自宅2階改造系、地元ファミリーにも人気なアットホームうどん店 : あかり亭

2015/11訪問1回目

富士山駅(旧富士吉田駅)の南東、吉田小学校から国道へ出る道沿い右側の看板を目印に入る「あかり亭」肉うどん430円をずずずずっっっ。

通りから脇道に入って左側、「うどん」の幟と「営業中」の看板が出てなければどうみても普通の住宅。駐車場はその前を行き過ぎて奥側にあります。限りなく玄関という扉を開けるとそこで靴をぬぐようになっていますが、上から「はーいちょっと待っててくださいね」と女将さんの声。なるほど、客席に入る前にここで注文を告げてお金を払うというシステムになってるようです。すぐに女将さんが階段を降りてきて、肉うどん430円を注文。メニューはかけうどん380円から、基本はきんぴら山菜月見わかめきつねの組み合わせ。キャベツの大盛りも可能なようです(つまりキャベツはデフォルト)。

二階にあがると、そこはL字型の、おそらく居間を3つつなげた客間。一部立ち入らないでくださいという趣旨のアラームのある扉があったり、限りなく普通の住宅の改造です。フローリングにテーブルが並べられています。お茶、お水はセルフで。窓際にラジオが置かれていて民放(FMかな?)が流れています。部屋の隅に昇降機が設置されていて実際これも使われているようですが、私の丼は女将さんが階段経由で運んできてくれました。うどんの丼の他、ほうれん草の胡麻和えの小皿、揚げ玉も添えられています。揚げ玉はテーブルに用意されてることも多いですが、これだと湿気ったり衛生上気になったりすることもあるので、都度小皿で提供というのはいいですね。

ではいただきます。何かと硬さが語られることの多い吉田のうどんの麺ですが、こちらのうどんも固いもののむやみに固くはありません。ぎゅっと歯を立てると固いというよりは密度の濃いもっちりした食感があり、小麦の風味も感じます。汁も醤油ベースに味噌を加えた、吉田のうどんとしては中庸の味わいで、ゴクリと飲むとふっと煮干しの香りが楽しい。茹でられて青臭さは抜かれわずかに歯ざわりをのこしたキャベツもエキセントリックさはなく、馬肉の味付けも強すぎず、全体におだやかな一杯。ガツンと固いのこど吉田のうどんだ、という意見もわかるけれど、地元の人だって固いうどんばかり食べてるんじゃないんですよね。

スリだね(自家製辛味調味料)は白黒の胡麻に辣油・胡麻油。辛さもあるけれど、胡麻の香りがして、汁の味変にはちょうどいい。

私は2人目のお客さんでしたが、あとからあとからお客さんがぞろぞろ。小さなお子さんづれの若いご夫婦がいらっしゃって、お子さん用の椅子がちゃんとあったり、お子さんが自分で幼児用の食器を取ってきたりと微笑ましい。そうそう、近所の方がお子さん連れでふらりと来られる、そんなお店なのです。観光客ではなくお客さんの入り具合が、お店の人気ぶりを物語ってるかと。食事後は食器はそのままで、との指示。ちょうど女将さんが上がってきたので、ごちそうさま、と声をかけて失礼しました。

(追記 写真を一つ追加でアップ。コメントはひかえます)

• あかり亭 - 肉うどん

肉うどん

• あかり亭 - (ノーコメント)

(ノーコメント)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

あかり亭
ジャンル うどん、郷土料理

0555-24-5172

山梨県富士吉田市上吉田7-1-12

富士山駅から950m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日振替)

(個室: 6人掛け座卓2卓12席 / 一般: 3人掛け座卓1卓3席 / 6人掛け座卓3卓18席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

6人掛け座卓2卓 12席

出入り口に灰皿設置

店舗近隣

座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

お子様用うどん 280円

2009年

入店時に注文と会計

入口で履物を脱ぐ

にょろ55にょろ55(743)