絶メシ、たかちゃんうどん(2度目の訪問) : たかちゃんうどん

この口コミは、勝之助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝之助(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

絶メシ、たかちゃんうどん(2度目の訪問)

絶メシロードが放送された直後の2020年2月に初訪問、約半年後の10月初頭に2度目の訪問。

神奈川県央在住の私が甲府方面に中央道を利用せずに行くルートは、御殿場~山中湖~勝沼となるので「たかちゃんうどん」がある富士吉田は丁度良い場所に位置しています。今回は甲府方面へ出かけた際の帰路に利用。

約半年ぶりの訪問で大きく変わったのが、全席禁煙になってました、これは嫌煙家の人間には嬉しい、誰も吸うなよと念じながら食べるのと気分が違う。笑

肉うどん(大) 500円は財布にとっても優しい価格、テーブルの紙に書いて注文するのも2度目ならば手慣れた物。

馬肉の煮付け、茹でキャベツ、汁は味噌ベース、途中に すりだね を加えて味変。

腰が強い吉田うどん、クセになります。うどんは柔らかくなきゃという人もいれば、私のように腰がなきゃと思う人もいる、好みは色々ですね。

プレハブ小屋に座敷といった田舎特有のんびりとした雰囲気の店内も好き、禁煙化されたことによって3度目の訪問も近い。

肉うどん 大 500円

• たかちゃんうどん - 太い吉田うどん

太い吉田うどん

たかちゃんうどん

• たかちゃんうどん - 禁煙化

禁煙化

2020/02訪問

絶メシ、たかちゃんうどん

2020年1月から始まったテレビ東京系深夜ドラマ「絶メシロード」、投稿した時点では3話までOnAirしてますが すっかりハマっています。そんなドラマの第1話で主人公が訪れていたのが「たかちゃんうどん」でした。

祝日の建国記念日、天気も良かったので神奈川から片道2時間のドライブで訪問。富士急行線の寿駅近くだが、幹線道路から外れた場所でナビがないと確かにわかり辛い。到着したのは午前11時過ぎ。

プレハブ小屋の入口を開けて靴を脱いで畳に上がる、注文はテーブルに置いてある紙に書いて提出、料金は後払い、水も座布団もセルフ、店内BGMはドラマと違ってテレビがついてました。客席は8割埋まっていた、大半は私と同じようにドラマを見て訪問した感じだった。

注文したのは 肉うどん(大)500円

幅が不揃いで角張った腰が強い麺、甘く煮付けた馬肉、茹でキャベツ。たかちゃんうどんのスープは出汁がよく効いた味噌味。

啜るというよりも噛み切る、吉田うどんはコレだよね。吉田うどんの王道・馬肉と茹でキャベツがスープに合う。卓上のすりだねを2さじばかり投入して辛めにしても良い。大を注文したのでボリュームありました。

ドラマ同様、感じの良いサービスを提供される女将さんでした。

喫煙可なので嫌煙家は他の客とのタイミングが重要かもしれません。

たかちゃんうどん

• たかちゃんうどん - 絶メシロード 第1話に登場

絶メシロード 第1話に登場

勝之助(181)さんの他のお店の口コミ

勝之助さんの口コミ一覧(877件)を見る

店名 たかちゃんうどん
受賞・選出歴
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、郷土料理(その他)

0555-24-3146

山梨県富士吉田市上暮地2295-3

寿駅から485m

木曜日

(4人掛け座卓6卓24席)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

店頭多数

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

1995年6月

セルフサービス

食器返却時代金支払い

入口で履物を脱ぐ

注文方法: 席にある注文伝票へ記入し店員へ渡す

瓶ビール

月日は流れ、店の外のたかちゃんもくだびれてはいますが、変わらぬお味です。

建物ににお金をかけずに大勢でうどんをいただく。 ここも吉田うどんの原点のひとつのお店です。

(by wing_853

ごんざえもんの館ごんざえもんの館(298)

「たかちゃんうどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら