雰囲気も料理もいい!! : 紬山荘

この口コミは、おざわたくやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

雰囲気も料理もいい!!

また、お邪魔しちゃいました。
今回はシンガポール料理のスープが出てきまして…独特なスパイスが効いてますけど、とても美味しくいただくことができました。
いつもながらにクオリティは高いし、色々な料理を食べて蕎麦で〆というのがいいですね。
ランチのコストパフォーマンスは相変わらず高すぎです。もちろん平日でも予約は必須!

(2015年12月の口コミ)
年末に再訪しました。
4月に訪問した時に工事中だったところは宿泊棟で3部屋程あるそうで、1泊3万円~とか。
今回もそばコースを注文しました。

そしたら、サービスで最初にエビのスープが…。
これがサービスのレベルを越えてる。サラッとしながらも濃厚な味のスープなんです。でも…濃厚なのにしつこくない。飲みやすいんです。
その後にまずは前菜。生ハムのサラダとキッシュでした。上品な味でキッシュもサクッと熱々。
で、メインのそばは500円追加して鴨葱そばに。
これはつけそばスタイルでいただきます。
このつけ汁が旨い!柚子がしっかり効いている!つけ汁は濃い目の味ながら蕎麦の風味も負けていません。鴨も柔らかくて旨いし、焼き目の付いた葱もいいアクセントになります。

最後はデザートにチョコレートのプリンが出てきました。
このチョコレートがまた濃厚!大人なプリンです。これ売ってたら絶対に人気商品になりますよ。

ディナーや宿泊は値段が高いけど…それでも、期待を裏切らないものがここにはあるんだと思います。

(2015年4月の口コミ)
中央道の長坂ICから車で10分ちょっとの場所にあります。地図で見るとわかりにくい場所にありますが、注意深く道路脇を見ていれば小さな看板が要所にありますので、それを見失わなければ迷うことは無いと思います。

深い木々に囲まれた場所にひっそりとお洒落な建物がある1軒家レストラン…というかお蕎麦屋さん。

もちろん、単品でお蕎麦を注文することもできるんですが、できたらお蕎麦コースを注文する方がおすすめです。1800円(税込)で前菜、お蕎麦、デザートのセットになります。
今回はカルパッチョ風の前菜に冷たいお蕎麦。最後に杏仁豆腐のデザートがありました。とにかく店内の空間がお洒落です。その空間の中でお食事をしている…というだけで、食のクオリティがアップしているように感じます。
ちょうどお伺いした時は店内で大掛かりな工事をしていたんですが、今後何か変わるかもしれません。ただ、置いてある小物だったり配置だったりも「優雅な時間」を過ごすお手伝いをしてくれます。

重要な蕎麦ですが、こちらも美味しいです。写真を見てもらうとすごい器に入っているのがわかると思うんですけど、最初見た時は「倒れちゃうんじゃない?」って心配になりましたけどね。案外と細い底にしっかりと重心が掛かるようにできておりまして、実際はかなりの安定感でした。
こちらは、建物や店内もお洒落ですけど、盛り付けや器もいい感じでトータル的に満足できるお店だと思います。

ただ、1点お店の方にもお話したんですが…贅沢を言わせてもらえば、もう少しお金を出すので、もう1品~2品食べたいなぁ…と。それくらいに前菜のレベルも高いんです。そんなお料理をいただきながら、最後の〆…というかメインでお蕎麦をサラッといただけたら最高のお蕎麦屋さんだと思うんですけどね。

• 紬山荘 - シンガポール料理のスープだそうです。

シンガポール料理のスープだそうです。

• 紬山荘 - 駐車場からお店へのアプローチです。

駐車場からお店へのアプローチです。

• 紬山荘 - 今回の前菜はベーコンとほうれん草のキッシュと生ハムのサラダでした。

• 紬山荘 - コースに500円をプラス鴨葱そばにしました。

コースに500円をプラス鴨葱そばにしました。

• 紬山荘 - このつけ汁は柚子の香りが効いてて旨い!!

このつけ汁は柚子の香りが効いてて旨い!!

• 紬山荘 - 食後のデザートで杏仁豆腐が…

食後のデザートで杏仁豆腐が…

• 紬山荘 - メインのお蕎麦はこんな器に入ってます。倒れちゃうんじゃないかとドキドキ(笑)

• 紬山荘 - メインのお蕎麦です。

メインのお蕎麦です。

• 紬山荘 - お蕎麦のコース。前菜から…。

お蕎麦のコース。前菜から…。

• 紬山荘 - まずはお茶で一服…。

まずはお茶で一服…。

• 紬山荘 - 山の中にこんなお洒落なお店が!

山の中にこんなお洒落なお店が!

おざわたくや

おざわたくやさんの他のお店の口コミ

おざわたくやさんの口コミ一覧(995件)を見る

紬山荘
ジャンル フレンチ、そば

050-5589-5975

完全予約制

山梨県北杜市高根町村山西割3113-2

中央高速道長坂インターより車で5分

長坂駅から3,993m

ランチ 11:30〜14:30
    ディナー 18:30〜

毎週火曜日・水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ディナー サービス料10%

(テーブル10席 個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

個室は一部屋のみございます。 最大6名様までご利用頂けます。

10台程度は可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小さいお子様も可能です。

2013年6月14日

0551-47-6690

MarmotMarmot(1232)