清里の夜遅くまで開いている貴重な、そして美味しい美味しいお店です。 : モリモト

モリモト

(Morimoto)

この口コミは、しぐれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しぐれ(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/09訪問

清里の夜は寂しい・・。
暗くなればあっという間に街の灯が消える。
空には満点の星空。あ、灯りに影響されにくいから天体望遠鏡もが近くにある・・ということか。

ともあれ、この日の我が一行は清里にお泊りではなかった。
にも関わらず、ウダウダしてたら街を後にするタイミングを逸してしまった。
既に夜8時。ここぞという店は営業を終了していた。
虫が鳴く。夜鳥が鳴く。そして腹も泣く・・(爆)

と、噂に聞けば、駅の向うの店ならやっているかも、と聞き、最後の望みをかけ踏切を超えれば洋館の灯りが・・。
それがこちらのお店、ややぁ、夜も過ぎた中でしっかりとしたイタリアンをいただけるとは、ありがたい。

建物の前には数台の駐車スペースがある。
この後知ったのだが、こちらのお店、昼は結構な人気店らしく、とても店前だけでは駐車場が足りず、その場合は近くの町営?駐車場にも停められるらしい。

扉を開けると、優しい口調で女性の店員さんが迎えてくれた。
店内は、全体的に暖かみのある嫌味のない木調のしつらえ。
入ってすぐ脇には、結構な肉の塊を幾つもぶら下げた室が。
これは、自家製の生ハムを作っているとのこと。解禁は12月で今はまだ食べられないらしい、実に残念。

他に、なんと、あの童話の名作「ぐりとぐら」の大きなタペストリーが飾られていたことい驚く。
なぜ「ぐりとぐら」がここに?
や、ややぁ、奥に見える本は、未読の「ぐりとぐら」シリーズが。
見、見てもいいよね。
結構私好きでした、と料理が来るまでの間、久しぶりに童心に帰ってしまった。
(そして、何故「ぐりとぐら」をコチラに存在感ある形で飾られているのかは、聞くことを忘れてしまった)

定番メニューは「パスタ」「サラダ」「ナンピッツァ」「焼き物」、そこに本日のおススメが黒板に書かれている。
全体的に肉料理が多い感じ。
しかし、説明の所々に地元産の説明があったりして、あーでもない、こーでもない、と時間がかかってしまう。

そして連れと相談して何品かを注文。
ドリンクと「ぐりとぐらw」を読みながら料理を待つ。
店内は他にも数組客がいたが、いずれもリラックスして笑顔で懇談している。
うん、よい店の何よりの条件は「客の笑顔」である。

まず来たのは「清里ベニマスと人参、オレンジのサラダ」。
肉だけじゃなく、野菜もね、と思ったら、ベニマスとイクラたっぷりで、いや、嬉しい方向で困ってしまった。
皿の上が多少色調が異なるもののオレンジ色。
しかも食べると、ニジマスの甘さに感激。全然魚臭くもなし。
柑橘の爽やかさがニジマスにとても合う逸品。

パンは「地鶏レバーのクロスティーニ」にして注文。
レバーのコクと滑らかさがパンと一体で旨し!
これは・・ワインが進む。
って、車だから単に思っただけw

生ではないが、自家製ハムもいただく。
んー、肉の密度が濃く、ほどよい脂の乗り具合。
これが12月までお預けの「生」になったらどうなるんだろう、と思う美味しさ。

パスタは「八ヶ岳でとれた」鹿肉のミートソースリガトーニ。
獣肉のクセがないが、ボリューミー。
しかし、味がスッキリと食べられる感じがするのは、鹿肉の特性か。

他にもいただき、ゆったり感の中、すっかり満腹満足。
料理もそうだが、建物の中、料理には色々メッセージが感じられるお店。
それが嫌味なく、素直に感じることが出来る。
最もシーズンの昼は、かなり混みあう店らしいので、夜だからこそ、そういったメッセージに気づいたり出来るのかも。
昼の観光地のレストランに求められるのは、スピードになってしまうから。。

ちなみに、夜は一仕事終えた近隣のお店のスタッフの方が来たりして1日の疲れを癒すのだとか。
そういったシーンではカウンター席が活躍するのだろうな、と思ったりして。

たまたま訪れた、清里で夜半に開いている貴重なお店は、芯のある美味しい美味しいお店でした。
次回もまた来たい。

ごちそうさまでした♪

~私のふつうは☆2つです。点数は高めに補正されるようです~

• モリモト - 清里ベニマスと人参、オレンジのサラダ いくらのせ

清里ベニマスと人参、オレンジのサラダ いくらのせ

• モリモト - 自家製ハム

自家製ハム

• モリモト - 地鶏レバーのクロスティーニ

地鶏レバーのクロスティーニ

• モリモト - 八ヶ岳の鹿肉のミートソースときのこのリガトーニ

八ヶ岳の鹿肉のミートソースときのこのリガトーニ

• モリモト - この日のスペシャリテ?

この日のスペシャリテ?

• モリモト -
  • モリモト - オリジナルパスタの注文OK!

オリジナルパスタの注文OK!

• モリモト -

しぐれ

しぐれ(37)さんの他のお店の口コミ

しぐれさんの口コミ一覧(198件)を見る

「モリモト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 モリモト (Morimoto)
ジャンル イタリアン

0551-48-2118

山梨県北杜市高根町清里3545-6402

清里駅 徒歩5分

清里駅から315m

[昼]ランチタイム
  11:30〜14:00(LO)
[夜]
  18:00~22:30(LO)
  22:30〜BAR 24時閉店

木曜日

(10~20人可)

18名までの個室貸切 40名までの店内全面貸切 4名様~8名様ほどのミニパーティーも可

(20人~50人可)

ランチタイムは全席禁煙。ディナータイムは21:30まで禁煙。その後は喫煙可。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ちゃぶちゃぶ(18)

「モリモト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら