古色なる空間 (*´∀`)b゚ : カフェ明治学校

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(721)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2015/05訪問

古色なる空間 (*´∀`)b゚

休日に城巡りに。ちょうどイベントもあったので、今回も山梨に。
その途中で休憩で立ち寄ったのが明治小学校カフェ。その名の通り、廃校になった小学校校舎を利用したカフェです。

場所は山梨の北西部。八ヶ岳の南麓、須玉と呼ばれるあたりです。こちらは古くは古宮城という城があり、津金氏が納めていましたが、その後、廃城になり、大正時代に学校が作られ、その後、明治、昭和でそれぞれ校舎が増築されたため、敷地内には大正、明治、昭和の校舎が綺麗に並んでいます。残念ながら城の痕跡はほとんどなし・・・(-"-;)

駐車場はグラウンド。正面にあるのが比較的新しい昭和の校舎で、そこでは昔の給食を模した食事を提供する食堂やパン屋、地元で捕れた野菜販売など、道の駅のように運用されています。

隣の大正時代の校舎は体験施設のようでしたが、少々入りづらい雰囲気だったのでスルー。

そして一番奥の明治時代に建てられたモダンな校舎を利用たのが明治学校カフェです。
かなり古びた建物で、外観はかなり古色蒼然。

1Fにカフェ、2Fは当時のものが置いてある小さな博物館っぽかったですが、有料だったのでとりあえずカフェのみ利用。
常時店員さんはおらず、建物を管理されている事務所の方が必要に応じて対応するようです。

メニューは軽食やケーキなどがメインですが、それほど多くはありません。注文したのは以下。

黄金柑のベイクドチーズケーキ(400円)
津金のリンゴジュース(400円)

飲み物とケーキのセットだと600円になります。

ベイクドチーズケーキはしっとりとした生地でなかなか美味しい。黄金柑も甘く仕上げてあります。しっかり焼いた表面に対して中のしっとり間のバランスがよく、専門店のケーキというより家庭の手作り感があり、なかなかよいです(*´∇`)ノ
リンゴジュースはまあ、普通でした。
どちらも多分、津金で取れたものなんでしょうね。

建物だけでなく、テーブルや椅子なども当時のものを使っているようで、かなり古いです。椅子などはクッションバネがダメになっていましたからね。
また、室内には燕が飛び回っていました。聞くと、巣をつくりたいのか頻繁に入ってきて、人間もあまり怖がらないのだとか。
こういう雰囲気が好きな方にはお奨めですW

• カフェ明治学校 - 黄金柑のベイクドチーズケーキと津金のリンゴジュース

黄金柑のベイクドチーズケーキと津金のリンゴジュース

• カフェ明治学校 - 昭和校舎

昭和校舎

立花立夏(721)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2118件)を見る

「カフェ明治学校」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ明治学校
ジャンル 喫茶店、カフェ

0551-20-7100

山梨県北杜市須玉町下津金2963 須玉歴史資料館1F

水曜日

[昼] ~¥999

(2人席、4人席、6人席(テーブル)、4人席(ソファー))

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

現在HPの資料館の内容に喫茶のページは無い。
空間・設備:学校の教室を使ったレトロで素朴な空間

のぶ山のぶ山(21)

「カフェ明治学校」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら