西暦705年より続く世界最古の歴史ある旅館(ギネス認定)ヘルシーで美味しい料理&全館源泉掛け流しで飲用可能な本物の温泉はフレッシュ感あって至福のひと時・・・。 : 慶雲館

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

山梨県早川町の西山温泉『慶雲館』約10年前から何回か来ていて昨年の10月の紅葉の頃以来です。私が食べログの投稿を始めたのが昨年の10月からだから1回目の『慶雲館』の投稿を見るとなんだか気恥ずかしいです(^◇^;)
今回は2回目の投稿です。
早川町のそば処『アルプス』さんでお昼を済ませてチェックインは午後2時からだから早川の巨石や吊り橋(早川はスリル満点の吊り橋多数あり)や湯島の巨樹を見たり、西山温泉のすこし先の秘湯、奈良田温泉方面に行ったりして午後2時少し前に『慶雲館』到着する。係りの方に車を預けて館内入ります。毎回、ウエルカムドリンクの柚子の飲み物を出してくれます。これがとても爽やかで美味い。
今回の料金は、お盆なので一泊二日の二食付き29000円(大人3名)
通常なら2万円弱で利用出来ます。

料理は全体的に薄味で上品な味付けです。
揚げ物が出ないからとてもヘルシーです。『慶雲館』オリジナルの『どんぐり麺』も登場して身体に優しい料理多いです。宿、提供のお酒のメニューもサントリー系になってリフレッシュされたそうです。大充実です。
朝は薬膳粥でます。和食です。

慶雲館』は料理目当てというより館内から湧き出る豊富な源泉を楽しむのが一番です。露天風呂からは満点の星空がとても綺麗です。もうススキが成長していて真夏なのに秋の気配かな?

『慶雲館』の近くには早川名物?スリル満点の吊り橋あります。気色は良けど私みたいな高所恐怖症は、かなりビビります(><)
宿から早川に降りれる道があるから河原でせせらぎの音を聞くのもおススメです。
奇石も多いから探してると無心で心が落ち着きます。

JR身延線の『身延駅』から送迎もあるから電車でも来られます。

世界で一番歴史のある旅館が都心からそんなに遠くない山梨県早川町の南アルプスの麓にあるなんて、一度訪れてほしい日本が世界に誇れる名旅館です。
また紅葉の頃に訪れたいです。
今回も大変お世話になりました。

2018/10訪問1回目

世界最古の温泉宿の美味しい料理・・・‼️

山梨県早川町の『慶雲館』を知ったのは、懐かしい番組!2011.8.11に放送の『はなまるマーケット』に俳優の『六平直政』さんが1300年以上(西暦705年〜慶雲2年〜)続いていて、ギネス認定『世界最古の温泉宿』として登録されている宿が山梨県にあって息子さんと良く利用している内容の放送でした。
世界最古の宿って欧州ではなく日本にある事が分かって凄く驚きました。

しかも場所は東京都心から車を利用し約3時間30分位で到着出来ます。
電車はJR身延線『身延駅』より送迎バス(予約制)もありますよ!

あれから7年、今回で4回目の宿泊です。
源泉は敷地内に6本、部屋風呂からシャワーまで全て加水・加温していない52度の全館源泉掛け流しです。
温泉の飲用も出来ます。
温泉は生き物だなぁーとしみじみ。

平成26年に料理長さんが郷土料理部門で『国土交通大臣賞』受賞した方が作る会席料理は、練り物からマヨネーズに至るまで手作りにこだわっている料理は上品で美味しいです。
お食事は部屋食です。朝食は和食&洋食を選べます。
仲居さんが料理長は和食出身だからオススメは和食といってました。
私と奥さんは和食、息子は洋食にしました。
薬膳粥とお豆腐が美味しかったです。
少し残念だったのは、料理のお品書きが無かった事と夕食に揚げ物料理が無かった事かな・・・。

本当に長い歴史の温泉宿、当主の方は現在52代目です。歴史と伝統あるお宿なので敷居が物凄く高いと思われる方もいると思われますが、さりげない接客対応と従業員さんは若い方が多く明るい雰囲気です。
女将が前面に出てくるような宿では無いので気兼ねなく、心の底からリラックス出来る温泉宿です。
山奥ですがWi-fiも繋がりますよ!

またお邪魔させてください。大変お世話になりました。

RIGURAHI

0556-48-2111

山梨県南巨摩郡早川町湯島825

JR身延線の『身延駅』より宿の送迎あり

落ち着いた空間

景色がきれい、夜景が見える

JR身延線の『身延駅』より宿の送迎あり

だいちゃん2号だいちゃん2号(22)