昼夜二毛作のラーメン。昼の豚骨醤油はバカ旨だ(富士吉田・じゃじゃ旨・ラーメン) : じゃジャ旨

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

『昼間限定なのが勿体ない昼の豚骨醤油ラーメン』『夜の鶏白湯もナカナカの旨味』『いずれも濃厚なド直球の味』

<2016年3月:夜営業開始のため、再訪補記>

富士急行線・富士山駅(旧・富士吉田駅)から、徒歩15分ほど。富士吉田青果市場のじゃじゃ富士山よりの場所、昭和通り沿いのお店ですが、言葉では場所が伝えにくいので、地図をご確認ください。

開店当初は、ラーメン屋としての営業は昼のみでしたが、2016年初頭から、夜ラーメンの営業もはじまりました(当初は夜は同じ場所で居酒屋として営業)
ただし、供されるラーメンやそのスタイルは、昼夜で違います。
概ね、『昼は豚骨醤油味』『夜は鶏白湯味』のツユで、各々ラーメン・つけ麺があります。昆布出しが共通のベースにあるのも、特徴だと思います。

店内は、昭和レトロな街並みを再現した雰囲気。これは夜の居酒屋としての形態によるものでしょう。席は厨房に面したカウンター席が数席、あとは小上がり風のお座敷席が、個室様に点在しています。
注文は、昼の場合は最初に食券を購入して渡すスタイルで、券売機の脇におしぼりも置いてあります。夜の場合は食券ではなく、席で注文するスタイルになります。支払いも退店の際にレジで行う普通のお店スタイルです。また、夜は若干のおつまみ類が供されるので、これも昼との違いです。

<昼のラーメン>
・まぜそば ★×3.5
いわゆる油そば。3ミリ角の中太のモチモチゴワゴワした麺で、吉田のうどん風の麺です。麺を喰うという気概が満々です。醤油味の甘辛タレで、辛み8割甘み2割と言う気配、鶏の旨みかと思いますが、若干ねっとりとした舌触りもあります。ご飯の欲しくなるくらいの辛みタレの味わいです。
チャーシューをはじめとした具材が角切りになっていて食べやすく、海苔の風味も辛味によく合います。混ぜそばとして、十分に美味しいです。

・つけめん ★×4.0
麺は混ぜそばと同様に3ミリ角の中太のモチモチゴワゴワした麺で、食べでがあります。オツユは魚介魚粉が強めの豚骨醤油味。かなり濃厚でズドンと来る旨さ。メンマと角切りのチャーシューが入っています。普通の海苔だけでなく、もみ海苔が乗っているのも、食感として楽しいです。シンプルですが、こりゃ旨い!と思える、素直なつけ麺です。最後にスープ割も可能。

・ラーメン ★×3.8
混ぜそばやつけ麺よりも若干細めの麺。2ミリ角くらいで、モチモチゴワゴワした食感の麺。トロリとした口当たりのおツユは豚骨醤油味で、オツユの味自体はつけ麺と類似ですが、つけ麺のほうが味の濃い分インパクトがある印象。ですが、ラーメンも十二分に旨いです。

・担々麺 ★×3.6
ラーメンをベースに、芝麻醤、ラー油を効かせた担々麺。豚骨魚介醤油と坦々のコラボは、辛旨濃い味で、なかなか。季節限定商品が、常設のメニューに昇格した一品です。美味しいですが、僕は素直にラーメンだけのほうが好きですね。好みの問題ですが。。。

どれも十分に美味しいラーメン・つけ麺です。これ、昼しか味わえないのが、ちょっともったいなく感じます。富士吉田は、うどん主体の土地柄なので、これだけの味のラーメン屋さんは実に貴重ですね。

<夜のラーメン>
鶏白湯:つけめん ★×3.5
麺は3ミリ角のストレートな麺で、ツルムチモチっとした口当たり。喉越しが気持ちいいです。つけツユは濃厚な鶏白湯で、ホタテの風味のある塩気の強いドロドロしたおツユ。いわゆるコラーゲンのようなトロミがナカナカに強烈です。鶏とホタテの旨味がド直球にくる正直な旨さ。割スープは昆布の出汁で、これで割っても美味しいです。チャーシューはいわゆる豚と鶏のチャーシューでいずれも最近はやりのレアチャーシューというやつです。旨み溢れた豚バラのチャーシューに、シットリの鶏。ツユとも好相性です。
普通に旨いですが、個人的には昼のラーメンの方が好みですね。

他、炊き餃子(厚い皮のワンタン風。鶏の水炊き風のコラーゲンスープで食べる。旨いが結構塩辛い)、マグロのテール煮(プルプルしたゼラチン質が旨い煮付け。結構薄味)、冷やしトマトなど、ちょっとした居酒屋メニューも夜はあります。

昼夜の二毛作営業なので、これは好みが割れると思いますが、ラーメンとしては、自分は昼の味の方に軍配をあげますね。

• じゃジャ旨 - 夜の鶏白湯つけ麺

• じゃジャ旨 - 夜の看板

夜の看板

• じゃジャ旨 - 炊き餃子

炊き餃子

• じゃジャ旨 - 夜のつけ麺

夜のつけ麺

• じゃジャ旨 - 鶏白湯つけツユ

鶏白湯つけツユ

• じゃジャ旨 - つけ麺

つけ麺

• じゃジャ旨 - つけ麺とつけ汁

つけ麺とつけ汁

• じゃジャ旨 - つけ汁

つけ汁

• じゃジャ旨 - まぜそば

まぜそば

レトロな内観

• じゃジャ旨 - 昭和の街並み再現の店内

昭和の街並み再現の店内

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

じゃジャ旨
ジャンル つけ麺、ラーメン

0555-22-3344

山梨県富士吉田市上吉田東1-7-19

このお店は「南都留郡富士河口湖町船津3371-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

富士急行線 富士山駅から徒歩15分
タウンスニーカー(コミュニティバス) 上吉田中宿バス停下車すぐ

中央自動車道 河口湖ICから、車で10分ほど

富士山駅から932m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

早仕舞いの可能性あり。

昼:不定休   夜:不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料、チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店舗前12台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

赤ちゃん連れのお客様も多くご来店されます。
お座敷、個室ありますので、小さなお子様連れのお客様は
優先してご案内致します。
漫画も多数御用しております。
昭和の街並みを再現した店内で、お楽しみ頂けます。

2012年7月8日

富士河口湖町船津3371-15でオープンして、2014年11月23日に現在地に移転。

昭和の街並みを再現した店内で, 当時の音楽を聴きながら昭和にどっぷり浸かれるお店。

【豚骨魚介専門店】 濃厚な豚骨魚介スープをベースに、海老旨辛つけ麺、ピリ辛まぜそば、さんま煮干しラーメン、【昼限定】濃厚担担麺 と、進化系豚骨魚介ラーメンの充実。
常に新しい味を生み出し、 常連様にはいつも新鮮さを求めてやってきて欲しいと願う地元密着型ラーメン店。
【山梨で泡ラーメンが食べられるお店】
【牡蠣泡ラーメン】は冬季限定商品で召し上がれます。

kjhnd001kjhnd001(593)