112種類ものデザートメニュー : もんぶらん

2019/03訪問1回目

112種類ものデザートメニュー

静岡三島市の桜家で鰻重を食べて、そこから車で北上し山梨県到着。
非常に味のあるエリアがあるということで、やってきました。

ミリオン通り。半端な渋さではありません。作られた渋さでもありません。
昭和すら凌駕している気がする。

映画のセットのような街並みを散歩します。骨折して松葉杖なので、とてもゆっくり。皆さんご迷惑おかけしてしまいすみませんでした。
それにして、すごいところだ。夜来てみたい。

愛人。。。どなたかの愛人の方が運営されているのでしょうか。
あるいは「あなたの愛人ですよ」というメッセージでしょうか。

30分ほど散歩し、カフェで休憩することにしました。
もともとはこのカフェが目当てのお店でした。その名も「もんぶらん」。平仮名でもんぶらん。

12月29日にオープンしているのか、、、という不安があったのですが、ナムさんが事前に確認してくださっておりました。

隣に大きな駐車場がありますので、安心して車で来ることができます。
地方の駐車場は大きくて停めやすい。

店内は昭和ノスタルジー炸裂。完全に昭和時代から時間が止まっているかのような、先程の街並みと同様の雰囲気。
ボックス型っぽい席でくつろぎやすいです。

なお、昭和時代ですので当然喫煙可です。
わたしが生まれた昭和51年の男性喫煙率は75%ですから。いまは27.8%ですから。

訪問直後は貸切状態でしたが、徐々にお客さんがやってきて最終的には満席になりました。あぶないあぶない。
地元の方々で賑わっていました。観光客は我々だけに思えました。

メニューはパスタ、グラタン、ピラフ、ピザなどいろいろな洋食メニューがありつつ、特筆すべきはデザートメニューの豊富さです。
パフェやあんみつなど、数えてみたら112種類のデザートメニューがありました。

全て一番下に掲載しました。気になる方はご覧ください。

■フルーツモンブラン(800円)

お店の名前が「もんぶらん」なので、タイトルに「モンブラン」が入っているメニューを食べないといけない。そんな気持ちで選びました。
半端なくでかいパフェです。800円の大きさではないぞ。

しかし味は、この大きさにして800円くらいの味かなと思いました。
非常に非常に大味で、大変大変甘いです。
アイスはレディーボーデンみたいな味で、底の緑の味は科学の味がします。
メロンソーダはそもそも科学の味がしますが、それをさらに科学した感じの味わいでした。

「モンブラン」といっても栗の味がするものではないように思えました。
単に、お店の看板メニューとなっているという意味合いかなと理解しました。

■プリンモンブラン(860円)

プリンモンブランも同様の迫力。
フルーツモンブランとは違いチョコレートアイスがどーんと乗っております。

そしてフルーツではなく豪快にプリンが挟まっています。
どこを食べても非常に甘い。いったい何カロリーあるのだろうかと思わせる堂々としたパフェです。

■プリンヨーグルトあんみつ(760円)

パフェよりマイルドそうだということで注文したあんみつ。しかしやはりなかなかのボリュームです。
多少ですがパフェより総重量は少ないと思います。

■アイスのパンケーキメープルシロップ(900円)

先ほどお腹いっぱいになるまで鰻重を食べてきたにも関わらず、4時間後には恵比寿でイタリアンを食べる予定にも関わらず、77歳のナムさんはパンケーキです。

しかも生クリームがすごい。これこそいったいどんなカロリー量になってしまうのか。
ナムさんは余裕で完食し、さらには私が食べられなかったパフェでアンカーまで担当してもらいました。

パフェは圧倒されましたが、コーヒーが素晴らしく美味しかったです。こちらが作り方。
焙煎からお店でやっているようです。

■アメリカン(500円)

アメリカンコーヒーが抜群に美味しかった。このコーヒーは本当に美味しい。
スッキリしていて酸味と苦味も控えめで、好みにばっちり合ったコーヒーでした。

大変居心地がよく、2時間くらいゆっくりさせてもらいました。
コーヒーは毎日飲みに来たいくらい美味しいですし、今度はパスタを食べてみたい。

===
【オーダー】(全て税別)
フルーツモンブラン 800円

■メニュー⑦

■メニュー⑧

■メニュー⑨

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3858件)を見る

もんぶらん
ジャンル 喫茶店、カフェ、パスタ

0555-24-0776

山梨県富士吉田市下吉田1778-6

富士急行線・富士山駅から徒歩15分ほど。
富士吉田市役所・県立吉田高校そば

月江寺駅から933m

• 月・水・木・金・土・日

マルこもんマルこもん(90)