べてしまいました。
続いて炉端焼き
ニジマス
鶏肉をはじめ、こんにゃく田楽、厚揚げ、コーン、しいたけ、だんご。等のラインナップです。
お店の方が説明してくれますが、まずは利き手に軍手をはめますw
炉端へのセットの仕方、そして、焼け始めたら、セットされているオリジナルのタレを絡めてまた焼いて、絡めて・・・とゆっくりと焼いていくのだそうです。
このセットには、うずらかイカを選べるとのことで、1つずつお願いしましたが、うずらの姿がおそろしく、ワタシはそっちはスルー(苦笑)
意外にゆっくりと焼けるので、早く炉端から降ろすと若干食材が冷たいものもありました。
難しいもんですねぇ・・・
この炉端焼きだけで、かなりお腹いっぱいになるのですが、後半で熱々鉄鍋に入ったほうとうが出てきます。
おたまは、フォークのようにギザギザが付いたほうで麺をよそい、裏面でスープをよそうそうです。
すごいアイディア商品!!
しかしながら、おいしかったけどさすがにほうとう完食できませんでした。
なんだか野菜たっぷりのランチで、ボリューミーだけどヘルシーな食事を楽しみました。
これでひとり2,000円はすごいコスパです!

こんな経験、日本人でもなかなかできないですが、店内ほぼ、外国人のグループや2人客でした。
皆さんホントにすごい情報ツウですねぇ

店内は2Fが展示室になっており、昔の農作業の器具や生活用品等を展示しています。
お食事だけでなく、古き良き田舎の生活を垣間見れる楽しいお店でした。

ごちそうさまでした~~

• 山麓園 - 炉端焼きセット

炉端焼きセット

• 山麓園 -
  • 山麓園 - ほうとう

ほうとう

• 山麓園 - 炉端焼きのタレ

炉端焼きのタレ

• 山麓園 - 野沢菜

野沢菜

• 山麓園 - 最初に提供の山菜

最初に提供の山菜

• 山麓園 - 広い部屋に囲炉裏があちこち

広い部屋に囲炉裏があちこち

• 山麓園 -
  • 山麓園 - ご神木?

ご神木?

pichiguren

pichigurenさんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(3059件)を見る

山麓園
ジャンル 串焼き、ほうとう、ろばた焼き

0555-73-1000

山梨県南都留郡富士河口湖町船津3370-1

【車】
中央自動車道/富士吉田線「河口湖IC」より約5分
東富士五湖道路「富士吉田IC」より約5分

【電車】
富士急行線「河口湖駅」より徒歩約15分

河口湖駅から523m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

普通車30台、バス5台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

HAND0604HAND0604(9)