甲州名物『熟瓜餺飩』 : 小作 河口湖店

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うな重

うな重(226)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2021/01訪問

甲州名物『熟瓜餺飩』

ほうとうの小作河口湖店にうかがいました。山梨では不動と人気を二分する有名店で山梨県内を中心に9店舗を展開しているお店です。この日も開店前から数十人の行列ができるほどの繁盛ぶりでした。

◆外観・店内
瓦葺、漆喰壁の堂々とした和風の建屋で、大きな水車が目印。入り口で靴を下駄箱に入れて入店します。店内は板張りの大広間にズラリと座卓が並んでいます。

◆メニュー
ほうとうを中心とした和食店です。ほうとうのバリエーションがきわめて多彩で、オーソドックスなカボチャほうとうに始まり豚肉、猪肉、鴨、熊、すっぽんなどのほうとうがあります。変わり種のあずきほうとうはお汁粉の餅をほうとうめんに置き換えたような一品です。
その他、天重やとんかつ、エビフライ、天ぷら、そばなどの和食、さらには馬刺し、煮貝、すいとんなどの郷土色豊かな一品料理も。私は豚肉辛口ほうとう1600円と馬刺し、ワカサギから揚げをオーダーしました。

◆料理
私は豚肉辛口ほうとう1600円を注文しました。辛口の中身が想像していたのと違って、つまりは豚キムチふうのほうとうでした。ほうとうめんはやや柔らかくもちっとした食感が特徴。カボチャをはじめとしたたっぷりの野菜が入っています。ただほうとうには酸味のあるキムチスープよりはやはり普通の味噌ベースの方が合うようです。
ワカサギのから揚げは揚げたてでサクッとしてサカナの風味がありおいしかったです。馬刺しも悪くありませんでした。

◆接客その他
大広間の多数のお客の応対なので店員さんもたくさんいらして、手際がよく、混んでいる割には料理の提供にもさほど時間はかかりませんでした。
ほうとうだけでも10種類以上のメニューがありさらにはその他の和食をたくさん揃えている点は、ほぼほうとう1本で勝負している不動さんとは対照的です。どちらも良さがあると思いますが。

◆行き方
県道707号線沿い。河口湖大橋南交差点から南へ約1.5キロ。駐車場完備。

• 小作 - 豚肉辛口ほうとう1600円

豚肉辛口ほうとう1600円

• 小作 - わかさぎから揚げ

わかさぎから揚げ

• 小作 - 馬刺し

馬刺し

うな重

うな重(226)さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(631件)を見る

店名 小作 河口湖店 (こさく)
ジャンル ほうとう、そば、郷土料理(その他)

0555-72-1181

山梨県南都留郡富士河口湖町船津1638-1

河口湖ICより車で約10分

河口湖駅から1,183m

年中無休

(10~20人可、30人以上可)

10名4室

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

au、SoftBank

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい、一軒家レストラン

yukizouyukizou(7)

「小作 河口湖店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら