清里で出会った素晴らしいフレンチ : レストラン ル・プラトー

この口コミは、トゥアハー・デ・ダナンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トゥアハー・デ・ダナン

トゥアハー・デ・ダナン(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]静岡県

2013/03訪問

清里で出会った素晴らしいフレンチ

再訪しました。
今回は「センスが際立つ至福の食!本格プレミアムプラン」一泊二食付17,300円(税サ込)です。

★本格プレミアムプラン★

◆アミューズ(カツオのクリュ 有機野菜のサラダ仕立て 味噌と柚子のヴィネグレット)

カツオの刺身が入った野菜のサラダ。
味噌と柚子の入った酸味のあるドレッシングで、マリネに似た味わいの一品。

◆オードブル(マグレカナールのロティとフォアグラのデュエット キノコのリゾット添えバルサミコのソース)

リゾットの上にフォアグラさらに鴨肉のローストと相性抜群の組み合わせ。
酸味のあるバルサミコソースは個人的にはやや苦手です。

◆スープ(大根のスープ カプチーノ仕立て)

あっさりとしたポタージュスープ。
泡立てられているのでさらに軽い感じに。

◆ポワソン(真鯛のポワレ プチレギュームと共に シードルのソース)

真鯛のポワレに甘めのソースを合わせた一品。
清里でこんなに美味しい魚料理を食べられるとは良い時代になりました。

◆グラニテ

前回の彩り鮮やかコースでは付きませんでしたがが、こちらのコースでは付きましたよ。

◆ヴィヤンド(岩手県産黒毛和牛のロティ 冬野菜添え 甲州赤ワインのソース)

ミディアムレに焼き上げられた、和牛ステーキ。
赤ワインソースはあっさりとした味わいで、ハーブソルトでもいただけます。
地元のお肉ではないのは残念でしたが、和牛なので美味しいです。

◆デザート(ホテルメイドのデセール)

バニラアイスにティラミス・マカロン・苺を添えたデザート。
珈琲と紅茶が選べます。

以上7品、食事だけで利用すると8,800円(税別)のコース料理になります。
大変美味しい料理でしたが、CPでは「彩り鮮やかフレンチコース」に一歩譲りますかね。
レストランだけで利用するのもアリだと思いました。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

こちらは清里高原ホテルの中にある、フレンチレストランです。
TV紹介記念の格安限定プランでお邪魔させていただいたので、正直食事のほうはあまり期待していなかったのですが、期待は見事に裏切られました。
思いがけないほどの本格的なフレンチレストランでサービスやロケーションも最高でした。
以下頂いたお料理です。

★彩り鮮やかフレンチコース★

◆オードブル(有機トマトのファルシー ズワイガニとエビとサーモンの詰め物 サラダ仕立て)

最初の一品で感動しました。
くりぬいたトマトの中にズワイガニ・エビ・サーモンの身とコンソメゼリーが詰められていて、そら豆のソースで頂きます。
この組み合わせがマッチしていてとても美味しく、今日のディナーで一番の出来といってもいいくらいの一品でした。
器もこのお料理に合った涼しげな透明な器で、こちらも素晴らしかったです。

◆スープ(そら豆のポタージュ)

そら豆のポタージュは、始めて頂きました。
グリンピースより癖のないお味で楽しめました。

◆ポワソン(真鯛のポワレ デュクセル焼き 蕪とのミルフィーユ仕立て 甲州赤ワインソース)

蕪の上に乗った真鯛のポワレに舞茸の天ぷらが添えられていました。
天ぷらはアクセントとして良かったですが、赤ワインソースと蕪の相性はいまひとつかなと思いました。
お皿は深皿で細長く、やや食べにくかったのでこちらも残念でした。

◆ヴィヤンド(キャレ・ド・アニョーのロースト ハーブの香り セロリラーヴのペースト添え フォン・ド・ヴォーのオイスター風味のソース)

子羊のローストです。
ラム肉は独特の風味がありあまり得意ではないのですが、こちらはハーブが臭みをほぼ消していて全然気になりませんでした。
ボリュームもあって食べ応えも十分、ソースとの相性も良くて素晴らしい一品でした。

◆デザート(ホテルメイドのデセール)

イチゴのムースとバニラアイスクリームです。
かわいらしく盛り付けてあって、見た目も良いです。
コーヒーはデミカップではなく、ちゃんと一杯分出されます。
紅茶も選べました。

これだけのお料理を頂いて、一泊二食付きで税サ込で9,800円でしたのでなんだか申し訳ない気分です。
通常ですと宿泊に+4,000円でこのお料理になりますので、CPも良いと思います。
ただ、食事だけでレストランに行くと5,775円(税サ込)ですので、それなりのお値段になります。
朝食は和食を選択しましたが、こちらも素晴らしい内容でした。
通常のお値段でも満足度は高いので、また再訪させていただきたいと思います。

• レストラン ル・プラトー - 有機トマトのファルシー ズワイガニとエビとサーモンの詰め物 サラダ仕立て

• レストラン ル・プラトー - そら豆のポタージュ

そら豆のポタージュ

• レストラン ル・プラトー - パン

パン

• レストラン ル・プラトー - 真鯛のポワレ デュクセル焼き 蕪とのミルフィーユ仕立て 甲州赤ワインソース

• レストラン ル・プラトー - キャレ・ド・アニョーのロースト ハーブの香り セロリラーヴのペースト添え フォン・ド・ヴォーのオイスター風味のソース

• レストラン ル・プラトー - ホテルメイドのデセール

• レストラン ル・プラトー - 本日のメニュー

本日のメニュー

• レストラン ル・プラトー - ナプキン

ナプキン

• レストラン ル・プラトー - カツオのクリュ 有機野菜のサラダ仕立て 味噌と柚子のヴィネグレット

• レストラン ル・プラトー - マグレカナールのロティとフォアグラのデュエット キノコのリゾット添え バルサミコのソース

• レストラン ル・プラトー - 大根のスープ カプチーノ仕立て

大根のスープ カプチーノ仕立て

• レストラン ル・プラトー - パン

パン

• レストラン ル・プラトー - 真鯛のポワレ プチレギュームと共に シードルのソース

真鯛のポワレ プチレギュームと共に シードルのソース

• レストラン ル・プラトー - グラニテ

グラニテ

• レストラン ル・プラトー - 岩手県産黒毛和牛のロティ 冬野菜添え 甲州赤ワインのソース

岩手県産黒毛和牛のロティ 冬野菜添え 甲州赤ワインのソース

• レストラン ル・プラトー - 朝食

朝食

トゥアハー・デ・ダナン(7)さんの他のお店の口コミ

トゥアハー・デ・ダナンさんの口コミ一覧(74件)を見る

店名 レストラン ル・プラトー (restaurant Le plateau)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

0551-20-8111

山梨県北杜市高根町清里3545 清里高原ホテル

清里駅から2,198m

営業時間 朝 07:30〜09:30(ラストオーダー)
(宿泊者のみ)

昼 11:30〜13:00(ラストオーダー)

夜 18:00〜20:00(ラストオーダー)
(宿泊者のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

pinoco044pinoco044(1)

「レストラン ル・プラトー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら