富士山の山小屋の概念がいい意味で覆ります! : 鎌岩館

この口コミは、Bocca×Boccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

富士山の山小屋の概念がいい意味で覆ります!

富士登山の吉田ルートの7合目にある山小屋です。

富士山の山小屋と言えばあまり良いイメージがない方もいらっしゃるとおもいますが、こちらの鎌岩館さんは2021年(今年‼︎)に全面リニューアルされたようで、ウッド調の室内にジャズが流れる素敵なお宿でした!

素泊まりでの宿泊利用だったので夕食・朝食はいただいていないのですが、小屋前で夕暮れの富士五湖方面を眺めているとお肉のいい匂いがしました。奥のキッチンからジュージュー焼く音がしました。

スタッフの皆さん、女将さんもフレンドリーで話しやすく、富士山の登山情報や自然について詳しく説明してくださいました。

空気清浄機や自動消毒検温機を導入されていて、新型コロナ対策も徹底しており安心して利用できました。

リーズナブルなドリトミーでもコンセント完備でした。Wi-Fiも繋がっています。

家族向けの大きな個室や朝方ご来光が見える個室などオプションも様々選べるようです。

8合目あたりの山小屋は混雑&高山病のリスクも高くなります。富士登山のイメージがガラリと変わります!超オススメです!

• 鎌岩館 - 入口と売店です。

入口と売店です。

• 鎌岩館 - トイレは5mほど離れた場所にあります。宿泊者は何度使用しても一律200円でした。

• 鎌岩館 - アマビエの限定焼印&グッズがありました。

アマビエの限定焼印&グッズがありました。

• 鎌岩館 - 鎌岩館の近くには安産の神様の祠があるようです。また7合目周辺では不動明王が古くから祀られているようです。

• 鎌岩館 - 食堂とフリースペースです。

食堂とフリースペースです。

• 鎌岩館 - 夕食は密にならないよう少人数・時間差でお食事されていました。

• 鎌岩館 - 少し小さく見えますがこの先が各部屋に続いています。中は広々でした。

• 鎌岩館 - 甲府方面の夕暮れ。奥は南アルプスでしょうか?

甲府方面の夕暮れ。奥は南アルプスでしょうか?

• 鎌岩館 - 山中湖が雲の隙間から見えました。河口湖も時折見えました。

山中湖が雲の隙間から見えました。河口湖も時折見えました。

• 鎌岩館 - 女将さんが影富士が出ていると教えてくださいました!

女将さんが影富士が出ていると教えてくださいました!

• 鎌岩館 - 富士吉田市内の夜景です。奥の積乱雲から雷が発生するのが見れました。まさに神・エネルの視点です!

Bocca×Bocca

Bocca×Boccaさんの他のお店の口コミ

Bocca×Boccaさんの口コミ一覧(385件)を見る

掲載保留 鎌岩館

ジャンル 料理旅館

山梨県富士吉田市上吉田富士山北向54

2012年は9月8日まで営業

まっぱぁまっぱぁ(1171)