骨董に囲まれて頂く喫茶は雰囲気最高(忍野・里庵。喫茶) : 里庵

里庵

(りあん)

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

骨董に囲まれて頂く喫茶は雰囲気最高(忍野・里庵。喫茶)

『喫茶店だけど骨董品屋』『まさにレトロな雰囲気が満載』『和むとはこういう事か』

忍野と富士吉田を結ぶ林道(通称:アムール峠)の頂点付近にある喫茶店です。お蕎麦屋さんの天祥庵のお隣、という表現がわかりやすいかもしれません。忍野温泉のバス停から徒歩10分ほどで着けますが、延々上り坂なので、車での訪問がベターだと思います。

林道の所々に『喫茶・骨董・手作りケーキの店』という看板がありますが、お店自体は非常にひっそりとしたたたずまい。アンティークな骨董を扱うお店として、うなずける雰囲気です。
店内は基本的にアンティークな骨董が所狭しと並んでいて、喫茶スペースは1Fの奥にあります。並べられた骨董品はどれも売り物のようで、全部に値札が付いていました。喫茶スペースは、全部で20席ほど。カウンター席と3~4卓のテーブル席がありますが、いずれも非常に趣のある作りです。

ご主人さん曰く、
『本当は骨董の店なんだけど、それだけじゃお客さん来にくいから喫茶店も始めたんだ。俺はコーヒーとか入れるのが趣味で好きだったし、、、奥さんははお菓子やケーキ作るのが得意だったし・・・』
とのこと。正に、家族経営ってやつです。

なので、店内の雰囲気は非常に素晴らしいです。白熱球の柔らかで暖かいランプの雰囲気。振り子時計がカチコチと時を刻む音。和むっていうのは、こういう事を言うんだなぁと、実感させられます。

なので、奥様手作りのケーキは激ウマとは言いませんが、非常に柔らかで優しい味。『ママのおやつ』っていえばいいのかな、そんな懐かしい美味しさがあります。ですが、このお店の最大のウリは、やはり雰囲気でしょう。こんな骨董に囲まれた中で、のんびり時間を過ごせる喫茶店。コレはナカナカに貴重だと思います。

柱時計・振り子時計の音なんて、久しぶりに聴いたな~。そんなノスタルジックにさせられる、ムード満点の喫茶店です。

• 里庵 - アンティークな店内

アンティークな店内

• 里庵 - コーヒーとケーキ

コーヒーとケーキ

• 里庵 - カボチャのプリン

カボチャのプリン

• 里庵 - 栗のタルト(フラン)

栗のタルト(フラン)

• 里庵 - コーヒー

骨董あふれる店内

• 里庵 - 建物の能書き

建物の能書き

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

里庵(りあん)
ジャンル カフェ、ケーキ

0555-84-7327

山梨県南都留郡忍野村忍草2849-2

中央自動車道:河口湖ICから車で20分。
東富士五湖道路:山中湖ICから車で15分。
バス停忍野温泉前から徒歩8分。 忍野村アムール峠のマンションダイアパレスの真向かい。天祥庵の上り口の麓。

富士山駅から3,544m

• 月・火・木・金・土・日

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

BerryJAMBerryJAM(45)