南アルプスの大自然と源泉かけ流し温泉が満喫できる高級旅館(3泊) : 慶雲館

この口コミは、グアルデリコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

2.8

富士川を下り、日蓮宗総本山久遠寺のある身延町を右折し、早川沿いの道をひたすら上流に進むと、忽然と現れる高級旅館。それが慶雲館です。

この旅館、とんでもない山奥にありますが、複数の旅行関連の専門誌で高評価を受けている名旅館。個人的にも「お湯」「居心地環境」の面で、この高い評価に納得できる旅館でした。

ただし、接客については、従業員によってばらつきが大きく、かつ料理もこの価格帯の旅館としては相当落ちるので、温泉と野趣あふれる雰囲気への楽しみに割り切って利用することをお勧めします。

<環境>
この旅館の素晴らしさは、周りに人工的な気配が一切感じられないこと。車の音、電線、他の建物など、お風呂からの景色、部屋からの景色の双方とも、ほとんど人工物なし。人工の音、全く聞こえず。

代わりにみえるのは、渓谷の借景、糸魚川から続くというフォッサマグナの断層、そして早川。ピュアな自然の風景のみ!都会の喧騒を忘れて、自然の空気を吸いながら温泉に浸りたい方にはピッタリの旅館です。

<料理、味>
旅館の調理の方には失礼かもしれませんが、こんな山奥でよくこんなこだわった料理が出せるなあという印象。
地の物としては「巨砲ワイン」「青梅」「澤蟹」「マス」「甲州牛」などをふんだんに活用。ただし、熱いものは熱く、といった基本原則が緩い印象。かつ器も大衆旅館チックな印象で、高級感はあまり無い。

特に良かったのは、
○カリフラワーのちょっとざらつき感のある濃厚なスープが美味しかった「カリフラワーとコンソメの冷製スープ」
○ジャガイモのねっとりした食感が印象的な「新じゃがいも饅頭」
○のイワナの塩焼き

<サービス>
数年前の利用ではこのレベルの旅館としては、満足できる水準。お見送りは、担当の接客係の方が最後まで対応。決められたことをきちっとそつなくこなす感じの接客でした。

ところが今回2016年1月の利用では、部屋付きプランでなかった影響か、特に宴会場での給仕の接客レベルがあまりにも酷く、評価は思いっ切り下げざるをえませんでした。更に何処とはここで口コミするのは避けますが、従業員が某重要客用施設を利用しているなどは非常に問題あり。超要改善です。

<温泉>
この旅館の最大の魅力は、温泉でしょう。掘削温泉としては、日本一という温泉。源泉が50度程度なので、ちょっと冷ませばそのまま、適温にできる、源泉かけ流しにはぴったりの温泉。

胃腸に良いとされる泉質は、そのまま飲むこともできるもの。硫黄分が若干強いのでちょっと口に含む程度がいいかなと思います。

人工物一切ない環境で、ヒノキ造りの展望風呂に浸かる気分は、最高の気分。

お薦めです。

グアルデリコ

グアルデリコさんの他のお店の口コミ

グアルデリコさんの口コミ一覧(1347件)を見る

慶雲館
ジャンル 旅館・民宿

0556-48-2111

山梨県南巨摩郡早川町湯島825

JR身延線の『身延駅』より宿の送迎あり

落ち着いた空間

景色がきれい、夜景が見える

JR身延線の『身延駅』より宿の送迎あり

だいちゃん2号だいちゃん2号(22)