ピザハウスと名乗る、昔ながらの喫茶店(富士吉田・ポッポ・喫茶店) : ピザハウス ポッポ

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

3.1

『ピザハウスと名乗るだけはある』『ピザ以外は、超ド級に普通』

北口本宮・富士浅間神社の目の前にある、喫茶店です。
富士急行線・富士山駅(旧:富士吉田駅)から歩くと25分ほど。浅間神社前のバス停からなら2~3分ほどの場所にあります。

<注>
僕が訪問したのは2015年4月ですが、調理を担当されていたご主人が亡くなられたため、ポークカツ(トンカツ)、ポークソテー、ポークジンジャー(生姜焼き)は、現在メニューから消されています。『以前どおりの味が出せないので、メニューから消しました』と、お店の方も話されています。再開の予定は無いそうなので、ご注意を。

ピザハウスと店名にありますが、ピザしか無い訳ではありません。外観の通り、基本的には喫茶店で、軽食メニューの他、喫茶店で良く見かけるメニューが並んでいます。
店内は店入り口にカウンター席が4~5席。あとは4人卓が4つ、6人卓が2つという、こじんまりしたお店です。店内はいわゆる昭和の喫茶店と言った雰囲気。汚くはないですが、どこか古ぼけた、時代を感じる作りと雰囲気があります。

ピザハウスと名乗るだけあって、ピザは確かに美味しいです。ピザは手のひら大の大きさで直径20cmほど。生地の厚さは7ミリくらいで、カリカリサクサクした食感が美味しいです。チーズもたっぷり乗っていて、何よりトマトソースの風味が生きています。コレはナカナカに美味しい。激ウマとは言いませんが、喫茶店でこんなピザが出てくるのは、ちょっと意外かな、と思える嬉しさです。ピザだけなら★3.3くらいな気分。

ですが、他のメニューが総じて弱いです。不味いというより、美味しくないというべきか。パンチが無い、ピンぼけ、腰が無い、そんな風に表現したくなる、味の弱さ。食べられるんですが、ちょっと満足感に遠い、『この値段でこれ?』という印象の、何か物足りなさの残る、散漫な味です。ピザのしっかりした味からは想像のつかない味の弱さ、そんな印象を受けます。結構いい値段がするので、値段を考えるとちょっとピザ以外食べる気にはならないかなぁ、といった味です。

もしかしたら、調理されていたご主人が生きておられた頃は、こうしたピザ以外のメニューも美味しかったのかもしれませんが、今となっては比べることもできず。ピザなら再び食べに行こうかな、他なら行かなくても良いかな、と言うのが僕の印象です。そういう点で、『ピザハウス』と名乗るのは伊達ではないと感じるお店です。

• ピザハウス ポッポ - ミックスピザ

ミックスピザ

• ピザハウス ポッポ - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• ピザハウス ポッポ - ライスグラタン。中はケチャップライスのドリアです。

ライスグラタン。中はケチャップライスのドリアです。

• ピザハウス ポッポ - 外観

• ピザハウス ポッポ - お品書き。豚系のメニュー(ボークソテー、ポークカツ、ポークジンジャー)は、注文出来ません。

• ピザハウス ポッポ - お品書き

お品書き

• ピザハウス ポッポ - 営業案内

営業案内

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

ピザハウス ポッポ
ジャンル ピザ、洋食

0555-23-1393

山梨県富士吉田市上吉田7-3-11

富士急行線:富士山駅(旧:富士吉田駅)から、徒歩25分ほど。
路線バス:浅間神社前 下車、徒歩2~3分ほど。
中央自動車道 河口湖ICから車で10分ほど。

富士山駅から1,080m

テイクアウト可

約10台 道路を挟んだ店の向かいに駐車場有り

調理担当のご主人の死去により、豚肉を使ったメニュー(ポークソテー、ポークジンジャー、ポークカツ)は、メニューから消されています。

りとはふりとはふ(171)