噂のトマトラーメン : 丸福

この口コミは、trhssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

噂のトマトラーメン

地元の中華屋さん、3回目の投稿となります。

土曜日の12時ちょっと過ぎ、家族3人で訪店。
カウンター、テーブル席、座敷と全て満席 ( ゜Д゜)
10分程待って、テーブル席に座る事ができました。

6月というのに猛暑のこの日、午前中は動物園に行ってきたので喉がカラカラです。
先ずは生ビール(大)とモツ煮を注文。
妻は「タン麺」娘は「つけ麺ダブル」を注文。
混んでいるせいか、生ビールが出てくるまで10分程かかりました…

これは私の分も早く注文しておかないと…と思い、生ビールが到着したところに噂の「トマトラーメン」を注文です。
家族みんなが、トマトラーメン?と不思議そうな顔をしています (? ?;)
元々、変わったラーメンはあまり注文しないんですが 知人に進められたのと、つけ麺のつけ汁に通じる酸味が思い浮かび興味津々。
15分程で着丼です

うぉぉ~正しくトマトスープ!
トマト&もやし&玉ねぎが具材のスープは、酸味が効いたピリ辛スープです。
面は細縮れ麺ですが、スープが絡みすぎて中太麺の方が良いかも…
家族も興味津々のご様子で、シェアしてあげました(笑)
スープまでまくり完了~
これはある意味はまるかも?

メニュー豊富な地元の人気店、また来ますね♪

• 丸福 - トマトラーメン

つけ麺 ダブル

• 丸福 - 生ビール 大

生ビール 大

2019/10訪問2回目

つけ麺が食べたくて…

家族4人で東京に出掛けた帰りの晩御飯。
「何が食べたい~?」と聞くと次女が「丸福のつけ麺!」と即答(笑)
1か月前に友人との飲み会以来の訪店です。

土曜日の19時半頃、先客は2組8名。
ラグビーワールドカップ日本戦を観ながら談笑されていますね。
優しい御主人と奥様が、いつもどおり暖かく迎えてくれます。

先ずは運転で疲れた体を癒す為「餃子」「モツ煮」「生ビール大」を注文。
家族は「甲州ラーメン」1名「つけ麺」2名「半チャーハン」を発注です。

奥様が「御主人はビール飲み終わる頃ですね?」とちょっと常連の気分です(笑)

初見の「甲州ラーメン」は、甲州地鶏チャーシューが自慢のお店お勧めのラーメン。
相変わらずの細縮れ麺に鶏出汁のスープ、思わず一口 お裾分けでいただきました♪

生ビールの後、焼酎を少々…やっと本命の「つけ麺(大盛)」を注文です ('ω')ノ
玉子を使った縮れ太麺に、少々酸味が効いた濃い目のつけ汁。
安定の味で満腹大満足です♪

最近、山梨県内で「つけ麺」メインのお店が数店OPENしているみたいです。
此方の「丸福」もお忘れなく…(笑)

因みに店舗1階の駐車場は狭いんですが、お店の旧国道52線沿いの北側と南側100m位に小笠原商店街の上町/仲町 駐車場があります。
此方は大きい車でも大丈夫です (^^)/

• 丸福 - つけ麺

• 丸福 - 夜のメニュー

夜のメニュー

2014/09訪問1回目

4.1

安くて美味しい「つけ麺」と「ラーメン」に感激!

地元 の中華料理屋さん。
国道52号 小笠原橋の南 約300mの所にあり、1Fが駐車場、2Fが店舗になっています。

何回か訪れていますが、いつもは居酒屋として利用…(笑)
真面目に名物の”つけ麺”をいただきに、平日の19時半頃に娘と久しぶりの訪店♪

ビールの肴に注文したのは…
野菜の旨味が凝縮された熱々の餃子、お勧めの柔らかモツ煮でビールをグビグビ。

まずは安さビックリの「ラーメン」を二人でシェア。

魚介系の出汁は感じられない鶏・豚?が基本のスープは、上品な醤油味。
縮れ細麺との相性がいいですねぇ~
450円ってのも今時にしては安いですね♪

続いて本命の「つけ麺大盛」をこちらもシェア(笑)

つけ汁は基本ラーメンのスープと同様のアッサリ醤油味ですが、ほんの若干 酸味が効いています。
豚チャーシュー以外に、鶏肉が入っていてちょっと珍しいかも♪
海苔の上にのった香り際立つ”すり胡麻”も嬉しいです。
こちらはツルシコの太麺で、つけ汁に絡んで美味しさ最高!

店主?のおじさんお勧めの、辛味噌を加えてピリ辛で二度美味しい(^_^)/

因みに”つけ麺”は量の選択肢が多いので若い方にも嬉しい配慮です。
 【普通盛 600円/大盛 700円/ダブル 800円/トリプル 1,000円/フォース 1,500円】

決して大げさではなく、安くて美味しい!
「何だ!この旨さは!感激!」のお店でした。

PS:
帰り間際に「MISAWA」のケースに入った麺の納品がありました。
“もちもちほうとう麺”で有名な甲府市荒川の「三沢製麺」さんの麺を仕入れているのかな?

• 丸福 - つけ麺(大盛)

つけ麺(大盛)

• 丸福 - ラーメン

ラーメン

• 丸福 - 餃子

餃子

• 丸福 -

trhssさんの他のお店の口コミ

trhssさんの口コミ一覧(191件)を見る

丸福
ジャンル 中華料理、つけ麺、ラーメン

055-282-0111

山梨県南アルプス市小笠原331

(カウンター 5席、テーブル 4席*2卓、奥の座敷は除く)

(6人可)

奥に座敷があります。おおよそ6人位は大丈夫だと思います。

1Fが駐車場、2Fが店舗

カウンター席あり、座敷あり