緑の中の隠れ家的フレンチでいただく絶品蕎麦 : 紬山荘

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

緑の中の隠れ家的フレンチでいただく絶品蕎麦

八ヶ岳シリーズのラストは紬山荘(つむぎさんそう)さん。古民家を移設して造られた1日1組しか客をとらないオーベルジュで、併設されたフレンチレストランで供される、八ヶ岳の伏流水で打った十割そばが人気だ。人気店につき予約の上訪問した。

郊外の居住区を右に左に進む。やがて人気の無い林道へと入り「本当にこんな場所に?」と不安に駆られはじめる。すると忽然と紬山荘へと至る分岐が現れ、そのまま進むと緑の中に黒い大きな建物がそびえているのが見えてくる。

これが紬山荘だ。黒いのは「焼杉板造り」という伝統的建築技法によるもので、あえて建材の杉板の表面を焼き焦がすことにより、耐火性と耐水性を飛躍的に高め、重厚な外観を生み出すという。

玄関から建物内に入ると、正面の開口部から見える外の景色がまるでいっぷくの絵画のように美しい。そう見えるように計算して作られているようだ。中は天井がとても高く、つやつやした濃い飴色の木材がふんだんに使われている。洗練された和モダンな造りに心が落ち着く。

我々は畳の席に通された。メニューを見た結果、前菜+すだちそば+デザートのそばコースに決めた。そばコースのそばは「もりそば」「辛味大根のつけそば」「ごま汁そば」「すだちそば」「鴨ねぎのつそば」の中から1~3品選べ、1品の場合1700円、2品2580円、3品3250円。また、この中でも「すだちそば」は+250円、「鴨ねぎのつけそば」は+500円という料金体系。いずれのそばも大盛ができ、+350円となる。

まず出された前菜。野菜サラダに石川産のスズキが添えられている、いわゆるカルパッチョ。スズキは夏場が旬なので嬉しい。素材の味を活かす上品なやさしい味のドレッシングでなかなか美味しい。

続いて出てきた「すだちそば」のビジュアルに少なからず驚かされる。何切れか麺の間にすだちが入っている姿を想像していたのだが、表面すべてが輪切りのすだちで埋め尽くされている。まず汁を一口含んでみると、薄味ではあるが、しっかりと出汁が利いたなかにすだちの爽やかな酸味がバランスよく感じられ、とても美味しい。そのままいくらでも飲めそうな汁だ。また、麺は角のきっちりたった細麺でのど越しが良好。出汁の利いた汁といっしょにかみ締めるととても上品な味わい。

最後のデザートはマンゴーの果肉がちりばめられた杏仁豆腐。マンゴーの濃厚な甘酸っぱさがミルキーな杏仁豆腐とうまく溶け合って心地よかった。

隠れ家的立地に加え、とても落ち着いたセンスある空間で上質な時間の過ごせるお店だ。大切な方のおもてなしや大人のデートに最適なお店だと思う。

評価としては「誰にでもおすすめ」である3.8としておきたい。

• 紬山荘 - 木立に囲まれた建物

木立に囲まれた建物

• 紬山荘 - 屋外席もある

屋外席もある

• 紬山荘 - 入り口周辺

入り口周辺

• 紬山荘 - 一幅の絵画のような窓

一幅の絵画のような窓

• 紬山荘 - いろりのような設備

いろりのような設備

• 紬山荘 - 前菜のサラダ

前菜のサラダ

• 紬山荘 - すだちたっぷりそば

すだちたっぷりそば

• 紬山荘 - マンゴー入り杏仁豆腐

マンゴー入り杏仁豆腐

つっけ

つっけさんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(260件)を見る

紬山荘
ジャンル フレンチ、そば

050-5589-5975

完全予約制

山梨県北杜市高根町村山西割3113-2

中央高速道長坂インターより車で5分

長坂駅から3,993m

ランチ 11:30〜14:30
    ディナー 18:30〜

毎週火曜日・水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ディナー サービス料10%

(テーブル10席 個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

個室は一部屋のみございます。 最大6名様までご利用頂けます。

10台程度は可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小さいお子様も可能です。

2013年6月14日

0551-47-6690

MarmotMarmot(1229)