カレー居酒屋? : 糸力 富士吉田本店

この口コミは、Zone777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

カレー居酒屋?

【2016.10.9. 訪店】

今回は車で富士山に登って、一足早い紅葉を眺めに来た山梨の旅です(^.^)

今夜の仮眠場所は道の駅富士吉田と決めていたので、そこを起点にお酒を飲めるお店の検索です。

やはり歩いていける範囲にはないですねぇ…

そこで相方にはお酒が飲めて、おいらとチビはお食事が取れるお店を探し、やってきたのがこちらになります。

ジャンルがカレーライス、日本酒バー?

食べログでの点数は高いのですが、いまいちどんなお店なのか想像もつきません。

わかりにくい路地を抜けて、住宅地の中にあるお店にたどり着き、お店の中に入ってみてようやく気がつきました。

このお店知ってる‼️

テレビの番組で街の案内をランキング形式で発表する番組があるのですが、その番組の中で有名なコピーライターが通う店として紹介されていたお店なのです。

番組を見たときにも行ってみたいなと思っていたお店なのですが、まさかこんな形で訪問するとは思いませんでした。

店内の壁には日本酒バーと言う名の通りさまざまな日本酒のメニューが並んでいます。

居酒屋らしいおつまみのメニューもたくさんあるようです。

しかし海のない山梨ですからねぇ…

山梨らしく桜肉の杉戸煮込みを頼むことにします。

もっとも後で知ったのですが山梨県はマグロの消費量が日本一だそうで、マグロの刺身には自信があったようです。

相方はつまみに合わせ、日本酒の磯自慢を頼みました。

俺らとチビは夕食なのでカレーライスを頼みます。

こちらでは毎日7種類のカレーが作られています。

もちろんチビは甘口のビーフカレー。

おいらは糸井氏推薦ココナツカレーと悩んだのですが、この店で1番辛いと言うカシミールカレーに挑戦してみることにしました。

カシミールカレーは辛さが1倍、3倍、5倍、7倍と選べるのですが、当然7倍をチョイス。

辛さの極みに挑戦します。

その前に桜肉の筋の煮込みをひとつまみ。

富士吉田と言えば吉田のうどん。

吉田のうどんのトッピングには桜肉の煮込みが定番です。

あちらは割と甘辛く煮てあることが多いのですが、このすじ肉はさっぱりと煮てありますね。

ただ丁寧に時間をかけて煮込んであるようで、筋っぽさはまるっきり感じさせず、柔らかく煮上がっています。

クセのない仕上がりでどんなお酒にも合いそうです。

そんなことをしているうちにカレーが届きました。

チビのビーフカレーにはお肉がゴロゴロと転がっています。

さすがに甘口なのでカレーらしい辛さは感じませんが、それでもとてもスパイシーなカレーで複雑な香りがします。

小学生のチビがペロリとたいらげてしまいました。

おいらに届いたカシミールカレー。

見た目からしてビーフカレーとは色が違います。

具になるようなものはほとんど溶けてしまい、カレーとご飯だけなのですが、とても複雑な味がします。

舌の先が痛くなるほどの辛さのですが、不思議と1掬い、2掬いと次々食べたくなるおいしさです。

辛さに負けることなくあっという間に完食してしまいました。

呆気ないほど簡単に食べた夕食で、この店を後にする決意をします。

実はこのお店、多くのメニューをテイクアウトして持ち帰って食べることができるのです。

そのことに気づいたため、おいらもここのおつまみでお酒が飲みたいなと考えて、テイクアウトして仮眠場所へ持ち込み、お酒と共に楽しむことにしました。

テイクアウトは冷凍なので温める必要はありますが、パック詰めされているのでお湯で温めることができます。

酒盛りに必要な準備を深夜までやっている市内のド○キで買い込み、カセットコンロでお湯を沸かして料理を温めていただきました。

どの料理も手間ひまかけて作ってありとても美味しくいただきました。

とってもお安いですしね‼️

楽しい夜になりました(^。^)

ごちそうさまでした‼️

豚デミグラスソース 350円
煮込みモツ 290円
でした。

Zone777

Zone777さんの他のお店の口コミ

Zone777さんの口コミ一覧(303件)を見る

糸力 富士吉田本店(イトリキ)
ジャンル カレー、日本酒バー

0555-22-8032

山梨県富士吉田市下吉田5-11-15

富士山駅から701m

• 月・木・金・土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

うさっぷうさっぷ(4)