喫茶富士には、お見合い橋が・・・? : 喫茶富士

この口コミは、エースさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

喫茶富士には、お見合い橋が・・・?

あなたのかわりに・・・
 富士吉田 月江寺池の前にある昭和の香りを残す喫茶富士で意外なものを見つけましたよ。

月江寺商店街を進むといつも気になる喫茶富士があります。
しかし、日曜定休なのか?日曜日はいつも閉まっている、それどころか営業してるのだろうかと
ちょっと不安に思っていましたが、祝日に行ったら営業しててホッと一安心
実は こちらの喫茶富士にまつわるある伝説の話を聞いて気になっていたんです。
さて、その伝説とは・・・

外壁の色が 富士山モチーフになっている! ・・・なんて話ぢゃないですよ(笑)

店のドアを開けて中に入ると すぐ左側に小さな池と池にかかる石の橋
そう、これこそが喫茶富士の伝説 お見合い橋なのである。
昔は、この喫茶富士では頻繁にお見合いが行われていたらしく
これからお見合いをする男女が、橋の手前で逢いそこからこのお見合い橋を渡り
奥の席へと進みお見合いをするんだそうですが、不思議と良縁となるんだとか?

私が聞いた、そのお見合い橋の伝説の話をママさんに確認したところ
微笑みながら、もう昔の話で忘れていたけど そうだったわねぇ〜
その当時お見合いで結ばれたご夫婦が今でもお店に来てくっるんだとか
深いイイお話でした。さすが富士山信仰の地 木花咲耶姫の霊力でしょうか。

さて、こちらの喫茶富士はカウンター前にサイフォンが常設されて
昭和の喫茶店の香りが残る貴重な雰囲気のお店
ストレートコーヒーは、サイフェンで淹れるそうですが
ブレンドは、サイフォンではないようです。
良くも悪くも 昭和の喫茶店の懐かしい味のコーヒー 酸味が郷愁を誘います。

店内の壁にはすばらしい富士山の写真の数々・・・
お聞きしたら、お亡くなりになった旦那さんが、とても有名な写真家だったそうです。
そのため昔は写真家の皆さんのたまり場でもあったという由緒正しき喫茶店。
イスだって、復刻ぢゃない当時のカリモクですよ。

さぁ、ここから先はあなた自身の舌で喫茶富士のコーヒーの味を確かめる番ですよ・・・

喫茶富士の場所は、山梨県富士吉田市下吉田850

• 喫茶富士 - 喫茶富士 すばらしい富士の写真を展示

喫茶富士 すばらしい富士の写真を展示

エース

エースさんの他のお店の口コミ

エースさんの口コミ一覧(990件)を見る

ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

山梨県富士吉田市下吉田850

月江寺駅から291m

日曜日

カウンター席あり、ソファー席あり

エースエース(411)