すごいぞガスト!今後に期待!! : ガスト 山中湖店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

すごいぞガスト!今後に期待!!

食べログと出会い、行ったお店のレビューをアップすると多くのみなさんから「いいね」とかコメントがもらえる楽しみを知り、これにのめり込むと、ついつい「ここに来たらこの店に訪店してレビューをアップせねば、、、」というような衝動に駆られ、ついつい食べなくていい時、食べなくていい物まで食べてしまったり、より美味しそうなものを求めるためカロリーやら脂肪やら。。。おかげで体重と血糖値と肝指数がかなり上がり医者にこっぴどく叱られ、この頃少し自粛、ペースダウン中。
ただ、仕事柄ほぼ毎日外食なのは変わりない。チェーン店、特にファミレスなどは画一的なのでレビューを書く事がなく今まで殆ど利用する事が無かったが、特にレビューを書くことを求めず単に食事をする為だけに利用するならファミレスも悪くはない。しかし一方で、血糖値や肝脂肪、しいては体重に問題を抱え、糖質やらカロリーやらを気にしている人にとってファミレスは結構利用するのに勇気がいる。
そんな中で「ガスト」にはとてもうれしいメニューがある。今回こちらのお店の裏のホテルの泊まりで、こちらのお店で夕食を食べることになり、同社のIR情報などで見て知ってはいたけど、初めて実物を体験したのが同社の低糖質メニュー。「糖質が気になる方へオススメ」というアイコンの付いたメニューがいくつかある。既存店の底上げ対策として新しい客層の取り込みを狙った6月の大幅メニュー改定の際に力を入れたポイントの一つが『健康感』というコンセプトのようだ。半年遅れてコンビニのファミリーマートがおからクッキーのライザップグループとコラボして低糖質のパンやらスイーツやらを発売しているが、そいう言う「痩せたい」人の低糖質の需要は凄く大きい市場だろうが、私のように健康上、「糖質を抑えないと本当にインスリンを打たなきゃいけなくなるよ!」という切実な人たちも数多くいるはず。全国に展開するすかいらーくグループ程の会社がこいういう取り組みをしてくれる事は本当に助かる。(=ビジネスとしても潜在需要がかなりある)だが、問題は味だ、、、コンビニのパンは食べたけど「おいしさにコミット」するほど美味しくない。ガストのはそんな安っぽいコミットメントはしていないが、美味しいのか??
今回は「1日分の野菜のベジ塩タン麺」を『糖質ゼロ麺』で!味は、、、うん!糸こんにゃく?しらたき??(笑)体に良くて、普通の麺より美味しいわけはない。もし、これがラーメンで出てきたなら酷評を書いていたであろうが、感心するのは野菜たっぷりのタン麺とした事だ。おそらく野菜のカットの仕方にも知恵を絞っている様で、大き目にカットした野菜にレンコンなどが入ることで歯ごたえ噛み応えのある大きさと野菜の量。しっかり咀嚼する事で満腹感満足感があり結構お腹が膨れる。ラーメンが食べたくても食べられない欲求は少し満たされた気になることを考えれば十分美味しい。もの凄く研究してるなと感心する。ふすま粉のパン小さな1個より数倍お腹が膨れるのに糖質は少ない。そしてパン1個でご飯にはならないのでそれにおかずが有ってのパンだが、こちらはこの1杯で1食になりうる。なのにこの量で500カロリーを切るってすごい。
問題は『毎日食べたい』ほど美味しいわけじゃないから同様のメニューのレパートリーが増えてくれればと願うばかり。夏場にあった「冷しサラダタンタン麺」おいしそう。出会ったのが冬手前だったので食べそびれて終わってしまった模様。是非来年復活してほしい!
感想を一言にまとめれば「すごいぞガスト!今後の充実に期待!!」と言ったところでしょうか?

• ガスト -
  • ガスト - 糖質ゼロ麺!すごい!!

糖質ゼロ麺!すごい!!

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1783件)を見る

ガスト 山中湖店
ジャンル ファミレス

0555-20-2501

山梨県南都留郡山中湖村山中藪木212-28

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

MANZOKUMANZOKU(58)