五感で受け止める山の幸! ジビエもすごいが、山菜料理も驚きが止まらない! : 仙人小屋

夜の予算 -

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

4~10月 毎週木曜日 11月・3月 毎週水・木曜日 12~2月 毎週火・水・木曜日

この口コミは、よい子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よい子

よい子(948)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/05訪問

[山梨県北杜市]
2018/5/28(月)
八ヶ岳高原ラインの途中にある、自然派食堂。
山菜やジビエをふんだんに使った、個性的なメニューを提供。
食べログスコア★3.65/ 133件の人気店。

八ヶ岳の南麓、中央道・小淵沢ICと清里を結ぶ、八ヶ岳高原ライン(県道11号)。
道の両脇に茂る新緑の木々は、いまが盛りとキラキラ輝いている。
標高にして400~500mを駆け上る山岳道路であるが、道幅は十分に確保されている。
ときおりコーナリングが入るので退屈せず、緑の美しさとあいまって、絶好のドライブコースと言っていい(´▽`)

小淵沢から清里へ向かう中間、少し清里寄りのところに、仙人小屋がある。
小淵沢ICから13km(車で20分)、JR清里駅から9km(車で15分)。
基本的には水曜定休、秋冬には定休日が増える(水木、水木金)。

"小屋" の外壁には熊の毛皮が何枚も貼られ、訪問者を出迎える。
並ぶ薪は、調理に使うのか、冬場の暖房に使うものか。

店内に入ると、すぐにお品書きが貼られている。
〔山菜系〕 春の山菜定食、山菜盛合定食、タラノメ天丼、こし油天丼、山うど天ぷら
      色々天プラ定食、焼タケノコ定食、タケノコ刺身、破竹の天ぷら、深山オニクスープ
      天然きのこカレー、百茸スープ、山菜天ざる、天然ワサビそば、とろろそば
〔ジビエ系〕熊&鹿焼肉定食、熊肉丼、熊のスペアリブ、熊の手の平スープ、熊カレー
      イノシシの顔面燻製、鹿のレアロースト定食、鹿しゃぶしゃぶ定食、鹿の心臓焼き
〔川魚系〕 ニジマスのノドチンコ、イワナ塩焼定食、ニジマス塩焼、ワカサギ天ぷら、新子天ぷら
〔その他〕 ハチノコ丼、ハチノコのつくだ煮

なんともインパクトの強いメニューたち(´▽`)
天然素材を使うため、季節によってメニューが大きく異なる。

注文をしてから、好きな席に座る。
客席はカウンター5席、4~6人掛け丸太テーブル×4卓、小上がり2~4席×3卓。
全席禁煙。BGMはクラシック。

「仙人」というから、気難しい親父さんでも出てくるかと思いきや、
穏やかな感じの女性だったのでまずは安心(笑)

その「普通さ」とうらはらに、レジでは、大熊の毛皮(40万円)を販売中。
それは買えないという貴方、熊の手のひら¥3000~ の購入を検討なさっては。
ほかにも熊の骨(オブジェ用)、熊の脂、狩猟用ライフルの薬莢など、
一歩以上突き抜けた品揃えだ。

店内には複数の石油ストーブが並んでおり、その上にやかんが多数置かれている。
(夏なので、火は焚かれていない)
やかんには、一つずつ異なる薬草茶が入っており、これらは全て(無料で)飲み放題だ。
いわば薬草ドリンクバー。

■カラマツ茶(無料)
すごい香り! 何これ?
何とも表現しにくいが、どこかアルコールのジン(ジュニパーベリー・杜松の実などで
香り付けする)を連想させるような…
甘さはなく、特異な香りを楽しむドリンク。

■ニッキ茶(無料)
すごい香り! そのまんまシナモンジュース!
こちらは甘味が含まれており、まさに "ニッキ水"。
昭和中期に育った方にとっては、懐かしい風味なのでは。

■ノンアルコールビール(¥450)
銘柄は、キリン「零ICHI」。
自転車愛好家を除けば、クルマでしか到達できない場所のため、ノンアルの需要は高そうだ。

■色々天プラ定食(¥2000)
これは凄い(´▽`)
見たら、もう笑うしかないボリューム!
もちろん全て揚げたて。きのこ汁・小鉢・お新香・ごはん付き。

わらび、こしあぶら、タケノコ、しめじ、舞茸、エリンギ、でかいキノコ、
ズッキーニ、ピーマン、茄子、いんげん、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、カニカマ
…カニカマが入っているのが微笑ましい♪

見た目にも、また実際に食べてみても、とんでもない量…
同行者はさっそく戦意喪失し(笑)私が後を引き継ぐことに。
天ぷらはどれも美味しく、気合を入れて食べ進む。なんとか完食!

普通の食堂であれば、ゆうに2人分以上の量がある。
これで2000円とは、恐れ入る。

■山菜盛合定食(¥2000)
おひたし・白和え・醤油漬けなど、全8品が整列する。
見た目には地味だが、これこそ山の幸、山の滋味の決定版!
ちなみに各山菜の説明はなく、以下には私が食べながら推測した内容を含む。

◎行者ニンニクの醤油漬け
 ビリビリビリ、涙が出るほどの辛さ!
 青い葉の部分はそうでもないが、白い茎の部分に辛味が集中している。
 醤油の旨味とあいまって、白飯が進む味。
 残り香はニンニクより強いので、要注意(ニヤリ)

◎シュンラン梅肉あえ
 ピンク色で可愛い外見。
 若いタケノコかなと思ったが、メニューを見るとシュンラン(春蘭)とある。
 Wikipediaによれば、花を酢の物にして食べるとあるが、これは花なのだろうか。
 興味深い…

◎ハコベのキャビア和え
 あっさりと淡い味付けのおひたしに、ぷちぷちとした食感。
 魚卵だろうか… と思ったが、メニューを見るとキャビアのようだ。

◎野セリの白和え
 セリというと香りが強いイメージだが、こちらは豆腐を加えてあっさりと。
 山菜は見ただけでは正体不明、メニューを見なければ判別困難~

◎ふきのとうのおひたし
 これは一口食べて判別できる。すごい香りと苦み!
 これぞ大人の食べ物(^-^)

◎ゆりねの甘煮
 おせち料理でお馴染み、それ以外ではめったに見かけない百合根。
 ほんのり甘く、クセなく仕上げてある。

◎きのこ汁
 これ、単なる吸物のレベルを超越している。
 凄い大きさのシメジ!
 ヒラタケ・舞茸・えのき茸・生きくらげ。シャキシャキ、シャキシャキ…
 驚いたのは、甘さ強めの甘辛い味付けで、かつ片栗粉のようなとろみがあること。
 なるほど、キノコにはこんな味付けも合うんだ…と、目からウロコ。

◎小鉢
 ふきのとうの酢漬。天然の苦味と、酸味が交錯する。
 ふきのとうといえば、天ぷらか味噌に混ぜるかというイメージなので、
 ピクルス風に仕上げてあるだけで驚きがある。

◎ごはん
 白いごはんに、桜の塩漬けがトッピングされる。
 桜特有の香りに加え、ほど良い塩気が加わる。
 桜の塩漬け、お湯に入れるイメージしかなかったが、意外と白飯にも合うものだ。

インパクト満点のジビエ料理もいいが、一見おとなしそうなイメージの山菜料理にも
"仙人小屋" ならではの驚きが詰まっている。

冬眠前のクマみたいに、満腹になったお腹を引きずるようにして(笑)
のろのろと帰途についた。

• 仙人小屋 - ノンアルコールビール(¥450)。クルマでないと来られない場所、酒がなくても山菜で酔える

• 仙人小屋 - 色々天プラ定食(¥2000)。きのこ汁もすごい、小鉢もすごい、笑うしかない!

• 仙人小屋 - 全15種類? 目の前にすると、写真以上の迫力があります。同行者は見ただけでノックアウト状態(笑)

• 仙人小屋 - わらび・こしあぶら・タケノコ・しめじ・舞茸・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン・茄子・いんげん・れんこん・さつまいも・かぼちゃ・カニカマ

• 仙人小屋 - でっかいキノコ! オオヤマドリ…かな?

でっかいキノコ! オオヤマドリ…かな?

• 仙人小屋 - 山菜盛合定食(¥2000)。8種類の山菜が勢ぞろい、これぞ山の滋味の決定版!

• 仙人小屋 - 左上:アマドコロおひたし、右上:ふきのとうおひたし、左下:野セリ白和え、右下:ハコベのキャビア和え

• 仙人小屋 - 左上:行者にんにく醤油漬、右上:ゆりね甘煮、左下:シュンラン梅酢、右下:ニホンタンポポおひたし

• 仙人小屋 - 甘辛い味付けのキノコ汁は、もう一つの主役。ヒラタケ・舞茸・えのき茸・生きくらげ…

• 仙人小屋 - 凄い大きさのシメジ! シャキシャキ、シャキシャキ… 甘辛い味付けもたまりません

• 仙人小屋 - 手前、ふきのとうの酢漬は珍しい一品。ピクルス風で、酸味と苦味が交錯する

• 仙人小屋 - 白飯には、桜の塩漬けがトッピングされる。これ、意外とごはんに合うね!

• 仙人小屋 - 左:ニッキ茶(甘いシナモンジュース!)、右はカラマツ茶(ジュニパー、松ヤニを思わせる不思議な香り)

• 仙人小屋 - ヤカンごとに味の異なる「お茶」が入っており、無料で飲み放題。クセがあるのが面白い

• 仙人小屋 - カウンターもあるので、一人でふらっと訪れても大丈夫♪

カウンターもあるので、一人でふらっと訪れても大丈夫♪

• 仙人小屋 - 広い一軒家、カウンター・テーブル・座敷席を備える

広い一軒家、カウンター・テーブル・座敷席を備える

• 仙人小屋 - ツキノワグマ、迫力満点のお出迎え!

ツキノワグマ、迫力満点のお出迎え!

• 仙人小屋 - 紫の暖簾をかき分けて、いよいよ仙人世界に突入です!

紫の暖簾をかき分けて、いよいよ仙人世界に突入です!

• 仙人小屋 - 本物のジビエ、本物の山菜料理に出会いたいなら、遠くても訪ねる価値がある

• 仙人小屋 - 八ヶ岳高原ラインの中間、清里寄りに位置する「仙人小屋」。大量の薪と、クマの毛皮が迎えてくれる

• 仙人小屋 - 熊&鹿焼き肉、熊肉丼、焼タケノコ定食、タラノメ天丼、天然ワサビそば、…はちのこ丼!

• 仙人小屋 - 猪の顔面、鹿の心臓、熊のスペアリブ、ハチの子、ニジマスのノドチンコ…

• 仙人小屋 - わらびがにょっきり生えてる! このメニューもすごいな(笑)

わらびがにょっきり生えてる! このメニューもすごいな(笑)

• 仙人小屋 - 昨年秋の情報だが、70種類を超えるきのこが発見されたようだ

昨年秋の情報だが、70種類を超えるきのこが発見されたようだ

• 仙人小屋 - 文明と云う名の怪物に毒されず、自然にあそび、自然にまなぶ ~1980春~ 偶然にも、私の生まれた年である

• 仙人小屋 - 満足したなら、また来いよ♪

満足したなら、また来いよ♪

よい子

よい子(948)さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2151件)を見る

店名 仙人小屋
ジャンル 自然食、そば、その他肉料理

090-8812-9958

山梨県北杜市大泉町西井出6924-2

車での訪問をおすすめしますがバスも一応あります。

JR清里駅より山梨交通清里ピクニックバス
「八ヶ岳倶楽部」下車徒歩29分。山道を3.4km歩きます。

甲斐大泉駅より徒歩49分。山道を4.1km歩きます。

甲斐大泉駅から2,492m

HPでの表示:11:00~16:00(LO)食材がなくなり次第終了
店頭での表示:11:30~15:00

外に喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

季節によってメニューが大きく異なります

桑畑三十郎桑畑三十郎(1129)

「仙人小屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら