初の吉田うどん体験、最高でした! : 麺許皆伝

この口コミは、ファウルペルツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファウルペルツ

ファウルペルツ(1436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2019/04訪問

初の吉田うどん体験、最高でした!

口コミ数1,100のキリ番はこちら。初の吉田うどんをこちらで頂きましたが、最高でした。美味しくて量もたっぷりなのに、値段はメチャクチャ安い。いつもはうどん嫌いの息子も、超うまいと、とか言いながら麺を啜っておりました。なお、吉田うどんを調べるなら、レビュアーさんの生きてりゃいいだろさんのレビューが最も参考になると思います。私も大変参考にさせて頂きましたので、この場を借りて感謝申し上げます。

味等は、とにかく生きてりゃいいだろさんのレビューをご参照されるのが確かかと。私は、県外者の視点でこちらの注意点を。まず、確かに大行列は出来ますが、そのスタートは意外と遅く、10時30分には駐車場はまだまばら。しかし、ここで安心してはなりません。実は、この時点で店前のノートに名前を記入しておく必要があります。このノートに名前があると開店後順次呼ばれますが、ここに名前がないと、大行列に並ぶことに。

大行列で思い出しましたが、うどんを求めての車の大行列が出来ていたのには驚きました。でも、実は、こちらを右手に見て直進すると、角にファミマの大きな駐車場があったりするんだな。ま、一つのご参考までに。

最後に、ある興味深い記述がありましたので、以下に記します。出典は、飯窪敏彦(2015)『ソウルフードを食べに行く』文春文庫の97頁です。「行列が出来る店の筆頭が、『麺許皆伝』だ。店主の父親は西湖の製麺屋であった。約二十年前に父子二人は富士吉田でうどん屋を開店。父の麺は柔らかく、また馬肉嫌いで牛肉を使っていたので、吉田うどんとして認められなかった。それなら他店にないものをと考え、メニュー数も多くなり、それがヒット、ファンが拡がった。以下略。」 今は大行列の有名店でも、かつては大変ご苦労されたんですね。

ファウルペルツ(1436)さんの他のお店の口コミ

ファウルペルツさんの口コミ一覧(1300件)を見る

店名 麺許皆伝 (めんきょかいでん)
ジャンル うどん、郷土料理(その他)

0555-23-8806

山梨県富士吉田市上吉田849-1

中央自動車道 河口湖I.C.から3.2km
東富士五湖道路 富士吉田I.C.から3.8km
富士急行 富士山駅から徒歩10分

富士山駅から719m

(売り切れ次第終了)

日曜日

(カウンター5席 / 4人掛け座卓9卓36席)

出入口横 自動販売機前に灰皿設置

店頭と横に24台

カウンター席あり、座敷あり

子供可(小学生可)

1993年

2004年6月18日、富士吉田市上吉田の保健所通り2番街から移転

開店前には毎日行列が出来ている

注文方法: 席にある注文伝票へ記入し提出

お店の前に行列が絶えないのには訳があります。

その理由はぜひご自身の目と舌でご堪能ください。 絶対に損はありません。

(by wing_853

sawakoysawakoy(25)

「麺許皆伝」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら