アジア各国の料理をカフェ風に。 : マウンテン*マウンテン

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikuyo

ikuyo(1566)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2016/06訪問

アジア各国の料理をカフェ風に。

食べログで存在を知ったアジア各国の料理がいただけるお店です。
普段あまり行かないエリアにあるお店だけど、エスニック料理好きとしては一度行っておきたいと思っていました。

北杜市までお昼ごはんを食べて帰ってくるだけの時間は作れそうだと主人。
日曜日で混んでいるかもしれないけど、予約無しで伺いました。

北杜市と言っても、韮崎寄りの北杜市なので、思っていたより近かったです。

店内はカウンター席とテーブル席のみ。
当然子供用の椅子やカラトリーなどはありませんが、テーブルはそれほど高くないので、2歳の娘も食事しやすそうでした。

このお店では、韓国、香港、台湾、タイ、ベトナム、インド、沖縄・・・と色々な地域の料理をいただくことができます。

自分たちの好きな料理を食べたいけど、娘にはあまりスパイスが強すぎる料理は食べさせたくなかったので、シェアではなく、3人分料理を注文しました。
最近は外食しても3人分注文することが多いです。

【注文した料理】
・グリーンカレー(セットで1,200円)
・魯肉飯(セットで1,200円)
・香港麺(セットで1,200円)

セットは何種類かありましたが、全てサラダ、えびえん、ピクルス、ドリンク、デザートが付く1,200円のセットにしました。

料理は、かなりゆっくり提供されます。
店内にある蔵書を読みながらゆっくり待つというスタイルのお店なのかもしれません。
子連れの場合は、ある程度長い時間待っていられる子供でないと難しいかもしれません。

サラダは自家製のシーザードレッシングが美味しく、ピクルスは酸味が強めで気に入りました。
ピクルスの中にうずらの卵が入っていて珍しいなと思いました。

ドリンクは、私はイチゴサワーソーダ、主人は自家製ジンジャーシロップソーダ、娘はマンゴーラッシーを選びました。
自家製のビネガーの種類が豊富で、オリジナルのドリンクに拘っている点が好印象でした。

デザートは桃のゼリーでした。

グリーンカレーは、ココナッツミルク強めのマイルドなタイプでした。
タイ料理店で出されるというより、カフェで出されるグリーンカレーに近いかな?
元々あったグリーンカレーペーストにマスターが独自にスパイスを追加した感じでした。
私はココナッツミルク控えめのバイマックルーが強めに効いたものが好きなので、残念ながら好みではありませんでした。
お米がちゃんとジャスミンライスだったのは非常に好印象ですが。

もしかしたら、今回泣く泣く諦めたトムヤムクンヌードルもマイルドだったのかな?
ですが、こういうグリーンカレーが好きな主人にはわりと好評でした。

一方、魯肉飯は八角がかなり効いた現地で食べるような本格的な味わいで、美味しかったです。
生卵が入っているので、私はかき混ぜる前の状態で味見しました。

香港麺は娘の為にチョイスしたもの。
麺が変わっています。ビーフンみたいな麺でした。スープは透き通っていて、あっさり。優しい味でした。

ピクルスやドリンクなど脇役的なものがしっかり美味しくて、魯肉飯も美味しかったし(グリーンカレーは好みではなかったけど)、機会があったら再訪したいと思いました。
他のレビュアー様が取り上げていたスパイスが効いたラム肉のカレーを食べてみたいです。

(2016/06)

• マウンテン*マウンテン - 魯肉飯

魯肉飯

• マウンテン*マウンテン - 香港麺

香港麺

• マウンテン*マウンテン - 香港麺用のトッピングの茄子

香港麺用のトッピングの茄子

• マウンテン*マウンテン - グリーンカレー

グリーンカレー

• マウンテン*マウンテン - グリーンカレー(アップ)

グリーンカレー(アップ)

• マウンテン*マウンテン - ライス(アップ)

ライス(アップ)

• マウンテン*マウンテン - えびせん、サラダ

えびせん、サラダ

• マウンテン*マウンテン - ピクルス

ピクルス

• マウンテン*マウンテン - イチゴサワーソーダ

イチゴサワーソーダ

• マウンテン*マウンテン - 自家製ジンジャーシロップソーダ

自家製ジンジャーシロップソーダ

• マウンテン*マウンテン - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• マウンテン*マウンテン - デザート(桃のゼリー)

デザート(桃のゼリー)

ikuyo(1566)さんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4380件)を見る

店名 マウンテン*マウンテン (mountain*mountain)
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、カフェ・喫茶(その他)、無国籍料理

0551-45-6797

山梨県北杜市長坂町日野491-7

東京から頑張って 約90分 中央高速・長坂ICから 約6分

長坂駅から2,674m

[水~土]
11:30〜14:00 18:00〜20:30(L.O.)
[日]
11:30〜14:00 18:00〜20:00(L.O.)

不定休 (2016年4月現在 ほぼ月・火曜定休)

店前に2~3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年5月3日

料理人にして 旅人、カメラマンそんなカンジのオーナーシェフです。
パクチー料理店、スパイス料理店などを起ち上げ 料理長・コンセプターを経て
セルフビルドにて mountain*mountain をopen

MarmotMarmot(1099)

「マウンテン*マウンテン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら