甲信路へ呑み鉄の旅Part3・ちょっとメルヘンなお店 : グリルDmメーテル

2017/09訪問1回目

甲信路へ呑み鉄の旅Part3・ちょっとメルヘンなお店

JR中央本線・小淵沢駅の目の前にある、ペンションかスイーツの店と見紛うようなちょっとメルヘンチックなお店。
近寄ってお店の前の置き看板を見ると、トンカツなどの定食が用意されていて肉料理や定食をメインにした店のようです。

「食事」をするほどの元気は無くなっていたアタシですが、ビールやワインなどで軽く呑めそうな店であることもわかって入店です。

入店すると明るい雰囲気の店内で男性4人組の若者がトンカツやステーキ?の定食を頬張っている姿が目に飛び込みます。その他にはお客さんはおらすです。昼メシ時のピークを過ぎた時間ですから仕方のないところだと思います。

アタシはメニューをみて、スパークリングワインをお願いします。もう、アタシのお腹にはビールを呑む余裕はなかったもんで・・・・。
そして炭火焼き・串焼きがあるので、その中から信玄鳥・モモとクリスタルポークという中からタンをお願いします。

スパークリングワインは1分ほどで提供されますが、炭火焼きは若干、時間がかかるようです。
軽い酸味と柔らかな辛さで口当たりの良いスパークリングワインをチビチビ呑みながら炭焼きを待ちます。

炭火焼きが出てくる前に呑みきってしまいます。しかし、呑みきったところに炭火焼きが提供されたので同時にスパークリングワインを追加します。

まずは「タン」。クリスタルポークという銘柄豚でしょうか?。歯ごたえは普通ですが、豚タン独特のクセ・臭みがまったくと言っていいほどありません。アルコールのツマミにはピッタリです。

そして信玄鳥というチキンのもも。
コチラは柔らかくて鳥肉の味が濃いような気がします。肉そのものの味が濃いのか炭火で旨みを閉じ込めたのかはわかりませんが、鳥肉好きのアタシ、なかなか美味しい鳥肉をいただけてゴキゲンです。
そんなわけでスパークリングワインをもう1杯・・・・(^^;)。

次に乗る列車の時刻も近づいてきてこれで腰をあげ、駅に向かいます。
駅前は工事中で迂回しますが、それでも歩いて1分ちょっと。工事が終われば歩いて30秒ほどでしょう。

小淵沢駅前でのちょい呑み・そして肉をメインにした食事の出来るありがたいお店です。

• グリルDmメーテル - 駅側から

駅側から

• グリルDmメーテル - 近づいてみます

近づいてみます

• グリルDmメーテル - 定食などもあるようです

定食などもあるようです

タン

• グリルDmメーテル - もも

もも

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3836件)を見る

閉店 グリルDmメーテル

ジャンル とんかつ、食堂、肉料理

山梨県北杜市小淵沢町1040-1

JR中央本線・小淵沢駅から徒歩1分

小淵沢駅から51m

ワインあり

ルーキー38ルーキー38(3494)