【山梨蕎麦屋巡り - 食彩工房 雅 (山梨・北杜) -】 : 雅

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

【山梨蕎麦屋巡り - 食彩工房 雅 (山梨・北杜) -】

ここ最近蕎麦屋巡りに勤しんでいるのだがいつも昼間蕎麦を食しに行くときには北杜市方面に行くことがほとんどなのだがどのお店も最寄り駅から遠いので自ずと車で行くことになってしまい悲しいかな当然「蕎麦前」は出来ない(涙)!!

しかしそうは云ってもたまには「蕎麦前」もしたいと思うのがノンベエの性というもの(笑)!!上諏訪まで行けば行きつけの蕎麦屋さんがありそこだと「蕎麦前」も出来るのだが距離を考えるとちと遠い・・・もう少し近場で最寄り駅からある程度近い蕎麦屋さんはないのか?と探していたところ発見したのである!!

「おぉぉぉぉぉ!!!!!ここなら電車で行ける(=蕎麦前出来る)!!」

最寄り駅は小淵沢駅ということで下りの電車に午前中から乗り込みいざ現地へと向かったのである!!

小淵沢駅で下車しトボトボ歩いていると「そば」の看板が見えてくる!!

「あっ!!あそこだ!!」

それにしても小淵沢まで電車で行ったのは3年前のこと!!ちょうど上諏訪の花火大会の日と重なってしまったようで通常ならガラガラな電車も花火大会に行く人で大賑わい!!しかも上諏訪の花火大会がゲリラ豪雨により中止となり電車も(豪雨のため)不通となり多くの帰宅難民が出てしまったあの悪夢の日であった!!

もちろん小淵沢で呑んでいたtakezoも電車が動かないので帰りようがなく電車が動くまで知り合いのお店で飲ませてもらっていたのだが結局家に辿り付いたのは深夜2時頃であった(汗)!!

・・・さて小淵沢駅より徒歩3~4分ほどでお店に到着である!!出没したお店は【食彩工房雅】(北杜市小淵沢町)さん!!看板にも掲げられている通り古民家風の建物である!!店内(というか家の中)はこのような畳にテーブルと昔夏休みに(おっ!!今の時期にピッタリ!!)田舎のおばぁちゃん家に遊びに行ったかのような雰囲気である!!家の中から見たお庭!!

・・・さてさて端っこの席に陣取り待望の「蕎麦前」スタートである!!最初は「生(ビール)」を発注しようかと思っていたのだが「生」は6月(7月?)から(出没したのは5月のこと)ということで瓶ビールを!!昼から飲めるというなんとも言い難い贅沢を感じつつビールをグビグビーっと!!「お通し」が煮物というあたりも素朴で良い♪

「プハァ~♪」

それにしてもどうして昼から飲む酒は旨いのであろう!!(昼酒最高!!)まぁ夜に飲んでも美味しいのだが・・・(笑)!!【季節の天ぷら】
もうそろそろ終わりだという山菜とアンデス地方原産のキク科の根菜「ヤーコン」なるものの天ぷらも入っている!!因みに「ヤーコン」はサクサクっとした歯ごたえがレンコンっぽく美味しい!!「ビール」を飲み終えたので次はお酒(日本酒)である!!日本酒は地酒:七賢!!すると竹で出来た徳利とお猪口がキンキンに冷えて登場!!冷たくて美味しい~♪

・・・お酒を2合ほど呑んで〆の蕎麦である!!
【もりそば】
喉越しの良い二八蕎麦も美味しい!!〆の蕎麦湯!!

・・・お酒も呑んで蕎麦も食してちょうどお腹もいっぱいになったのでこのままこの畳にゴロンと横になりひと眠りしたいものである!!心地よい気分のまままた来た道を駅へと向かう!!長閑な景色が良い!!
やはり昼から飲むお酒は気分が良い♪改めてそう思ったのである!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとう御座います◎
8月の定例会はお休みしまーす!!

純米狂公式HP!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(*友達オンリーの公開です!!)

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
100いいねありがとう御座います!!→日本酒の美学純米狂

純米狂@takezo

JR中央本線小淵沢駅下車徒歩3分

小淵沢駅から295m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

落ち着いた空間、座敷あり

うどんメニューは「おざら(ざるうどん)」のみ
夜の営業は予約のみ

にょろ55にょろ55(741)