山中で天然酵母のパンと温かいスープ : カフェドペイザン 八ヶ岳店

この口コミは、アンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/10訪問1回目

4.3

山中で天然酵母のパンと温かいスープ

初訪問です。
星野リゾート、リゾナーレ八ヶ岳に家族で旅行に来たので訪れました。
小淵沢インターから車で10分くらいにあります。
まさに山中です、車を停めると薪を焚くにおいがしました。
ストウブ料理と天然酵母のパン、本日の天然酵母は津金産の林檎とのこと。
中に入るといかにも山小屋的な建物、テラス席もありました。
平日の13時ちょっと前、先客は3名の小さい子供を連れた女性2人でした。
自分たちもベビーカーをおしての来店でしたが、あたたかく迎えてくださいました。

本日頼んだのは、

ストウブ鍋のココット料理から

ベッコフ 1800円
塩豚とひよこ豆のトマト煮込1800円
グレープジュース550円

ココット料理はパンとサラダ、コーヒーor紅茶が付きます。
ドリンクメニューには、パンとジャムが付きます。
店内にパンのみも販売していました。
10分ほどで温かなパンが運ばれてきました。
まずはサツマイモとシナモンのパンとぶどう果汁とレーズンのパンでした。
モチっとしていて小麦とフルーティーな香りがします。これは美味い!
ストウブ料理もその後すぐに到着しました。
このココット料理にさらに感動しました。
ベッコフは牛、豚、羊肉を使ったフランス・アルザス地方の伝統的な煮込み料理で、ゴロゴロと肉が入りセロリや人参、ブロッコリーが煮込まれています。様々なスパイスをうまく使って肉の旨味と野菜の甘味をバランス良く味合わせます。
トマト煮込みの肉がとてもやわらかく美味しかったです。トマトの酸味がさっぱりと、そしてひよこ豆の甘味があいまって、カラダにしみわたってあまたまります。
続いてプレーンのパンと胡麻の入ったパンがきました。そのままでももちろん美味しいのですが、こちらをスープにつけて食べるのは間違いない感動を味わいます。
サラダは彩りが本当に鮮やかでキレイです。彩りだけでなく、野菜がすべてとても良い歯ごたえで、それぞれ本来の野菜の味を主張します。生き生きと水分が弾けるような印象。サラダでも感動してしまいました。
無口ながら優しい感じのご主人は、パン作り教室もやっているようです。奥様とみられる女性は娘2人を優しく見守ってくれていました。
ひと通り食べ終わると最後にコーヒーとアップルパイがきました。
このアップルパイがまた最高ですね。
林檎の本来の甘さと酸味を活かしており、パン生地も良い香り。
そこへ入れたての後の苦味を感じない淹れたてのコーヒーがまた良かったです。
最後の方で娘たちがぐずり始めて、せかせかしてしまいましたが、ここは是非ゆっくりときたいお店。
もう少し娘たちが大きくなったら来たいなぁと思い。いやいやすぐにでもまた来たいなぁと思いました。
変に広まってけがされて欲しくはないですが、是非こちらの素晴らしい料理と店のあたたかな雰囲気を多くの人に味わってほしいです。

アンパー

アンパーさんの他のお店の口コミ

アンパーさんの口コミ一覧(1895件)を見る

カフェドペイザン 八ヶ岳店
ジャンル カフェ

0551-45-7985

山梨県北杜市長坂町大井ヶ森1176-856

中央自動車道小淵沢インターから車で10分、長坂インターから車で15分。

甲斐小泉駅から2,292m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(テーブル12席オープンテラス4席)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2013年5月1日

八ヶ岳南麓の森のパンカフェ

カフェ・ド・ペイザン八ヶ岳店は、北杜市の八ヶ岳の南麓の森のパン。カフェです。 自家製酵母で国産小麦粉を使い手捏ねで薪窯を使いパンを焼いています。 ランチはストウブ鍋で作るココット料理をパン・サラダ・ドリンクをセットでお出ししています。 季節毎の酵母と料理を味わって下さい。

すなっちwhiteすなっちwhite(0)